Найти тему

А так ли страшен брачный договор?

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что у одного из супругов может быть предубеждения в отношении «безопасности» брачного договора. Так, один из супругов может отказывать от его подписания, считая, что его где-то обманул, или не понимая, зачем он нужен (моя позиция в таких случаях описана в самом низу статьи).

На мой взгляд, такие заблуждения, как правило, основаны на непонимании задач, которые решает брачный договор, а также вызваны отсутствием базовых знаний о совместном имуществе супругов.

Поэтому начнем обсуждать - что это за зверь?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Выше цитата из Семейного кодекса Российской Федерации.

Что это определение означает?

  1. Брачный договор может быть заключен до или во время брака, иными словами, после того, как будет подано заявление на развод, заключить именно брачный договор нельзя. В таком случае заключается соглашение о разделе имущества (что дороже с точки зрения услуг нотариуса, а также может требовать оценки имущества, в том числе движимого).
  2. Брачный договор может изменить режим совместного имущества супругов. Однако брачный договор не может регулировать отношения, не связанные с имуществом (алименты и др.).

О чем можно договориться в брачном договоре (примеры):

✔️о том, что конкретный вид имущества, принадлежит определенному супругу;

✔️отменить совместный режим имущества супругов на все имущество и установить раздельный;

✔️как и кто несет ответственность по отдельным обязательством, например, кредитам (что не должно быть связано с изменением обязанного лица по уже действующим договорам без согласия кредитора);

✔️о передаче отдельных видов имущества одному из супругов при наступлении определенных обстоятельств (довольно сложный пункт для включения в договор, поскольку влечет риски в отношении действительности самого договора).

Как видите, сам по себе брачный договор - это простой, предусмотренный законодательством инструмент, цель которого - помочь супругам отступить от правил, установленных законом по умолчанию.

Как же понять, что брачный договор нормальный и адекватный, и его текст безопасен для вас?

  1. Соберите информацию об активах - вас и вашего супруга (по возможности, можно воспользоваться госуслугами, выписками с банковских и брокерских счетов и др. Тут придется подойти к вопросу творчески). Кстати, не забывайте, что домашние животные - это такой же актив (тут мое сердце просто разбивается). Активами являются и дорогие сумки, ювелирные украшения, а также антиквариат.
  2. Поймите, какие активы приобретены в браке и как брачный договор поменяет их статус.
  3. Посмотрите, какие дополнительные пункты вас смущают (например, что вклад супруга в имущество, зарегистрированное на имя другого супруга, не «превращает» личное имуществом в общее).
  4. Посмотрите, какие у вас и вашего супруга есть долги - общие они или личные. Если вы считаете, что долг личный (то есть не для целей / интересов семьи), то смотрите, как это отражается в тексте.
  5. И самое главное (это кстати на самом деле пункт 0) - цель документа. Вы должны четко артикулировать (если вы инициатор) или получить четкий ответ (если вы получили предложение о его заключении), зачем документ нужен. Нет понятного ответа, не подписывайте.

И не забывайте - вы всегда можете проконсультироваться с юристом. И обязательно нотариус разъяснит вам юридические последствия подписываемого документа.