Найти в Дзене

История стран. История Турции.

В середине 15 века турки захватили Константинополь. Какую роль в этом сыграли евреи, ещё до конца не ясно, но известно, что именно они открыли туркам врата в еврейском квартале. После этого, очень быстро численность евреев в Константинополе превысила 10 % всего населения.

Естественно, что евреи влезли во все самые важные направления жизни страны Турции, в т.ч. они лезли и в близкое окружение правителей.

К прим., при Мураде 2-м, «лейб-медиком» (хеким-баши) был еврей Исхак-паша, который пропихнул ряд евреев в ряды влиятельных придворных.

При Мехмеде 2-м влиятельным врачом, казначеем, а позднее и визирем, стал еврей «хеким Якуб».

Позднее, при Баязиде 2-м, Селиме 1-м, Сулеймане 1-м и Селиме 2-м, «лейб-медиками» были представители трех поколений семьи Хамон (выходцев из Гранады - т.е. это были сефарды).

На султана Баязида 2-го оказывалось такое давление, что в 1492 году он даже приказал своему адмиралу Кемалю Рейсу, организовать переезд большого количества сефардских евреев из Испании, Португалии, Южной Италии и Сицилии, в Османскую империю.

Надо понимать, что в данный период времени позиции евреев на территории нынешней Англии, Голландии, Франции, Испании и др. странах были не очень сильными из-за действий католиков. А в наиболее перспективной и лакомой, на этот момент, Австрии, у власти оказался не дружественный иудеям Максимилиан 1-й.

В тоже время, период, с 15 по 17 века, был для евреев Османской империи наиболее благоприятным.

Поэтому, очень похоже, что в конце 15 века сефарды первоначально сделали свою основную ставку, именно на турок – создали себе «запасной аэродром».

С собой сефарды, как обычно, привезли значительные средства, и уже во время правления Селима 1-го и его сына Сулеймана 1-го Великолепного (1512-1566 года) произошёл максимальный расцвет Османской империи.

К прим., производство огнестрельного оружия начало развиваться в Стамбуле только после прибытия евреев.

В это время важнейшую роль в финансово-экономической жизни Стамбула, и во внешней политике Османской империи, играл сефард Иосиф Наси (племянник Грасии Мендес Наси).

О многом говорит заявление Сулеймана Великолепного, в ответ на жалобы турок на наглость евреев - «Поскольку это сообщество платит мне налоги, я не хочу, чтобы кто-либо из его членов страдал от нападений или несправедливости. Любые подобные иски будут рассматриваться в султанском суде, и без моего прямого приказа не будут рассматриваться нигде».

Не удивительно, что среди прочего, турки нанесли удар по венецианцам, а так же стали пытаться захватить столицу Австрии - Вену. Первая осада Вены состоялась в 1529 г. войсками Сулеймана 1-го Великолепного, вторая в 1683 г., при Мехмеде 4-м.

В последней четверти 16 века огромную власть в Турции получила Эстер Хандали - фаворитка любимой жены Мурада 3-го (матери Мехмеда 3-го). Она активно участвовала в разрешении дипломатических конфликтов (например, с Венецией в 1580-х гг.), принимала решения о назначении высших должностных лиц, и т.п.

Особо интересно то, что в середине 16 века Була Экшати (вдова влиятельного врача и дипломата Шломо бен-Натана Ашкенази), используя медицинские знания, полученные от покойного мужа, сумела вылечить султана от оспы...

Вполне ожидаемо, что Стамбул с конца 15 века стал одним из «центров еврейской учености и культуры», и в нём начали открываться иешивы. А т.к. в столице Османской империи еврейские книги не подвергались цензуре, то началось массовое книгопечатание трудов «выдающихся мыслителей».

Но уже в первой половине 17 века, еврейское книгопечатание в Стамбуле практически прекратилось. Мало того - в 1684 г. Священная Римская империя, Венецианская республика, Речь Посполитая, а позднее и Русское царство, объединились в очередную направленную против турок «Священную лигу» (на сей раз не католическую, в отличии от «Священной лиги» 1571 года).

Причина этого проста – протестанты выстояли в «Тридцатилетней войне», и сефардам больше не был нужен турецкий «запасной аэродром». Не удивительно, что с этого времени и начался закат Османской империи.

Тем не менее, позиции сефардов у турок были сильными ещё долго. Примером может служить «Мир Пассаровича» 1718 г., которым завершилась «Венецианско-австрийская турецкая война». По условиям этого договора, евреям (подданным султана!) было разрешено оставаться и свободно перемещаться на землях Габсбургов, а их правовое положение было намного лучше, чем у ашкеназов…