Итак, середина мая. Зацветают тюльпаны, в том числе ботанические. Мне они очень нравятся, потому что их не надо выкапывать, пока не приспичит самой., ничего не надо. Так, подкормить вовремя комплксным удобрением. Влюбилась я в них давненько. И была у меня куртинка из Тарды и Туркестанских. Жили, не тужили, цвели регулярно, меня радовали, наращивали количество. И продолжалось это лет шесть, наверное, пока метростроевцы в прошлую зиму прошли не мимо.
Тюльпан Туркестанский. И осталось три штучки Туркестанских тюльпанчиков. В прошлом году они цвели, скучая о соседях.
Я аккуратненько опустила уже хорошо созревшие коробочки к почве, потом даже присыпала немного землей.
И нынче старалась не трогать это местечко. Вот такие былиночки выросли между цветущими сейчас тюльпанчиками. Они очень устойчивые, проблем не создают. А вот от Тарды ничего не осталось. Ни одной штучки.
В позапрошлом году я посадила еще несколько сортов. Должно было быть три, но было все же два сорта. Были посажены на пустое место, чтобы посмотреть, как будут выглядеть. Летом после цветения, причем цвели не сразу все, по очереди, я выкопала и поставила посушиться. Я на ковид списываю, но от этого не легче. Поставила я на вполне себе приличное солнце. Ходила, смотрела, и ни в одной извилине не шевельнулось предупреждение "Что, бабка-дура, смотришь? Убирай быстрее!". Когда я хватилась, было уже поздно. Испеклись и ботанические, и крупные, которые в горшках росли-цвели. Выбрала, что выжило, и посадила взиму на другое место.
Тюльпан Одалиска (?). Но сомнения гложут.
Когда открываются, точно Одалиска, когда закрываются, не уверена.
Да еще и освещение цвет меняет.
Это все одна и таже куртина.
С разных сторон, в раное время суток, в разную погоду.
На солнышке они красные!
А это три штучки на старом месте остались. Видимо я их не откопала. Буду собирать их в кучку, когда отцветут, и пересаживать в друое место. Этот сорт тоже не вызвал никаких хлопот.
В прошлом году были посажен еще несколько сортов. Сейчас цветут два, впереди еще три собирается. Один из них Одалиска.
Тюльпан Першн Перл. У него такая интересная серединка.
Ботанические тюльпаны, как и все прочие, открываются на солнце, и закрываются, если его нет. Так что сфотографировать их можно только днем.
От Одалиски отличается цветом.
Закрытый бутон белесый, когда открываются, насыщенный темно розовый.
Высота ботанических тюльпанов небольшая, всего сантиметров двадцать. Поэтому тюльпанчики привсей своей нежности устойчивы. Хороши и в закрытом состоянии и в открытом. Особенно меня поразил тюльпан Леди Джейн.
Он очень долго держал закрытый бутон. И вдруг в воскресенье я обнаружила, что он распутился!
Вот так он выглядит в полном роспуске! Желтые звездочки!
Из далека кажется, что они почти белые!
Когда зацветут остальные, а они, вероятно, зацветут уже в эти дни, обязательно покажу. Самой интересно. Бывает пересорт и в этих упаковочках.
Заказала Тарду и еще один сорт в совместных закупках... Весной увидим, что зацветет!
И вторая часть сегодняшней статьи, посылочка от Тонечки! С нее все и началось в прошлом году! Сказала, что пришлет, и прислала потом. И как-то мы зацепились узким кругом давно переписывающихся "девочек", и как-то напосылали друг другу посылочек! А потом стало нас уже много, как круги по воде стали разбегаться обмены-подарки! По мне, так даже не сами растения нам важны, хотя как же без них, а общение! Родственные души находят друг друга! Спасибо вам всем, спасибо нам всем!
Тонечкина посылка приехала прямым ходом, без проблем и поисков! И чего там только нет!
Это просо прутьевидное. Высокое. На склоне места для злаков еще много!
Тоня все подписала. Одна я все на бегу. Бумажку пристроила, и рада.
Пениссетум. Новая попытка, в прошлом году не получилось. Приехавшая ко мне былиночка быстро приказала долго жить, не успев порадовать меня. Корневище мощное! Вдруг ему понравится!
Астра альпийская или не астра... У меня какая-то другая... Посмотрим, а может это мелколепестник? Они очень похожи! Это я так, предполагаю.
Это очиток, како-то неведомый агрессивный ползучий очиток. Ну, предложим ему условия более жесткие, чем у Тони. Пусть попробует похулиганить, быстро укоротим!
Парочка котовников, низенькие, для бордюра. Посажу к розам, где уже растут остальные.
Единственное пострадавшее растение, тысячелистник. Он седой или серебряный... Но корни у него сильные, а растение обычно агрессивно живучее, должен куст возродиться.
А еще Тонечка разорила чуток свои молодильные куртины, чтобы освободить место для других растений. Теперь мне надо придумать место интересное для них. Какие у Тони они крупненькие, гладенькие, не то что мои северные!