Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сказкотерапия или история про Красную шапочку

Помните сказку про Красную шапочку, как она лихо разделалась с волком?

А все потому что она была уверенной в себе и осознанной личностью, имеющая жизненные ценности.

Вот вспомните как там было в сказке. Шапочка отправилась в лес имея с собой в корзинке только пирожки с начинкой. Не разгуливала она с ружьем и кинжалом по темному и страшному лесу, где полно разбойников. Шла она она к бабушке, потому что в семье принято было друг друга поддерживать, любить и заботиться.

Она была смелой личностью, которая идет вперед по тропинке, радуется жизни и доверяет внутреннему импульсу, чувствует свою фундаментальную опору внутри и с большим великодушием относиться к себе и к окружающему миру. Наверное, в этом и было ее секретное оружие, а может еще что по интересней. Что автору по своему личному росту еще до конца не видно.

Повстречался ей Волк, но и тут шапочка не испугалась, она полностью с ним взаимодействовала, доверяя и искренне открываясь собеседнику. И пошла она по длинной дорожке, как по жизни, останавливаясь, наслаждаясь окружающим дивом дивным, танцуя и находясь в моменте и в потоке.

Да, конечно, понимаю ваше возмущение по поводу обмана со стороны волка (когда отправил он Шапку дорогой длинной), но это потому что волк с комплексами был и дружить не мог, боялся очень. Ну ему так в детстве родители установки родовые передали – «Мол хорошие волки, людей не жалеют. Не дружны были с людьми, так и нечего начинать».

А бабку волк съел так и во все оттого, что голоден был до внимания и любви, весь такой в дефицитах принятия со стороны других. А может и во все так сильно удерживал агрессию в себе с детства, что сил с ней справиться не было, только чтоб легче было, нужно прямиком что-то в себя тяжелым, зудящим грузом положить.

И вот пришла Красная шапочка к домику, где уже волк то ее ждал, страдая от тяжести одиночества и осознания конечности своей волчьей жизни. А Шапка личность осознанная, много что знает да понимает про себя, да про других. Стала у волка уточнять: а вот ты сейчас голос повысил, это про что? А глаза у тебя сейчас расширились, это что для тебя?

Феномены замечает: голос какой-то не женский, да глаза большие, да уши огромные, а зубы так вообще, контакт плохо держит. Сразу поняла, что дело пахнет чем-то уже пограничным. А так как она помощь просить умеет у других, понимает, что опираться можно не только на себя, но на тех, кто готов ее поддержать и у кого есть ресурс, например, как у дровосеков с топорами, то позвала она быстренько удалых ребят из более подготовленного учреждения. Они волка к себе забрали, бабушку освободили и волка уму разуму научили.

Автор: Филиппенко Евгения Вячеславовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется