Найти тему
Виктория Эд

Отчим (2009)

Фильм, который торопится…

Торопится рассказать более насыщенную историю при том условии, что хронометраж фильма незначительно увеличится в сравнении с фильмом 1987 года. При этом многие зрители считают, что ещё до выхода фильма он уже опоздал.

Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.

Во время похода по магазинам со своими детьми Сьюзан знакомится с привлекательным мужчиной по имени Дэвид Харрис. Спустя полгода Сьюзан и Дэвид готовятся к свадьбе. В этот момент старший сын Сьюзан возвращается из военной школы. Майкл не против того, что после развода родителей его мать готова снова вступить в брак. Однако вскоре у Майкла появляются подозрения, что его отчим не тот, за кого себя выдаёт.

Как и фильм 1987 года, ремейк начинается с того, что Дэвид меняет свой образ и навсегда покидает дом, в котором стих детский смех. Однако здесь намного меньше крови. Кажется, что большая её часть проливается во время бритья Дэвида. Фотографии ровно висят на стене и аккуратно расставлены на камине. Во всём доме идеальная чистота, не считая одной комнаты. Как и в оригинальном фильме, Девид кладёт телефонную трубку на место, но сам телефон аккуратно стоит на столешнице. Такое вступление не столько шокирует, сколько пытается рассказать нам о Дэвиде.

-2

А вот чего не было в оригинале, так это знакомства. Мне нравится эта якобы случайная встреча, которая приводит к роману. Обручальное кольцо Дэвида здесь выступает в качестве аксессуара, который снимает некий барьер во время знакомства и позволяет добавить в его легенду трагедии.

На протяжении нескольких лет я смеюсь над тем, что наличие обручального кольца у собеседника вызывает чувство доверия. Такие люди располагают к себе намного быстрее, так как в первую очередь думаешь о семье и грузе ответственности, с которым человеку приходится справляться. Женщины меньше чувствуют угрозы со стороны мужчины, если у того есть обручальное кольцо. Помимо этого, наличие такого кругляшка увеличивают шансы на заключение сделки. Я продолжаю сидеть и смеяться с того, что никому в этом мире верить нельзя.

-3

Изначально мне показалась, что Дилан Уолш является весьма неплохим выбором на роль отчима из-за своей приятной внешности. Однако моё мнение кардинально изменилось во время просмотра. Мне тяжело сказать, вина ли это актёра или же именно такого результата добивался сам режиссёр, но практически на протяжении всего фильма Дэвид выглядит подозрительно. Он всегда появляется извне со своими изюмными глазами, и его улыбка выглядит натянутой.

Несмотря на свои срывы, Джерри из оригинального фильма выглядел доброжелательный мужчиной, улыбка которого располагала к себе. После пересмотра фильма 1987 года начинает казаться, что в ремейке мог бы шикарно смотреться коллега Дилана Уолша по одному из проектов Райана Мёрфи. Я имею в виду сериал «Части тела» и актёра Джулмана Макмэхана. Мы уже видели, как он потрясающе справлялся с похожей ролью в сериале «Зачарованные», благодаря чему он завоевал миллионы сердец. Если кто не понял, то речь идёт о Коуле. Помимо этого, я вижу сходства не только в персонажах, но и в чертах лица Джулиана и Терри О’Куинна тех лет. После моих представлений Макмэхана в данной роли меня ещё больше огорчает то, что в этом фильме снялся Уолш.

-4

Усугубляет всё это музыка в фильме. За музыкальное сопровождение был ответственен Чарльз Клоузер, который является одним из немногих любимых мною композиторов. Композитора, чьи произведения мне хочется слушать отдельно от фильма. Не буду спорить с тем, что здесь музыка чертовски хороша, но, к сожалению, она подчёркивает двуличие отчима. Я не чувствую разницы между моментами, когда Дэвид улыбается, и когда он жесток. В обоих случаях музыка очень похожа, если и вовсе не одна и та же. Когда Дэвид срывается на своего младшего пасынка и хватает его за горло, то этот момент не вызывает у меня нужных эмоций, так как для меня он постоянно жесток.

-5

При этом сама ситуация приводит нас к интересному случаю. Сьюзан в разводе, так как её муж ей изменил. Периодически дети проводят время со своим отцом, и младший сын Сьюзан делится с ним тем, что отчим пытался его задушить. Очевидно, что Джей не был хорошим мужем, но он пытается быть хорошим отцом. При первой же возможности он начинает угрожать Дэвиду, но на тот момент Сьюзан отказывается слушать его обвинения и встаёт на защиту своего будущего мужа. Интересно в этом моменте то, что Джей настолько ранил её чувства, что Сьюзан игнорирует странное поведение своего нового возлюбленного и сосредоточена лишь на ошибках бывшего мужа.

Физическое насилие, которое Дэвид проявил к младшему сыну, и разговор с Майклом приводят к тому, что Джен начинает наводить справки об отчиме своих детей. Думаю, для многих очевидно, что такой поступок приводит его к смерти. Но до этого момента можно уловить отсылку на сиквел оригинального фильма. По университетским данным, Дэвид должен быть чернокожим, как и Джерри в фильме 1989 года.

-6

Немного забавно, что до того, как Пенн Бэрджли начал запирать девушек в стеклянных комнатах в сериале «Ты», он был жертвой абьюза со стороны отчима. Вспоминается фраза, что все проблемы из детства. Но если говорить серьёзно, то мне нравится, что в качестве скептика здесь выступает именно парень. В военную школу Майкл попал далеко не за примерное поведение. Так как Дэвид болен семьёй, то Майкла переводят в местную школу. Любой промах может отправить обратно. Парню есть что терять.

Помимо этого, у него есть девушка, на роль которой была выбрана Эмбер Херт. Думаю, что в данном случае можно обойтись без шуток. Майкл может потерять не только ту свободу, которую ему предоставил Дэвид, но и свою девушку. Как и во многих фильмах тех времён, Эмбер выступает здесь в качестве красивого аксессуара. Думаю, тяжело спорить с тем, что девушка обладает привлекательной фигурой и красивыми чертами лица. Но меня смущает то, с какой скоростью она переходит от скепсиса к панике. Саспенс с её участием в конце фильма не выглядит убедительно.

-7

Не выглядит убедительно и сам сюжет, по мнению некоторых зрителей. Они считают, что в современном мире невозможно так долго и успешно скрываться. Именно поэтому во вступлении написано, что фильм опоздал. Но в этом плане ремейк кажется весьма продуманным. Дэвин не фотографируется и всегда платит наличными. Его цифровой след чист, а на фоторобот в газетах и новостях обращают внимание далеко не все.

Что меня действительно смущает, так это то, что фильм пытается уместить слишком много. После того как Дэвид покинул дом, мы попадём в полицейский участок. Но этот момент спокойно можно было вырезать, так как сцена кажется глупой и ни на что не влияет. Дэвид выглядит пугающим, поэтому ни один из его срывов не производит должного впечатления. Если не брать в расчёт сцену в ванной, отсылки к оригинальному фильму и его сиквелу не вызывают приятных эмоций, а лишь подчёркивают недостатки ремейка. В момент, когда Дэвид забывает своё имя, на моём лице не дёрнулась ни одна мышца. Для такого беспамятства просто нету причин. Персонаж кажется несамостоятельным и будто действует исключительно по ситуации, а не отработанной схеме. При всём этом фильм поторопился и оставил себе лазейку на сиквел.

-8

Если не знать о фильме 1987 года и не обращать внимание на перечисленные мною минусы, то, возможно, данный фильм не так уж и плох. Здесь есть пара интересных моментов, которые делают историю богаче и интереснее. Но, несмотря на это, я считаю его проходными. Фильм похож на плохо сбалансированную смесь «Паранойи» (2007) и оригинального фильма.