Сегодня все, ну, если только не монахи или отшельники, живущие в одиночестве в глухой деревне, испытывают нехватку времени. Это тот ресурс, который, к сожалению, восполнить нельзя. Но, испытывая на себе огромное количество стресса, связанного с необходимостью усваивать большое количество информации, неумением ее фильтровать и расставлять приоритеты, человек зачастую сталкивается с тотальной нехваткой временных ресурсов на то, чтобы все успеть – и поработать, и пожить в свое удовольствие.
Усваивать новую информацию, постоянно обучаться, познавать неизвестное, выходить на новый уровень – этого требует современный мир от человека, который все же слаб, и постоянно жить в таком режиме становится невыносимо. Однако никто никого не будет ждать, если ты не успел что-то, найдется тот, кто успеет, и ты окажешься не у дел.
Но совершенствоваться надо, тем более из каждого утюга льются на нас убеждения, что постоянно надо развиваться и узнавать новое, расширять горизонты. И человек лихорадочно следует этим установкам. В таких условиях не могли не начать появляться «помощники» - такие обучающие курсы и программы, которые содержат в себе краткое описание, основную выжимку какой-либо информации.
Хорошо это или плохо? Справедливости ради можно сказать, что темы на таких курсах поднимаются самые разные, интересные и важные в том числе. Но не об этом речь. Конечно, такие заменители обучения, своего рода суррогаты, не могли не появиться в современных реалиях, где человек постоянно торопится и старается каждую минуту своего времени потратить с пользой. Но у данного явления есть две стороны, традиционные для всего.
Что же хорошего в таких быстрых курсах? Ну, во-первых, они экономят время, не надо самому ничего искать – все уже сделали за вас, остается только потребить информацию. Удобно, без лишних телодвижений. Во-вторых, создается впечатление, что ты чем-то занят, изучаешь полезную информацию, самооценка повышается, потому что думаешь, что развиваешься, а не просто сидишь и пялишься в бессмысленный контент.
Это, пожалуй, все, что я могу назвать из положительного. Вернее, это, может быть, для кого-то является положительным, но для меня – нет. Давайте посмотрим глубже. Если подумать, то для чего вам важно изучить тот или иной курс, с какой целью вы это делаете? Тут может быть несколько ответов. Я возьму самые очевидные – для того, чтобы развиваться и потому что интересно. Так вот, для развития и для того, чтобы действительно узнать больше в той или иной теме, необходимо погрузиться в нее. Причем это делать надо самому, не так, чтобы кто-то другой это сделал за тебя, а именно самому – только так информация усваивается продуктивно. В противном случае, не потратив на поиск информации должного времени и внимания, вы забудете ее очень быстро – более того, она будет для вас менее ценной. Так уж работает восприятие – чем больше внимания затрачено, тем лучше отпечатается эта информация в голове, тем более ценным это для вас будет.
Помните, были такие произведения в кратком изложении? Все мы такими пользовались в детстве. Как это нам помогло понять произведение? Никак. Мы быстрее прочитали пересказ чужими словами и что-то там написали в сочинении, ничего при этом не осмыслив. Это бесполезно. Это только создает иллюзию того, что человек что-то понял. Он не может понять, пока сам не начнет разбираться и делать конспект, собственные пометки, тем самым закрепляя материал у себя в голове. Поэтому так важно конспектировать именно самому, а не потреблять уже готовый сжатый материал. Это чужие мысли, но не ваши. И это тот человек понял эту тему, но не вы.
Если какая-то тема интересна, то тем более важно ее изучать, изучать глубоко, потратив время, разбираясь, осмысливая. В противном случае это будут лишь «вершки», не имеющие ничего общего с понимаем темы. Такие короткие курсы формируют лишь иллюзию, что человек что-то понял или освоил. Но такого рода обучение сейчас очень популярно, именно потому, что дает возможность человеку почувствовать себя умным, что он что-то знает, изучил. Но это не так, не может быть так. К тому же, такие специалисты, закончившие ускоренное обучение с нуля, зачастую не слишком ценят свою новую профессию, и бывает так, что и бросают, решают, что это не их занятие, что обучение было ошибкой. Почему? Потому что не разобрались до конца, потому что обучение было некачественным, потому что неизвестно еще, кто преподавал и как, и потому, что не было вложено достаточно усилий.
К тому же должны работать все познавательные процессы в обучении, какие-то больше, какие-то меньше. Внимание, память, мышление, воображение и т.д. Они потому и называются познавательными, потому что помогают нам в восприятии информации, дают возможность качественно ее усвоить. Но нельзя же за 15 минут задействовать их все в полном объеме. Да, они будут работать, но на краткий период времени, потом вы все быстро забудете, потому что не успели как следует погрузиться в тему.
Многие думают, что заплатив деньги, они получат автоматически такие знания, что будут все уметь, и все у них будет сразу получаться. Но учиться тоже надо уметь, а если не умеешь, то надо учиться учиться. Вложить деньги гораздо проще, чем вложить время и усилия, дисциплинировать себя. Зачастую знания не даются легко, особенно с нуля. Важно работать над собой, преодолевая собственную лень, обучаясь выделять главное и второстепенное, выискивать информацию, выбирать, применять полученные навыки. Это само не приходит. Но короткие курсы нам говорят об обратном – заплати деньги и потрать совсем немного времени, и станешь умным и успешным, научишься всему и сразу, не прилагая усилий. Такого не бывает. Это самообман прежде всего.
Я не верю в глобальное краткосрочное обучение. Да, можно пойти на курсы повышения квалификации, если основы профессии уже знаешь, здесь не будет ничего слишком нового, поэтому за короткий период можно получить и новые знания. Но когда не знаешь ничего и думаешь, что даже без самостоятельного конспектирования, используя уже готовый конспект, пару раз его прочитав, вдруг начнешь что-то уметь – это иллюзия. Без собственных весомых усилий нельзя добиться видимых результатов. По-другому и быть не может.
А как вы относитесь к короткосрочному обучению? Был ли у вас такой опыт? Поделитесь впечатлениями, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.