В московском Мюзик-холле несколько лет с успехом шла музыкальная постановка «Звезда экрана». По его мотивам режиссер Григорий Александров, а также сценаристы Морис Слободской и Александр Раскин написали сценарий, закончив работу за два дня до начала Великой Отечественной войны.
К вопросу об экранизации рукописи на киностудии вернулись только через шесть лет. Сценарий к тому моменту устарел, поэтому его пришлось переписывать. Если раньше главная героиня профессор Никитина изучала условные рефлексы в институте физиологии, то теперь это направление признали ошибочным в науке, и Никитина стала просто физиком, и работала в отрасли военной промышленности, потом ее сделали экспертом по взрывчатым веществам, но в итоговом варианте она стала изучать солнечную энергию. Ее образ списали с доктора химических наук Зинаиды Ершовой, которая была одним из лучших специалистов по атомной промышленности.
Институт Солнца не смогли создать в Москве – на еще не восстановленном «Мосфильме» не было подходящих декораций, поэтому съемочная группа отправилась в Прагу, где работали в павильонах киностудии «Баррандов», собрав часть декораций по другим киностудиям Европы. Так, например, часть съемок происходила в декорациях немецкого фильма «Девушка моей мечты».
На главную роль профессора Никитиной и актрисы Шатровой Григорий Александров взял свою жену и музу 44-летнюю Любовь Орлову. Также в фильме снялись звезды театра и кино Ростислав Плятт и Фаина Раневская.
Режиссеру пришлось применять приемы, чтобы скрыть реальный возраст Орловой – актрису снимали под определенным углом с мягкой подсветкой. Черно-белое изображение помогало дополнительно сгладить морщины.
Фильм «Весна» - одна из первых советских кинолент, где показали спецэффекты. Здесь главная героиня встречает своего двойника. Для съемок этой сцены съемочная группа рассматривала разные варианты, так как опыта комбинированных съемок ни у кого не было.
Проекционные экраны не давали нужного эффекта, потому что было видно, что актриса находится рядом со своим изображением. В конце концов, придумали простой способ: закрыли половину камеры заслонкой, тогда Любовь Орлова и Николай Черкасов вставали перед сводной частью и играли свою сцену.
Далее пленка отматывалась назад, заслонку переставляли, Орлова переходила на другую сторону в новом наряде и играла в кадре вместе с Михаилом Сидоркиным. Так появился двойник без всякого монтажа и склеек.
Именно в начале этого фильма появился знаменитый логотип «Мосфильма» - скульптура «Рабочий и колхозница», которая используется до сих пор.
Фильм «Весна» выпустили на большие экраны летом 1947 года. За один месяц музыкальную комедию посмотрели 18 миллионов зрителей в СССР и Чехословакии, после этого еще с десяток стран закупили ленту для проката.
На возрожденном Венецианском кинофестивале советская картина получила приз за лучший сценарий. Награду за лучшую женскую роль разделили Любовь Орлова и европейская звезда Ингрид Бергман.