Воркута… Страшный и суровый край. Воркута находится за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Здесь всё построено на костях заключенных ГУЛАГа. Огромные заброшенные пространства, где когда-то кипела жизнь. Сейчас же это самый быстро вымирающий город в России. Жильё в городе отдают практически бесплатно, за 1 рубль. Мы собрали туристические рюкзаки, чтобы своими глазами увидеть настоящий заполярный Чернобыль. И, самое главное, разобраться в причинах такого стремительного упадка города. Добро пожаловать в Воркуту, приятного чтения!
Про наш путь
Наше большое путешествие в Воркуту началось со встречи с моими друзьями на вокзале. Впереди было 50 часов в дороге. И вот мы увидели наш поезд, и пошли на посадку.
На удивление, дорога в поезде прошла довольно легко. Я взял с собой ноутбук, поэтому рабочий день особо не отличался от тех, которые я провожу в городе. Я монтировал видео, читал и смотрел фильмы, а на продолжительных остановках удавалось даже сбегать покупаться. Проводники, конечно, были в шоке от нас. Говорят, что мы единственные, кто успел 2 раза искупаться на остановках до Воркуты :)
От Москвы до Воркуты 2100 километров. Автомобильной дороги тут нет, поэтому добраться до Воркуты можно либо на поезде 2 суток, либо за 3 часа на самолете. На машине можно добраться лишь по «зимнику», когда застывает река.
Наконец, наш поезд подошел к конечной остановке Воркута. Нас сразу встретил Олег, наш друг, и, по совместительству, местный житель. Он покажет нам город.
Мы направились в самое сердце Воркуты - в центр. На главной площади мы увидели стелу шахтерской славе, а слева экономический колледж, и драматический театр. В честь 80-летия драматический театр отремонтировали.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Про численность населения Воркуты
Численность населения Воркуты никто точно не знает. Всё из-за того, что здесь существует летняя и зимняя миграция. Когда наступает период праздников, например, каникулы, связанные с Новым годом, сюда приезжает практически 10 тысяч человек. Но, когда наступает лето, люди уезжают из города на юг. Северные отпуска долгие и длятся по 2 месяца. Поэтому на этот промежуток времени город затихает.
Предположительно, в Воркуте проживает около 30-40 тысяч человек. Многие люди здесь числятся фактически, так как они здесь не проживают, но эти цифры все равно идут в статистику, создавая иллюзию большого города.
Ежегодно отсюда уезжает по 2 тысячи человек в поиске лучшей жизни. Еще 800 умирают, так и не успев переехать. В Воркуте пустует порядка 10% квартир. Поэтому в интернет можно найти множество объявлений, где жилье отдают за символическую цену.
Мы даже увидели забавную рекламу такси с лозунгом: "Когда срочно надо свалить". Но, к сожалению, на такси отсюда никуда не уедешь...
И вот мы зашли в исторический центр Воркуты, когда он еще был посёлком. Что самое интересное, раньше вместо памятника Кирову, здесь стоял Сталин. После развенчания Хрущевым культа личности Сталина и его заменили.
Также здесь увидели необычной красоты Дворец культуры шахтеров.
И многие другие интересные здания.
История Воркуты
Первые залежи угля в Воркуте нашли еще в XIX веке, но именно промышленное вторжение началось при Советской власти, с добычей угля. Царское правительство не видело смысла добывания угля за полярным кругом, зато у СССР был источник бесплатного труда — заключённые. Именно они обеспечили бурный рост молодой Советской промышленности. Благодаря ГУЛАГу образование Воркуты с её системой шахт и стало возможным.
На этих землях Советская власть начинает грандиозную стройку. Здесь основывается с нуля целый мегаполис, возводятся Дворцы культуры, учебные заведения. Город имел очень развитую инфраструктуру, которая включала совхозы, птицефабрику, молочный завод, мясокомбинат, пивной и ликероводочные заводы.
На пике экономического развития в городе работали совхозы с коровами и свиньями, была своя теплица, где выращивали свежие овощи. И всё это за Северным полярным кругом!
В настоящее время Воркута начала пустеть. Это связано с тем, что людям сейчас не нужно столько угля. Также появились новые технологии, которые требуют минимального количества людей и труда. Шахтерская отрасль стала исчезать, а вместе с ней, стали исчезать и города.
Зашли в местные дворы
Прогуливаясь по городу, мы решили зайти в местные дворы. Воркутинские дома поражают тем, что они выглядят заброшенными, хотя в окнах кое где горел свет. Также из-за того, что мы находимся в зоне вечной мерзлоты, здесь первые этажи не заселены, чтобы не промораживать верхние этажи с квартирами. Как правило, на первых этажах устраивают складские помещения.
Я решил поинтересоваться у Олега насчет бандитизма в Воркуте:
- А так бандитизм не вырастает за счет заброшенных домов? - спросил я.
- На сколько я себя помню, мне кажется, наоборот здесь его меньше стало. Я помню в детстве постоянно дворовые разборки были, стенка на стенку. Также местные воровали в магазинах, я конечно был далек от этих компаний. Раньше, действительно, я помню времена, когда мой друг не мог прийти ко мне на район один сам. - отвечает Олег.
В одном из дворов, мы нашли вот такую суровую площадку, которая уходит прямо в асфальт. Ох, несладко будет тому, кто там прокатится!
Затем мы встретили местную жительницу, она рассказала нам какая Воркута была при СССР:
- Я приехала сюда в 1957 году. Вообще здесь никаких домов не было, строить только начинали заключенные. Тут были цементные, кирпичные заводы — сейчас они все закрыты.
- А какие тут еще заводы были в Воркуте? - спросил я.
- 2 кирпичных, 2 цементных, было тут много всего, сейчас это всё закрылось.
- А почему всё стало закрываться?
- Не знаю, начальству, наверное, виднее.
- В 1990-х всё начало закрываться?
- По-моему позже, в 2000-х.
Поблагодарив женщину, мы пошли дальше к одному из самых известных домов Воркуты, местные его называют пентагон или китайская стена. У дома было заколочено огромное количество окон, но мы зашли в него. Выглядел он очень страшно.
Осмотрев дом, мы вышли к набережной. Затем Олег показал на соседний дом и сказал:
- Он потихоньку съезжает в реку.
- Дом съезжает в реку? Ничего себе!
- Да, моя подруга сказала мне пару лет назад, что этот дом собираются признать аварийным. Вот видишь просто перекрыта дорога, а рядом набережная, которая полностью обрушается и подползает всё ближе и ближе к дому. Он скоро может туда поехать.
- То есть дорога просто съехала?
- Да, порода обсыпалась и всё вниз съезжает очень быстро. Вот эти бетонные блоки, которые сейчас внизу, были здесь наверху еще в прошлом году.
- Кошмар!
- Вот там в далеке ТЭЦ первая, её собираются тоже закрывать, потому что она слабенькая. И что самое интересное, мне говорили, что здесь топили привозным углем, потому что наш воркутинский не особо подходил для растопки печей. Он был менее энергоэффективен, его в металлургию отправляли. Сейчас же здесь центральную котельную и ТЭЦ-2 перевели на газ полностью, и их мощностей полностью хватает для обеспечения города нужным. Поэтому старая ТЭЦ просто не нужна.
Затем я обратил внимание, на необычный полукруглый дом, в котором горело всего лишь одно окно. Как оказалось, в городе построено много таких полукруглых домов. Это специальная защита зимой от сильных ветров и снегов.
С набережной перед нами открылась красивая панорама на заброшенный поселок Рудник, куда мы потом направились.
Посёлок Рудник
Поселок Рудник был построен одним из первых. Именно с этого поселка началась Воркута. Сейчас он полностью вымерший, там не осталось ни одного жителя. Но чтобы к нему попасть, нам предстояло перейти по жутко-аварийному мосту, который наполовину разобрали.
Преодолев мост, мы зашли в поселок.
В мае 1931 года из Ухты сюда прибывает партия из 43 заключенных, все они были осуждены по 58 политической статье. Задача была поставлена о создании угольной шахты. Уже через полтора года из Салехарда в Рудник прибывает первый крупный этап - 3700 заключенных, из них до весны смогут дожить всего 54 человека.
Довольно быстро из этого поселка вырастет один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. Именно через него пройдет более 2 миллионов человек. Уже потом зэки построят большой шахтерский город, куда будут съезжаться со всего Союза. Именно с этого поселка начнется Воркута, первый лагерь, первая школа, первая шахта.
В настоящее время здесь брошены и вычищены все дома до голых стен.
В остальных домах было вычищено еще больше. Можно было пройти от одного до другого подъезда насквозь.
В своё время все эти дома было невероятно сложно построить. Потому что регион находится в зоне вечной мерзлоты.
Вечная мерзлота: что это?
Вечная мерзлота, проще говоря, это лед под землей. Здесь почвы практически нет, существует лишь очень тонкий слой в 1,5 метра. Но он постоянно меняется, например, летом чуть больше оттаивает и зимой обратно замерзает. Прокопать лед можно, но очень дорого и нужна специальная мощная техника, поэтому стараются глубоко ничего не закапывать.
Я спросил у Олега:
- А как кладбища делают?
- Не глубоко закапывают, около 2 метров. - ответил он.
- А животные не растаскивают, которые здесь водятся? Я читал в интернете про такие случаи.
- Нет, не замечал. Может слышал, но не видел.
Потом Олег показал на небольшие деревья и сказал:
- Видишь какой деревья высоты, потому что корневая система не может глубоко уйти вниз, поэтому здесь деревья не высокие и, в основном, кустарники, грибы, ягоды тут растут.
Чтобы деревья тут росли, сюда специально завозили грунт. Плюс со всех сторон специально окружали домами, чтобы не было ветра.
Цены на продукты питания (на 2021 год)
Когда мы вернулись обратно в центр города, я предложил зайти в местную "Пятерочку". Пока мы подходили к магазину, Олег начал рассказывать:
- До открытия сетевых магазинов, цены были значительно выше. Сейчас они открылись и нам стало легче сразу. Но все равно цены несоизмеримы со средним уровнем зарплат (По данным сайта «Город-работ-ру», самая частая сумма зарплаты — 31 000 рублей).
- Большинство людей - продолжил Олег - отсюда уезжают просто потому, что нет достаточно нормального уровня зарплаты, чтобы был смысл тут оставаться. Если бы тут хорошо платили, то здесь бы больше оставалось людей жить. А так, в основном, здесь остаются те, кто на шахте работает с зарплатой в 70-100 тыс рублей. Они зарабатывают и откладывают себе на отдых, поэтому им есть смысл здесь жить. А так здесь остаются те, кому просто некуда деваться.
Затем мы зашли в магазин. В среднем цены были достаточно низкими, это учитывая то, что сюда можно доставить только жд-поездом.
- Сколько тут картошка стоит? - спросил я.
- 35 рублей.
- А молоко сколько стоит?
- 38 рублей.
- Как такое бывает вообще? Пошли хлеб посмотрим. - предложил я.
- 80 рублей. Вот это уже интересно.
- Что интересно, - начал Олег - Воркутинский хлебокомбинат, это наш местный хлеб. И когда сюда приехали "Пятерочка" с "Магнитом", они хотели привозить сюда свой хлеб. Он получался дешевле, но наши местные власти сказали, что у нас итак все предприятия закрываются, давайте сохраним хотя бы хлебокомбинат. Потому что, если сюда начать хлеб привозить, то и комбинат закроется.
- Да, поэтому цену на хлеб держат? - спросил я.
- Да, но в кулинариях можно купить хлеб дешевле.
Язык коми: говорят ли на нем местные жители?
Пока мы гуляли, повсюду были вывески и плакаты на русском языке. Однако здесь есть свой традиционный язык - народа коми. Но почему-то он местными абсолютно не используется.
- А ты язык коми знаешь? - спросил я у Олега.
- Нет, а зачем надо? - говорит он.
- Вроде его хотели сделать в школе обязательным.
- Хотели, но потом родители запротестовали и сказали, что нашим детям не нужен язык коми, и его убрали. Сейчас может только его можно изучать на добровольной основе, типа факультативов. Но это бред, здесь на коми никто не разговаривает, кому он нужен? Это всё было связано в рамках программы "За сохранение коренного языка", ведь он умирающий и мало носителей уже становится.
- Но ты ни слова не знаешь на коми?
- Нет. Но есть интересный момент, язык коми же очень старый, а сейчас появилось много новых современных слов, но местные не стали что-то новое придумывать и вносить в свой язык. Поэтому очень странно слышать непонятную речь коми со вставками таких слов, как принтер, компьютер и так далее.
И вдруг, мы услышали как по всему городу включился громкоговоритель с женским голосом на русском языке.
- А что она говорит? - спросил я у Олега, так как ветер сильно дул и звук рассеивался.
- Какие-то правила поведения на воде.
- А зачем?
- Не знаю, как будто мы купаемся. Вообще по этому громкоговорителю иногда даже музыку включают на весь город, видимо, чтобы веселее людям было.
Заброшенный микрорайон
Олег привел нас на последнюю сегодняшнюю локацию. Это был небольшой заброшенный микрорайон, состоящий из двухэтажных домов 1950-х годов постройки.
Рядом были пятиэтажные панели, в которых находились бывшие общежития. Они тоже сейчас полностью заброшены.
Мы решили зайти в один из домов. Внутри оказалось все квартиры открыты, но все, что только возможно растащили.
Пока мы ходили по разбитым квартирам, Олег рассказал нам историю:
- Я даже знаю один случай, когда сюда приехали в дом батареи пилить. Тогда не все жители съехали, а мародеры уже около двери с пилами стояли. А жители их спрашивают, что вы тут делаете?
По посмеялись и пошли дальше гулять по району. В один момент, я увидел что-то торчащее из окна заброшенного дома.
Я спросил у Олега:
- А это холодильник торчит из окна?
- Да, такую картину ты можешь увидеть здесь из любых окон, сейчас, конечно, реже стало встречаться.
- Это морозилки?
- Да, зимой же холод и какая разница как замораживать. Когда мороз стоит 8 месяцев в году, хоть что-то хорошее должно же быть в этом городе.
Эпилог
В итоге мы прошли весь город. Я всё же спросил у Олега:
- Почему в Воркуте всё так заброшено?
- Никто не хочет ничего делать, всё доживает как было построено. Но сказали, что впервые в Воркуте было зафиксировано в этом году положительный рост рождаемости. Большому количеству людей в последнее время нравится тут жить. И ценовая политика играет свою роль. Я верю в лучшие времена!
- То есть умершим поселок не назовешь?
- Точно нет, потому что, когда приезжаешь в шахтерские посёлки за Воркутой, то контраст, конечно, очень заметен. В поселках людей гораздо меньше и улицы все пустые. Например, в поселке Воргашор, если человека в магазине встретишь, то считается уже в обществе побывал.
Вскоре, когда я приехал в Москву, то увидел наконец луч надежды для Воркуты. Это программа развития арктической зоны России. Похоже, что в скором времени сюда будут вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры региона, а также увеличат добычу нефти и газа. Я думаю, что в ближайшем будущем Воркута всё же не исчезнет, а просто немного уменьшится в размерах.
Но Воркута - это не самое страшное. Самое интересное находится за пределами города. В скором времени я напишу несколько статей про путешествие по кольцу шахтерских поселков.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: