Представим такую условную ситуацию, что вы остались на двое суток без света, столкнувшись с реальностью. В такой ситуации многое меняется и приходит прозрение, давайте порассуждаем над этим.
Представим, что в подъезде сгорела проводка. И тут мы остаемся без света на условный 41 час. Уже через несколько часов мы замечаем, что время без всех этих технологий идёт гораздо медленнее. Оно тянулось так медленно, словно нам снова 13 лет. Ведь мы уже давно стали "рабами современных технологий", поэтому привыкли к скоротечности времени. Но без света, интернета и телевизора время шло иначе.
Мы делаем для себя вывод о том, что стоить отдыхать от всех этих технологий. Отказываться от них мы не можем, поскольку от них зависит работа и уровень счастья, но их целесообразно использовать только по необходимости.
Без света нет той безумной погони и спешки! Без света всё успеваешь, потому что заняться особо и нечем. Нет никаких пожирателей времени: не смотришь YouTube, не листаешь ленту Вконтакте, не проверяешь каждые 5 минут личные сообщения, телевизор не включаешь.
У нас даже на телефоне зарядки не было, когда свет выключили – мы остались совсем без связи. Вот куда уходит всё наше время! Все эти современные технологии забирают нашу жизнь.
А чем заниматься без света? Современный человек даже не представляет себе такого образа жизни! Можно почитать, порисовать, что-то написать на бумаге, приготовить еду, убраться по дому и выйти на улицу - больше делать нечего. Вот только для выхода на улицу возраст уже не тот. Это в 13 лет можно было выйти во двор и встретить там кучу друзей. Это в 18 лет можно было сходить в центральный парк и весело провести время с ровесниками. А сейчас ты просто будешь мёрзнуть в одиночестве, рассматривая кусты - не самая приятная перспектива.
Начинаешь понимать, почему раньше люди заводили большие семьи. Такой образ жизни является самым настоящим одиночеством и скукой. Ещё больше приходит понимание, почему сегодня люди не стремятся заводить семью - благодаря современным технологиям, люди просто не испытывают одиночества. Общаться можно в чатах, на форумах, в социальных сетях и даже в виртуальной реальности. Для общения можно использовать не только микрофон, но и видеокамеру. Играть можно круглые сутки в самые разнообразные многопользовательские игры с реальными людьми по всему миру.
Человек так устроен, что не отличает сон от реальности. В чатах и переписке может быть гораздо интереснее, чем в реальной беседе. Мы можем ощущать себя одиноким в шумной компании, но прекрасно ощущаем интерес и вовлечённость, держа в руках смартфон.
Означает ли это, что размножение нашего вида является результатом скуки и одиночества? У кого-то размножение является результатом проявления животного инстинкта? Но стали бы размножаться люди, которые освободились от влияния животных инстинктов, скуки и одиночества? Вопрос риторический. В этом случае размножение целесообразно только для сохранения вида. Такой подход скорее всего сократил бы население Земли до нескольких тысяч человек.
А вы ощущаете зависимость от современных технологий? Пишите в комментариях ваше мнение для обсуждения.