Сегодня мы с вами отправимся за полярный круг в один из шахтерских городков, который находится рядом с Воркутой, в поселок Заполярный. Здесь полно брошенных многоэтажек, где на весь дом может жить одна-две семьи. Я приехал сюда, чтобы увидеть как выживают люди в таких условиях, и что их заставляет здесь оставаться в вечной мерзлоте. Приятного чтения!
В прошлых статьях я рассказывал как мы побывали в Воркуте и в заброшенном городе-призраке Советский (вот ссылки на статьи: Воркута, и поселок Советский).
Сейчас наш путь лежит в поселок Заполярный.
В настоящее время поселок Заполярный можно назвать городом-призраком. От населения в почти 10 тысяч человек, здесь осталось всего несколько сотен. Хотя официально числится 1,5 тысячи.
Поселок появился в 1950-х годах прошлого века при одноименной шахте Заполярная. Здесь была работа и деньги, и люди никуда не хотели выезжать.
Мы пошли изучать поселок. Городок по большей части был заброшен. Перед нами открылись бесконечные многоэтажные дома, в которых когда-то жили люди, но сейчас они стоят полностью пустые и брошенные. Невозможно передать ощущение, вроде, идешь по живому городу, где иногда встречаются люди, но ты понимаешь, что по факту он мертвый.
Затем мы вышли на главную улицу городка. Здесь есть действующая поликлиника, детский садик, в котором находится библиотека. В остальном тут больше ничего нет. Дом культуры был закрыт.
Рядом мы нашли бывший местный гастроном. На дверях висело объявление, что он продается вместе с оборудованием. Но кому он нужен? Поселок пустеет, и есть ли вообще смысл в покупке такой недвижимости.
Возле гастронома стоял прохожий, я у него поинтересовался:
- Как вообще живется?
- Скучно, ходить некуда. - ответил он.
- А что тут вообще работает из мест развлечения? Дом культуры, я видел, закрыт.
- Да, закрыли его уже давно, если только детям там что-то устраивают.
- Я смотрю спорткомплекс также закрыт здесь.
- Давно, нечем было платить за электроэнергию.
- А так вообще перспективы есть у поселка? - спросил я.
- Пока не расселяют, все сами.
- А вы почему не уедете?
- Пока денег нет.
Мы решили посмотреть на заброшенный спорткомплекс. По традиции, на входной табличке было продублировано название на нескольких языках, на русском и на языке коми.
Спорткомплекс внутри был немного разрушен, но основной зал нас поразил своим большим размахом. Раньше тут постоянно проходили различные соревнования, здесь занимались спортом, играли в футбол.
Но сейчас зал никому не нужен и уже понемногу начали разбирать пол.
Затем я увидел плакат на двери "2014 год - год здоровья в республике Коми" Похоже этот год был последним для спорткомплекса.
Главный плюс таких небольших городков - это компактность, где не нужен никакой автотранспорт. Здесь до всего можно дойти пешком. Вот мы увидели рядом со спорткомплексом заброшенную музыкальную школу.
К сожалению, внутри было всё разбито.
Напротив было действующее здание детского садика. Из него вышли 2 женщины, я подошел к ним.
- Здравствуйте! Расскажите пожалуйста какой поселок раньше был?
- Вообще поселок был очень огромный, никто даже предположить не мог, что вот такое с ним будет. От 10 тысяч населения никого практически не осталось. Здесь было 4 садика, 2 школы, вот будете проходить там стоит 18-ая школа заброшенная. Музыкальная школа была хорошая, вот Наталья Дмитриевна - показывает на свою подругу, - директором этой музыкальной школы была 50 лет. - рассказывает она.
- Ничего себе!
- Здесь был санаторий-профилакторий, чего здесь только не было! Здесь никто не хотел ехать в город, всё было здесь на месте и можно было прекрасно жить. Но видите, всё развалили, спортзал был у нас хороший, а сейчас всё развалено. Никто предположить не мог, что всё дойдет до такого. Понимаете, что было обидно, сколько же было средств не денежных, а людских, сколько людей здесь остались в этой земле.
- Тут говорят, поселок весь на костях построенный? - спросил я.
- Конечно, когда въезжаешь в поселок, там были зоны. Вот 26 шахта была, ее строили бытовики, то есть заключенные, которые совершили какие-то преступления. А 27 шахту - Заполярную строили политические заключенные. Здесь очень много немцев было. И я всё это знаю, потому что когда-то историю поселка изучала.
- А как давно поселок начал пустеть?
- Как вам сказать, последние 5 лет очень сильно. Когда были выборы было 500 человек. Наше руководство всё временное, они все временщики и не очень думают и заботятся о людях. Вот наш поселок он необычный, здесь 3 больших предприятия. Вот там Печорская ЦО (Центральная обогатительная фабрика) обогащение делают, со всех шахт уголь поступает сюда.
- Она действующая?
- Конечно. Дальше погрузочная станция жд, где формируются угольные составы, а затем они уходят. И Заполярная шахта здесь. То есть 3 крупных предприятия и не очень умные люди захотели этот поселок закрыть. Руководство сверху решили оставить только Воркуту. Уже закрыли поселок Комсомольский, и все постепенно закрывается. И вот зачем закрывать поселок, когда у него такие 3 крупных предприятия?
- А что-нибудь у вас действующее здесь есть в городе?
- Вот это здание детского садика, но так как все закрывается, тут и ресторан был и Дом культуры прекрасный был. Но сейчас перенесли сюда и детский сад и библиотеку, и Дом культуры и амбулаторию, всё теперь в одном здании.
- Да уж. Уезжать не хотите?
- В русском языке есть такая поговорка: "Где родился, там и пригодился". Всей России живется тяжело, всем нужно работать, учиться, где-то экономить, и нужно выживать, но многие люди этого не понимают.
- Ладно, вам здоровья!
- Я хочу вам пожелать, за вами будущее и вы должны быть лучше нас, добрее нас, благороднее, всего вам доброго!
- Спасибо, будем стараться!
Приятно побеседовав с местной жительницей, мы пошли дальше и увидели брошенные машины.
Затем мы зашли во двор. Здесь есть особенность в домах, так как мы находимся за полярным кругом, подъем у домов практически на 1 этаж и все дома стоят на сваях.
Здесь в многоэтажном доме могут жить 1-2 семьи и это в порядке нормы, потому что в основном дома тут все брошены. Мы зашли в один из них.
Я был в шоке от увиденного! В доме было множество заброшенных квартир с уровнем сохранности, как будто к кому-то в гости зашли...
Было видно, что совсем недавно тут еще жили люди.
И вот такой открылся вид из окна.
Мы прошли подальше и увидели полузаброшенный дом, где было написано на дверях подъезда: "Не ломать, живут люди". Хотя с виду дом заброшенный, стекла разбиты, но он действующий и в подъезде горит свет.
Рядом с подъездом я увидел местных жителей этого дома.
- Не подскажите в этом доме кто-то живет? - спросил я у них.
- Да, четверо. - ответил местный.
- А вы тут тоже живете?
- Да, один в подъезде.
- Я увидел на двери написано — "Тут живут люди, не ломать".
- Да, уже пытались не один раз сломать.
- Дверь прямо выламывали?
- Да, один раз вообще замок с петлей сорвали.
- А кто ломает?
- Да вот, со всех поселков приезжают, из города, с Воргашора. Я как-то раз ночью спал, вдруг слышу, ломают дверь, я с балкона вышел, покричал, и они убежали.
- А полицию вызываете?
- А что их вызывать? Вот однажды у нас кабель сняли высоковольтный.
- И у вас электричества не было?
- Вообще у всех не было.
- Ничего себе! Зачем действующие кабеля воровать?
- Сейчас дорого металл стоит.
- А так в поселке отделение полиции есть какое-то? - спросил я.
- Нет, раньше было. Сюда приезжают, когда случится конкретная беда.
- А администрация тут есть в поселке?
- Нет.
- То есть тут полное безвластие?
- Да, вот в 23 доме и еще подальше по одному человеку в подъезде живут.
- А как так получилось, почему все уезжают? - спросил я.
- Кто умер, кто на совсем уехал, а так работы нет. А на шахту просто так не попадешь. Туда устроиться можно, но очень сложно. Берут кто с Донбасса приезжает.
- Сколько тут человек живет в поселке? Мне говорили около 200.
- Может где-то так. Летом все уезжают и смотришь, на поселке вообще практически никого нет. Раньше больница в Воргашоре была, туда я как-то поехал, а назад всё, газель сломалась и на перекладных надо было добираться. А вокруг пурга и мы чуть не окочурились, хорошо знакомый проехал и забрал нас. А пурга была такая, что света белого не видно было.
Посмотрев весь поселок, мне было невероятно жаль местных жителей. Здесь никто не знает, что будет с ними дальше. Может, поселок просто закроют, а , может, случится чудо и он начнется развиваться.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: