Найти тему
Языковедьма

Календарь: наследие Месопотамии

Если что-то работает - не трогай. Что касается календаря, этому принципу человечество следует вот уже несколько тысяч лет.

Делить годы на двенадцать месяцев, дни и ночи на двенадцать часов, а минуты и часы на шестьдесят ещё более коротких отрезков придумали, по всей видимости, шумеры.

Шумеры - создатели первой цивилизации человечества. Цивилизация была построена на земледелии, а для того, чтобы успешно выращивать различные культуры, нужно знать, когда что сажать, когда происходят разливы рек, и так далее. Решение этих задач и привело к возникновению точной периодизации.

От шумеров все изобретения подхватили аккадцы и вавилоняне, потом персы и греки, от греков они попали в Рим, а оттуда уже распространились по всему остальному миру, вытеснив календарные системы, существовавшие у других народов.

  • Кстати, историю Аккада, Вавилона и Ассирии можно освежить в памяти вот тут.

Что касается дней недели, мы точно не знаем, существовало ли в Древней Месопотамии это понятие в современном смысле, но упоминания семидневных периодов у вавилонян и у шумеров встречаются, а значит, как минимум, в зачаточном состоянии неделя уже была. Через названия дней недели очень хорошо и удобно прослеживается единство религиозных представлений наших (и не только) предков. Жители древней Месопотамии, греки, римляне, германцы - все сохраняли одну и ту же семидневную систему, в которой каждый день был посвящен определенному божеству.

Поскольку в Месопотамии предполагали, что боги обитают где-то в вышине, это провоцировало интерес к изучению неба. Так зародились астрономия и астрология, которые поначалу не разделялись: эта единая древняя наука изучала положение небесных светил (эта часть станет астрономией) и по этому положению пыталась расшифровать послания богов людям (а эта часть станет астрологией).

Вопрос вот в чем: почему дней в неделе стало именно семь.

Вероятно, число семь было связано с семью известными в те времена подвижными небесными объектами (без телескопов люди, кроме Солнца и Луны, обнаружили также Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн).

Позже греки назовут их "планетами": πλᾰνήτης (planḗtēs), что означает "бродяга, странник", от глагола πλανάω (planáō) - "скитаться".

А может быть, месопотамцы исходили из того, что полный лунный цикл, то есть месяц, занимает 28 дней, что хорошо делится на четыре периода по семь дней.

Сейчас уж не понять, какая причина первична, учитываются обе. Но, во всяком случае, такой семидневный цикл получил отражение в Библии, где сказано, что Бог создал мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал. Получилась стандартная неделя. Четыре таких недели составляли месяц.

А чтобы выровнять годовой цикл, состоящий из 12 месяцев по 28 дней в Месопотамии каждые несколько лет добавляли дополнительный, тринадцатый месяц.

Правда, будущая суббота в Вавилоне случалась только раз в месяц (пятнадцатый день месяца по-аккадски назывался "šapattum"). Этот день считался несчастливым, поэтому врачам не рекомендовалось лечить больных (иначе лечение в этот день приведет к смерти), а царям нельзя было надевать парадные одежды, есть лепешки с мясом, поклоняться богам, ездить на колеснице, и, главное, принимать серьезные решения и выносить приговоры. Очевидно, что находясь в вавилонском плену эти мысли переняли и иудеи, а позже поставили себе по такой вот субботе в каждую неделю, и распространили принцип ничегонеделания не только на царей и врачей, но вообще на всех. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.

Вернёмся теперь к названиям дней недели. Они окончательно сложились примерно в VII веке до нашей эры, то есть в период Нововавилонского царства, и напрямую связаны с тем, как древние астрономы воспринимали небесные светила.

А они распределили их по средней скорости движения, от меньшей к большей, и получилась следующая последовательность: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна (это называется "халдейский ряд"). Уже имея деление суток на 24 часа, вавилоняне установили каждому часу своего небесного покровителя в соответствии с этим рядом. Первый час субботы управлялся Сатурном, второй Юпитером, третий Марсом и так далее.

Очевидно, что 24 не делится на 7, поэтому каждый новый день начинался с часа нового покровителя, и они не повторялись (если последний час субботы управлялся Марсом, то первый час следующего дня, по-нашему воскресенья, управлялся следующим по очереди, Солнцем). В итоге главным покровителем каждого дня назначили то светило, которое управляло его первым часом. Ну а каждое светило было связано с богом (или даже и было богом).

Эта система жива до сих пор:

  • Воскресенье в Вавилоне было посвящено Солнцу. Это до сих пор отражается в германских языках (например, англ. "Sunday")
  • Понедельник - это Луна, что сохранилось и в германских (англ. "Monday" - от "moon"), и в романских языках (исп. "Lunes", фр. "Lundi")
  • Вторник - это Марс, что сохранилось в том же виде в романских языках (фр. "Mardi"), и было заменено на Тюра у германцев (англ. "Tuesday")
  • Среда - это Меркурий (фр. "Mercredi"), что у германцев было заменено на Одина (Вотана, англ. "Wednesday")
  • Четверг - это Юпитер (фр. "Jeudi"), германцы взяли тут Тора (англ. "Thursday")
  • Пятница - это Венера (фр. "Vendredi"), а у германцев, конечно, Фрейя (англ. "Friday")
  • Суббота - это Сатурн (англ. "Saturday"), но тут вот многие взяли напрямую шаббат (рус. "Суббота", порт. "Sábado")
Языковедьма