Летом 2021 года по воле работодателя был вынужден сменить место работы с Санкт-Петербурга на Хабаровск. Цены на авиабилеты были в 3-4 раза выше, чем при перемещении по западу России, но отнесся к этому с пониманием. Однако сразу же задумался о предстоящих расходах, в случае «не запланированного» отпуска. Ну да ладно.
Прилетев в Хабаровск, первое что бросилось в глаза - это правосторонне расположение руля почти в каждом автомобиле. Приобрести транспортное средство считал своей скорой необходимостью, но переучиться не должно было составить проблем. Разместиться решил в центре города, в гостинице «Амакс», пока не найду съемное жилье. Таксист, который вез меня в пункт назначения, отметил, что название у гостиницы новое, но «как была совдепщина, так и осталась». Он же подсказал, что ведущим интернет-сервисом для поиска объявлений на дальнем востоке является Farpost.
Через полгода жизни тут, случайно в новостной ленте прочитал статью о том, что Хабаровск был признан худшим городом для жизни по итогам 2021 года, заняв 75 место из 75, среди городов с населением выше 250 тыс. Рейтинг составлял финансовый университет при правительстве РФ на основании таких параметров, как социальная защищенность, уровень дохода, условия для предпринимательства, уровень медицины, образования, состояние дорожного хозяйства, и другие. И вот перечень того, что удалось выявить мне за 2.5 года.
- Город-колбаска
Открытием для меня стала необычная застройка города, которую раньше я не встречал нигде. Город Хабаровск стоит на реке Амур, исключительно на правом берегу. Левый берег регулярно подвергается подтоплениям, да и в целом, местность вокруг заболоченная. Застраивать левый берег не представляется возможным. Застройщики активно расширяют его вдоль побережья с целью поднятия цены на недвижимость благодаря «живописным» видам.
- Проблемы общественного транспорта
До приобретения собственного автомобиля часто приходилось ездить на автобусах, маршрутках или такси. Первые двое ездят как и везде, по расписанию. Однако, если автобусы исправно ходят в положенные часы всегда, то маршрутки могут просто не выйти на маршрут коллективным решением (привет маршруту №16), с чем я и столкнулся зимой 2021. Простояв 35 минут на непривычном мне морозе, уехал все равно на такси, о котором я расскажу чуть ниже. Поймать маршрутку после 19 часов - крайняя редкость. Автобусы ходят максимум до 22, но чем позже, тем их меньше. В ход пошли различные сервисы по типу 2gis, которые помогают отслеживать передвижения общественного транспорта по городу.
В целом, этой системой остался крайне недоволен. От работы до дома ходят два маршрута. Первый - сначала пройди 30 минут пешком, потом проедь 15 минут на автобусе. Второй - сначала проедь 15 минут на автобусе, потом пройди пешком 30 минут.
Довольно часто возникали конфликты с водителями, которые отказывались предоставлять багажник и отменять вызов, заставляя делать это клиентов. Если для кого-то это важно, процентов 80 водителей такси - граждане ближнего зарубежья (и речь не о китайцах).
- Недвижимость
В 2023 году серьезно взлетели цены на местную недвижимость, благодаря программе дальневосточной ипотеки. Собственное жилье становится большой проблемой для жителей города, чем активно пользуются арендодатели. Снять более-менее достойную однокомнатную квартиру выйдет около 25-30 тысяч рублей. Соответственно, без учета коммуналки, которая варьируется от 2 до 9 тысяч, в зависимости от сезона. Хотя, есть, например, квартиры с собственной системой отопления, где не предусмотрены платежи за горячую воду. Ну что же, арендодатели активно спекулируют этой разницей в сумме, добавляя её в ежемесячную стоимость. Проблема с жильем стала настолько колоссальной, что для того, чтобы найти вариант получше, необходимо мониторить сервисы объявлений практически в постоянном режиме. Достойные предложения разбирают практически за 10-15 минут, выстраивая очередь на просмотры. Нужно быть в готовности сорваться с места «здесь и сейчас», а также внести хоть какой-то залог для гарантии.
Рассматривая вариант приобретения собственной квартиры, следует понимать, что благоприятные варианты стоят очень больших денег. Однокомнатная квартира в новостройке-панельке где-то на окраине города, площадью не более 35-40 квадратных метров обойдется покупателю в скромные 4.5 миллиона рублей.
Стоит отметить, что новые районы вырастают крайне быстро, за счет того, что многоэтажки отстраиваются как карточные домики.
- Местные жители
Очень много слышал про доброту и отзывчивость дальневосточных людей. Должен с этим согласиться, люди действительно отзывчивые, но далеко не все. Культурная составляющая оставлять желать лучшего. Можете сказать, что я зажрался в своем Петербурге. Однако меня искренне расстраивает тот факт, что за 2.5 года я практически ни разу не услышал «спасибо» от местных, когда выполняю банальные элементы воспитания, по типу уступить место в автобусе или придержать дверь. Будьте готовы, что к вам отнесутся так, будто вас нет. Быть покрытым матом водителем автобуса, если решил спросить через окошко, собирается ли он еще ехать на маршрут? Запросто (привет маршруту №8). Нормальные взаимоотношения получаются только с теми людьми, с которыми удается познакомиться лично, либо по работе, либо в какой-то общей компании.
- Местная архитектура
В общем и целом, первое впечатление от увиденного: «Город застрял в 80-90х». Прогуливаясь по некоторым местам не покидает ощущение, что ты герой советского фильма. Все остальное, что отстраивается в ближайшее время, приобретает вид наспех отстроенных коробок, так называемых «человейников». Как уже отмечал ранее, это самые обыкновенные панельки, облицованные чем-то типа фасадного сайдинга (эксперты, поправьте пожалуйста).
- Цены
Продукты весьма дорогие даже в сравнении с Питером. Средний чек продуктов на неделю варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей. Хочешь сэкономить, будь готов к переездам между различными торговыми точками. Магазины по типу «Пятерочки» начали приходить относительно недавно. В сезон приходится задумываться, хочешь ты себя побаловать клубникой, черникой или дыней лишний раз или отложить до лучших времен.
Всё вышеизложенное - это мое субъективное мнение. Прошу прощения у любого, кто искренне любит город и кого моя статья могла задеть. Надеюсь, кому-нибудь она обязательно поможет при планировании переезда или отпуска.
Спасибо за внимание!