Моим эмоциям не было предела, когда меня от молодёжного правительства Ленинградской области пригласили принять участие в Историческом диктанте «Ленинградская победа», посвящённом юбилейным датам ― 81-летию прорыва блокады Ленинграда и 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое будет отмечаться совсем скоро ― 27 января 2024 года.
22 ноября, в день начала работы Дороги жизни, я поехал на Ладожское озеро, где находится музей «Дорога жизни», являющийся филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Его выбрали в качестве основной площадки для проведения исторического диктанта.
Нас встретили сотрудники музея и проводили в здание к подготовке к мероприятию. На мероприятие прибыло около 120 человек, среди которых активисты молодёжных организаций и движений, члены молодёжного правительства в главе с председателем, волонтёры Победы и старшеклассники, а также студенты ЛГУ имени А.С. Пушкина.
Мне выпала честь принять участие в возложении цветов к мемориалу «Героям Дороги Жизни» во главе с заведующим филиалом Виктором Березняцким. Я испытал сильное чувство патриотизма и долга перед предками, которые рисковали и отдавали свои жизни ради нашего мирного будущего.
Далее мы проследовали в здание Военно-морского музея для написания исторического диктанта, который состоял из 25 вопросов, подготовленных по архивным материалам сотрудниками Президентской библиотеки. Они включали информацию о ключевых сражениях, руководивших ими военачальниках, оружии победы, известных памятных местах, писателях-блокадниках и их произведениях.
Перед началом диктанта основой тезис выразила вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк:
«Ленинградская земля волею судеб стала свидетелем самого страшного и жестокого противостояния в истории человечества, бесчисленного множества кровопролитных сражений во имя спасения жизней людей.
Наш общий священный долг ― сохранять и защищать нашу историческую память, хранить в своих сердцах и передавать из поколения в поколение чувства гордости и любви к своей стране, чувство благодарности нашим героям, жившим, сражавшимся и работавшим в то страшное время».
После диктанта была проведена интерактивная экскурсия в виде видеофильма о "Дороге Жизни" о подвигах работников и солдат, строящих и защищавших единственную военно-стратегическую транспортную магистраль, связывавшую осаждённый немцами Ленинград с Большой землёй.
Я был поражён, насколько наши предки были несломленными и смелыми, отдавая свои жизни за свободу нашей страны. Я безусловно буду чтить память и рассказывать своим сверстникам о тех новых фактах, что узнал в процессе мероприятия.
В преддверии окончания мероприятия, прошло вручение из рук заведующего филиалом Виктора Березняцкого, дипломами I, II, III степени, а также сертификатами об участии в историческом диктанте.
«Почему современная молодёжь должна знать, а также помнить историю и подвиги наших предков во времена Великой Отечественной», ― спросил я у Виктора Березняцкого.
На что Виктор Березняций ответил: «Мы выросли благодаря своим предкам, которые думали и мечтали, чтобы мы жили в мирное время. Для того, чтобы сохранить для будущих поколений достойную мирную жизнь, мы должны думать о своей стране, знать и почитать её многовековую историю!».
Для справки: Диктант организован комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Филиалом «Дорога Жизни» ФГБУ «Центральный военно-морской музей» Минобороны России, при участии Всеволожского района.