Внимание – это то, чего, как правило, не хватает. Его не хватает взрослым, когда необходимо сделать много дел, а фокусироваться получается только на одном. Его не хватает детям, когда родители вечно заняты и некогда поговорить по душам. Его не хватает на работе, потому что нужна определенная концентрация, но она снижается по мере утомления. Его не хватает в семье, когда члены семьи сидят по углам и направляют его в смартфоны вместо того, чтобы общаться друг с другом. Его не хватает в школе, когда ребенок не может уловить смысл сказанного учителем и быстро отвлекается. Его не хватает…
Да, внимание – важный ресурс, который, к сожалению, сейчас существенно страдает. И это касается внимания как познавательного процесса и как средства общения между людьми. Почему так? Что касается познавательного процесса, то понятно, что происходит это из-за того, что внимание зачастую направляется на бессмысленную информацию, которая в голове не откладывается. Но внимание забивается ею, и в итоге перегружается. Как итог – снижение концентрации и быстрая утомляемость.
Это касается всех – и взрослых, и детей. У взрослых страдает продуктивность, неудивительно, если в процессе работы постоянно отвлекаться на телефон. Да рука сама за ним тянется, когда появляется мало-мальский перерыв. Это касается детей, когда они все свободное время проводят в телефоне за просмотром бессмысленного контента. Внимание заполняется ненужной информацией, нервная система перегружается, перевозбуждается. В итоге детям трудно концентрироваться на насущных задачах, на уроках, прочтении книг – они не понимают, о чем прочитали, потому что внимание в момент чтения отключено. Неудивительно, что число детей в СДВГ значительно выросло.
Но это одно. Внимание ведь – это не только про уроки и про работу. Это еще и про жизнь. Внимание – это то, когда человек проявляет себя по отношению к другому человеку, замечает его. Как часто бывает так, что есть, что отметить и похвалить даже, но люди этого не делают, что по отношению к детям, что по отношению ко всем остальным.
Порой людям очень трудно проявить искреннюю благодарность, приветливость, заметить заслуги других, выразить признательность. Причем даже если они это чувствуют, сказать это, как правило, трудно. Почему? Многие думают, что похвалить – это что-то лишнее, зато отметить чьи-либо промахи или ошибки – это всегда пожалуйста. Но ведь куда утекает внимание, то и развивается, а то, чему оно не уделяется, сходит на нет. Если об этом поразмышлять, то становится понятно, что было бы неплохо искренне направлять внимание на хорошее, а не на плохое.
Бывало у вас такое, что в разговоре кто-то, например, постоянно перебивает и не дает сказать вам? Он как будто слышит только себя, внимателен только к себе, а собеседник для него - никто. Понятное дело, общаться с таким не захочется продолжать. Ведь каждый хочет, чтобы его заметили, чтобы ему уделили внимание, услышали, отметили, проявили интерес. Это иллюзия, что люди хотят слышать других - они хотят слышать себя и о себе говорить. И тот, что умеет выслушать, поддержав при этом логику беседы, и таким образом уделить внимание, всегда будет иметь преимущество перед тем, кто этого делать не умеет.
Замечали ли вы, что вам становится симпатичен тот, что проявил к вам интерес, услышал, обратил внимание, поддержал в разговоре, например? Вот это как раз об этом. Нам всегда симпатизируют те, кто, что называется, видит нас, замечает, а не воспринимает как пустое место, думая, что только он один достоин внимания.
Это о взрослых, а что уж говорить о детях. У них – тем более. Иногда встречаются дети, которые крайне плохо себя ведут, кричат, не слушаются, ругаются. Как вы думаете, в чем причина? Они привлекают к себе внимание. Прежде всего своих родителей. Не бывает такого поведения у детей, который родители уважают и с которыми считаются. Видимо такому ребенку так необходимо, чтобы его заметили и увидели наконец, что хотя бы так он добивается этой своей цели. Ведь негативное внимание лучше, чем полное его отсутствие. Недаром одним из тяжелейших наказаний для ребенка является игнорирование, когда мама просто не замечает его. Это похлеще криков и ремня – отсутствие внимания, как будто тебя совсем нет – это самое страшное.
И зачастую дети намеренно ведут себя плохо, добиваются, чтобы их ругали и кричали на них, или – еще того хуже – били, потому что не знают других проявлений этого пресловутого внимания, когда родители просто разговаривают с ребенком, обсуждают что-то, советуют и спрашивают, гуляют и просто проводят радостно время. Вот откуда берут истоки негативного поведения детей. Конечно, не всегда, причин может быть много, но это одна из них, и весьма существенная.
И здоровое внимание, без слащавости и без перегибов, важно всем. Важно, чтобы замечали заслуги как взрослых, так и детей. Особенно детей. Ведь из этого, в том числе, будет строиться их самооценка. Но зачастую и самооценка взрослых тоже от этого зависит. Понятно, что нравиться всем не сможешь, но спорить с тем, что нам важно, чтобы другие люди ценили нас по достоинству и замечали наши победы, наверное, глупо.
Вот и получается так, что многие люди чувствуют себя недооцененными порой. Это не значит, что надо зависеть от оценок других, но это значит, что самим стоит начинать замечать заслуги других людей и искренне им об этом говорить. Я знаю такое выражение – нет зверя настолько дикого, чтобы он не отзывался на ласку. Если немного перефразировать, то можно сказать так – человек, которому уделили искреннее внимание, не может не расцветать, и не захотеть и не начать проявлять свои лучшие качества. Вот к этому-то и надо стремиться. Находить в людях и отмечать в них их достоинства и заслуги, вместо того, чтобы концентрироваться на недостатках.
Желаю, чтобы ваши заслуги были всегда оценены по достоинству.
Спасибо за ваше внимание)