Зина и Павел были знакомы с первого класса. Первого сентября учительница посадила их вместе. Маленький и худенький мальчик в очках и красивая девочка с длинными косами. Несмотря на свой щуплый вид и очки мальчик оказался смелым и весёлым. Жених и невеста – так их называли с первого дня дружбы. Сидели всегда за одной партой. Когда они поступили в институт, то все сразу приняли их за пару. Были попытки их разлучить, но успехом они не увенчались. Хоть и не давали они друг другу обещаний, но всегда были вместе.
Поженились они на последнем курсе. Весёлая студенческая свадьба. Сами накопили, оба уже работали. На родителей надежды не было. Многодетная семья Зины, пьющий отец Павла, и мать – вечно недовольная женщина, помочь ни чем не могли. Оба знали недостатки семей и не делали из этого трагедию.
Молодые люди строили карьеру, копили на ипотеку, о детях не думали. Всё в будущем.
И вот всё у них есть – карьера, машина, квартира. Нет только детей. Вроде уже бы и надо, но нет, не получается. У Зины у всех сестёр и братьев не по одному ребёнку уже, у брата Павла вообще четыре. А у них нет.
Пошли по врачам, оба сразу. Вердикт неутешительный – оба бесплодны. Что можно предпринять в такой ситуации? Развестись и найти спутника жизни с ребёнком. Почему-то оба подумали так, что бы осчастливить другого. О себе никто не думал. Дать свободу любимому, чтобы он был счастлив.
Каждый находил повод, чтобы поругаться. Речь заходила о родителях, родственниках, обо всём на свете. Только поругаться не удавалось, все превращалось в смех. Пытались даже жить отдельно, но ничего не получилось.
- Что нам делить? Мы созданы друг для друга.
Они смирились и стали просто жить для себя. Жили, работали, много путешествовали.
***
Отдых на озере, с удочкой, у костра. Зина и Павел это очень любили. В разных регионах, областях, но всегда рыбалка на случайном водоёме, а потом уха на костре. Ну если конечно рыба есть.
Рано утром Павел проснулся от пения птиц. Зина ещё спала, а он решил закинуть удочку. Вчера они остановились на ночлег поздно, чай из термоса и спать. Через час в садке была уже рыба. Павел развёл костёр и принялся готовить завтрак. Из палатки вышла Зина.
- Как вкусно пахнет.
- Ещё не готово. А чай скоро будет готов. Кофе?
- Нет. Я подожду. Я в лесок схожу.
- Далеко не заходи.
Зина вернулась через полчаса и не одна. Рядом с ней шла девочка лет шести. Одета она была очень легко, грязное платьице и старые туфли. От неё пахло дымом. На плечи накинута кофта Зины.
- Зина, ты где её нашла? Тут же нет даже деревень поблизости. Что случилось?
- Она замёрзла, налей чай. – Зина тихонько подтолкнула девочку, – Садись поближе к костру, сейчас согреешься. Не бойся.
- Может она голодна. Будешь уху?
Девочка кивнула в ответ. Она съела все, что ей предложили.
- Как тебя зовут и как ты тут оказалась? Где ты живёшь? С кем? Наверное слишком много вопросов.
- Оля. Я сбежала.
- Так тебя же ищут!
- Нет. Наверное нет. Искать меня некому. Дом сгорел, а там и мамка с папкой. Но мне их не жалко. Они меня сами на улицу выгнали. Они пили и дрались, я всё слышала. Я в бане сидела. А потом дом загорелся, все забегали. Кричали, что все сгорели. А я в лес убежала, чтобы меня в детдом не забрали. Они меня уже забирали, потом мама исправилась и вернули. Но она не исправилась.
- А где ты живёшь, вернее жила? Как деревня называется?
- Я не знаю.
- Надо что-то делать. – сказала Зина.
- Не надо. Я сейчас уйду. – тихо сказала девочка.
- Куда? В лес? Сейчас мы поедем и ...
- Нет, я не хочу в детдом, там все злые. И дети и воспитатели. Меня даже били.
- Да как же так? А к нам поедешь?
- Не знаю. А можно?
- Зина, что ты делаешь? – тихо сказал Павел. – Это незаконно.
- А если мы сделаем по закону? Ты согласен?
***
- Девочка круглая сирота. Нет даже дальних родственников. Вообще удивительно, что вы её нашли. Всё думали, что она сгорела вместе с родителями. А вообще она везучая. В такой семье выжить, это надо постараться. Да и в лесу выжить, и встретить вас – просто чудо. А вообще она очень умная и развитая для своего возраста. Это тоже удивительно в такой семье. Такое впечатление, что аист ошибся огородом. Собирайте документы.
***
Так у них появилась дочка, нежданно-негаданно, из лесу вышла.
Они все вместе путешествовали. И не один раз были на месте их первой встречи. Ловили рыбу, ели уху.
Оля всегда знала, что она не родная дочь, но не чувствовала этого. Её любили, и она любила приёмных родителей.