Найти в Дзене

Для нас - мусор, а для японцев - искусство. Мастерство кинцуги учит бережливости

Жил-был в Японии 500 лет назад сёгун Асикага Ёсимаса, и была у него красивая старинная китайская пиала. Однако, дно пиалы треснуло, поэтому сёгун приказал отправить ее в Китай, чтобы там заменили на новую, точно такую же.

В Китае в те времена уже разучились делать такие пиалы - древнее искусство было утеряно. Поэтому местные мастера скрепили чашу скобами, как смогли, и отправили обратно. К счастью, она сохранилась до наших дней, поэтому давайте посмотрим на работу китайских мастеров (3 фото в галерее):

Итак, получил Асикага Ёсимаса пиалу обратно, а вот дальше версии расходятся:

  1. По одной из версий, работа китайских мастеров понравилась сёгуну настолько, что этой пиале дали особое имя, "БАКО:ХАН"(馬蝗絆, дословно "лошадь-кузнечик-узы"). Говорят, что скрепки показались сёгуну похожими на кузнечиков. Японские мастера тоже прониклись и начали искать свои способы скреплять разбитую посуду.
  2. По другой версии, работа китайских мастеров сёгуну не понравилась, и он потребовал от японских мастеров найти способы скрепить посуду более элегантно.

Верить первой или второй версии, выбирать вам. Однако, обе они сходятся в том, что именно с этой пиалы началась история искусства КИНЦУГИ.

Японцы издавна славятся тем, что все новшества переделывают под себя. Поэтому они не стали просто заимствовать китайскую технологию с металлическими скрепками, а изобрели свою.

-2

КИНЦУГИ (яп. 金継ぎ)- это дословно "золотая заплатка". Раньше искусство еще называли КИНЦУКУРОИ (金繕い), "починка золотом".

Трещины на битой посуде сначала заполняются лаком уруси, а после высыхания лака в них втирают золотой порошок. Процесс долгий и кропотливый, поэтому мастером кинцуги может стать не каждый.

-3

Также интересна и сама философия кинцуги. Она тесно переплетается с японским мировоззрением. В Японии есть такие понятия:

  • Ваби-саби, что означает "скромная простота"
  • Моно-но-аварэ, "печальное очарование вещей"

Оба этих понятия описывают традиционное японское мировоззрение: красота мимолетна, все вещи быстротечны. Живя в стране с яркой сменой сезонов и большим количеством стихийных бедствий, японцы научились ценить то, что имеют сейчас, ведь это можно потерять в любую секунду. А красота - она как сакура - сегодня в полном цвету, а через пару дней уже облетят лепестки.

Кинцуги в традиционную философию вплетается идеально. Искусство призывает не убрать разбитую чашку, а "залечить" ее золотом. Не прятать изъяны, а показать их. Ведь трещина - это часть истории предмета.

-4

Новый расцвет искусство кинцуги переживает именно в наши дни. После землетрясения 2011 года многим людям захотелось сохранить то, что осталось от погибших в катастрофе близких.

Примерно так пришла к кинцуги Фуруя Ёко, современный мастер этого искусства. Она захотела починить разбившуюся посуду, которая досталась в наследство от мамы. Мир кинцуги покорил ее тем, что совсем был непохож на привычную офисную работу. А еще необычной показалсь философия: все привыкли прятать несовершенства, а кинцуги призывает их, наоборот, подчеркнуть.

Так Фуруя стала мастером кинцуги. На своих мастер-классах она помогает людям починить дорогую сердцу посуду. Говорят, с 2011 года таких людей становится все больше. В этом видео можно посмотреть, как Фуруя Ёко восстанавливает посуду. Видео на японском, но можно включить русские субтитры (автоперевод):

У нас в России, кстати, тоже есть мастера кинцуги. Интересно, что у нас ведь считается, что хранить битую посуду - плохая примета. С другой стороны, некоторые предметы выбросить рука не поднимается. Я думаю, у каждого есть история о вещи, которая досталась от дорогого человека. Если любимая дедушкина кружка разбилась, то почему бы ее не починить?

Думаю, философию кинцуги можно применить не только к посуде, но и к людям. В современном мире мы настолько стремимся быть идеальными, что забываем, что ошибки, неудачи, потери и другие негативные вещи - тоже часть нашей истории.

А вы как считаете, изъяны нужно скрывать или всё же принимать как данность? Отдали бы разбитую чашку мастеру кинцуги на починку?