Найти в Дзене
Читает Шафферт

Дайджест материалов блога за ноябрь 2023

Очень быстро пролетела осень и большая часть учебного семестра. Расскажу, что интересного было в блоге в этом ноябре.

На выставке работ Элия Билютина. Давно пора о ней рассказать, но я решила сделать это, когда досмотрю документальный фильм о художнике, а смотрится от неспешно.
На выставке работ Элия Билютина. Давно пора о ней рассказать, но я решила сделать это, когда досмотрю документальный фильм о художнике, а смотрится от неспешно.

Дайджесты материалов блога я пишу регулярно в последний день месяца (самое время сказать, что я очень не люблю, когда слово "последний" заменяют словом "крайний" из неких суеверных соображений, порой те самые люди, которые критикуют меня за феминитивы). Так было и в прошлом ноябре, когда я сообщила, что блогу уже 8 месяцев и на него подписались 936 человек. Что ж, теперь блогу 1 год 8 месяцев, а подписчиков здесь более 2400. Будем продолжать! Вот прошлогодний дайджест с анонсами интересных материалов

Дайджест материалов блога за ноябрь 2022
Читает Шафферт30 ноября 2022

Раньше я регулярно сообщала, какие статьи были особенно востребованы подписчиками блога, но сейчас сделать это затруднительно: видимо, алгоритмы Дзена постоянно показывают старые материалы, так что вот уже который месяц самыми читаемыми оказываются статьи 3-4-месячной давности, а статья о подписке на Литрес вот уже год не выходит из хитов! При том, что я некоторое время назад отменила подписку на Литрес, решила не продлевать подписку на Mybook, регулярно пользуюсь Bookmate и неожиданно для себя - сервисом "Строки".

Если отбросить старые статьи, которые набрали много дочитываний, и воскресные дайджесты новинок, то самыми популярными оказались материалы про советские открытки, повесть Гектора Мало и октябрьские книжные покупки.

Книжные покупки и подарки в октябре 2023
Читает Шафферт6 ноября 2023

Дискуссии вызвала книга о Туве Янссон, о которой я рассказала в отдельной статье. Так, некоторые подписчики выразили мнение, будто она "персонаж спорны" и о ней вовсе не нужно писать детских книг. А кому-то кажется, что книги о зарубежных детских писателях не нужны, куда нужнее произведения о российских детских писателях. Что до меня, то я рада появлению этой книги, мне она нравится, да и чем больше книг о детских писателях - тем лучше! Возможно, книга про Агнию Барто или Николая Носова порадовала бы меня ещё больше, но их пока нет, остается радоваться тому, что имеем.

Жаль, что мало кого заинтересовал отзыв на сказку Светланы Лавровой "Поросята не летают". Мне кажется, что тексты, герои которых учатся верить в себя, детям очень нужны.

Также почти никто не прочитал рецензию на "Новую теорию сознания" Анила Сета. Между тем, через пару дней, как я опубликовала отзыв, оказалось, что книга стала лауреатом премии "Просветитель. Перевод". Честно говоря, неожиданный для меня результат премии! Но читать книгу было очень интересно.

Самыми невостребованными в этом блоге были и остаются статьи о том, как я вот уже несколько месяцев читаю роман Джеймса Джойса "Улисс", но я и не ждала, что тема заинтересует многих. Когда я дочитаю роман, подборка со всеми статьями о нём останется в блоге и наверняка пригодится еще нескольким отважным людям, которые долго собирались и наконец тоже решились приступить к этому тексту!

***

Впереди декабрь, а значит будут статьи о новогодних книгах и новогодних делах! Июнь (начало лета и мой день рождения) и декабрь (конец года и Новый год) - мои любимые месяцы года, которые я всегда жду с большим нетерпением.