Найти в Дзене

БАЛТИКА - СПАРТАК 0-2. Матч на заснеженном поле

"Спартак" победил, но по ходу матча могло сложиться ощущение, что "Балтика" была как минимум не хуже. Похожий матч "Спартак" провел против "Факела", но там проиграл, а здесь победил. Игра на тяжелом поле, в нестандартных условиях под разговоры о том, что поле одинаково для всех, а погоду не предугадаешь. На самом деле, вот такие условия - это возможность нивелировать класс и заработать очки там, где шансов на них не так много.

-2
-3

Если посмотреть на диаграмму матча и xG, то можно и вовсе сделать вывод, что "Спартак" отскочил. Полный провал в первом тайме, команды словно не было на поле и два всплеска по втором и гол, который случился в момент доминирования "Балтики"

-4
-5

Первые цифры в табличках - "Балтики", вторые - "Спартака". Удивительно, но "Балтика" умудрилась превзойти "Спартак" даже в количестве передач, существенно больше у них попыток отбора, больше перехватов, выигранной борьбы в воздухе, но при этом больше и потерь мяча. "Спартак" фолил больше почти в 2 раза, чаще выносил мяч и чаще блокировал удары. Это ведь тоже показатель того, что "Спартак" больше отбивался. По большому счету получается, что "Спартак" играл вторым номером и уповал на контратаки, на счастливый шанс. Тепловая карта "Балтики" тоже обширней, активно задействованы оба фланга и больше покрытие площади ворот соперника. Примечательно, что у "Спартака" главная место активности - площадь ворот - очередной показательный момент.

-6

Атаки "Балтики" имели несущественный крен на левый фланг, в "Спартака" крен на правый фланг куда больше. Удивительно, что "Спартак" был активней справа, при том, что обычно куда активней играет левым. Тут наверное стоит сказать о том, что в развитии атаки Рябчук задействован куда меньше чем Хлусевич или Денисов и тем самым, активность фланга Рябчука снижается.

-7

Удары "Балтики" в основном шли из центральной зоны и это плохо говорит об обороне "Спартака", которая позволяла сопернику продавливать себя по центру. У "Спартака" большая часть ударов тоже из центральной зоны, но приличная часть ударов и с правого фланга.

-8

Снова у соперника "Спартака" большая часть ударов из штрафной площади и даже из площади ворот. "Балтика" позволяла "Спартаку" в своей штрафной даже меньше чем "Спартак" позволял "Балтике" в своей.

-9

Показательна усредненная расстановка игроков. У "Балтики" линия защиты расположена выше чем у "Спартака", а атака располагалась ближе к воротам соперника, чем атака "Спартака". Правда стоит отметить, что "Спартак" неплохо держал ширину поля, в то время как соперник жался к центру. У "Спартака" игроки распределялись более равномерно, "Балтика" же ф центре поля формировала ударный кулак.

-10

В "Спартаке" откровенно провалился только Медина. Он действительно выпадал из игры и снова стал худшим в команде. Удивительно, но новички команды пока ее не усиливают, а скорее ослабляют. Слабый матч провели Зиньковский и Литвинов. Больших вопросов к ним нет, но и какими-то созидательными эффективными действиями они тоже не особо отметились.

-11

Обе команды показали какие-то фантастические показатели по PPDA - это прессинг. "Балтика" возвращала владение в среднем через 3 передачи "Спартака", а "Спартак" через 4. Это аномально и это лишний раз говорит о том, что поле и погода виновники такого характера игры, команды допускали слишком много брака.

-12

"Спартак" стараниями Промеса, Соболева и Пруцева создал 3 голевых момента, что для такого матча - много. Однако обратите внимание на точность передач. При средних показателях в районе 85%, лучший показатель у Соболева - 70%. Максименко, Бабич, Медина и Рябчука не добрались и до 50%. С навесами полная беда - дошел только 1, по длинным передачам не то чтобы прям лучше. Из 77 длинных передач, дошли только 24.

-13

В единоборствах эффективней остальных были Пруцев и Рябчук, Соболев и Хлусевич шли в единоборства чаще других, причем радикально, а хуже всего с единоборствами у Бабича и Литвинова. Интересно, что Рябчук выиграл 2 из 2 верховых единоборства.

Подводя итог, стоит сказать о том, что статистика иногда может вводить в заблуждение. Моменты "Балтики" плод ошибок "Спартака", а вот свои моменты "Спартак" создал самостоятельно и этих моментов было больше. Вопрос только в том, что как обычно в финальной части атаки "Спартак" часто принимает не лучшие решения и сам губит перспективы своих атак. Пока сложно понять модель игры команды, какой-то очевидной структуры не просматривается. В этом матче лучшим был конечно Соболев, как бы статистика не кричала в пользу Хлусевича. Ну а Хлусевич и Промес провели хороший матч. А вот к Максименко несмотря на сейвы вопросы снова есть. Увы, но баланс это не про него. Выручая он между тем и привозит. В частности крайне плох в длинных передачах, о чем постоянно говорю.

Подробный разбор с видеонарезкой матча как всегда на Бусти. Ссылка ниже... как и на остальные источники.

Видео по матчу - здесь:

https://boosty.to/fcsmpassion

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико