Снег с дождём, скользко неимоверно, а метеорологи говорят: то ли ещё будет.. А тут ещё промчался по подтаявшей дороге "лексус" и чуть не обдал меня снежной грязью. А на мне новая куртка-шубка. Ух, разозлилась! Да ещё на капоте у него красовался маленький Санта. Праздник он себе создал.. Шла и накручивала себя.
Зачем вся эта преждевременная кутерьма? В супермаркетах вовсю ёлками искусственными торгуют. Продавцы, правда, в отличие от прошлого года не надели ещё красные колпачки с белой оторочкой.
Молодая мама с коляской идёт впереди и болтает по телефону: "Выходи! Мы уже идём. Пофоткаемся у ёлки!"
У какой ёлки?! А-а, оказывается, на центральной площади уже нарядили огромную ёлку из современных материалов. Ещё и осень не закончилась..
Вычитала где-то, по-моему, у Пикуля, там Екатерина Великая говорила: ожидание праздника лучше самого праздника. Что тут спорить - конечно, права. А если ожидание растянется на больше месяца, то всё волшебство исчезнет...И праздник уже - как должное. А ожидалось - чудо...
..Все эти пессимистичные мысли враз улетучились, когда я вошла в дом и, проходя через красный наш холл, зачем-то посмотрела вверх. И рассмеялась - сама себе. Там, на самой верхотуре, на витрине с посудой уже сколько лет стоит рождественско-новогодняя композиция, чей-то подарок. Всякий раз в канун зимних праздников кто-то из нас, воздев глаза, говорит: не забыть бы достать и поставить на стол. Чтоб красиво было. И забывали! Ни разу она на столе не стояла. А тут как щёлкнуло что-то в мозгу...
И я вспомнила про настоящий Новый год. Каким он был в те далёкие и невозвратные советские времена. Я не по ним тоскую, а по настоящему празднику..
Вот таким он был.
И родилась у меня идея! И полезла я на ту самую верхотуру - достать ту вещь, чтобы снова не забыть.
Достала. Теперь она будет перед глазами,
а я буду шаг за шагом осуществлять задуманное - встретить Новый год по-советски. Чтобы хрусталь на столе, посуда тех времён и блюда те же. И без всяких новомодных изысков...
Где хрусталь мой? В витрине нет.. А-а, он в летнюю кухню вынесен за ненадобностью. Там есть у нас большой шкаф, на стене висит. Наверное, там. Иду!
Шикарный шкаф. Фасады для него мы нашли на какой-то свалке в Европе. Привезли. А рукастый мастер Саша сделал полки, всё это дело собрал, и теперь там почти вся посуда. Вон даже супницу из советского столового сервиза видно.
А хрусталь я принесла в дом. Вазочки, салатницы какие-то...Это же сплошь подарки! Дарили на дни рождения. И пользовались мы ими! Но только в старой квартире. Как в новый дом переехали, уже нет.. Немодно стало..А кто её диктует, моду эту? Только мы сами...
Вот на этой вазочке разглядела надпись - ручная работа.. А она у меня на задворках..
А это было трио - одна побольше, две поменьше. Остался дуэт. Может, и есть где-нибудь..
Это тоже славная парочка. Когда-то в них подавался салат из печени трески. Жуткий дефицит.
А эти бокалы и маленькие стопочки в ходу до сих пор. И я люблю их больше, чем претенциозное тонкое стекло..
Этих посудинок всех по 12 было. И на всех - одинаковая огранка. Теперь одних 10, других, третьих по 8, 9...
Как хорошо, что много времени ещё есть.
Дом преобразить. Это же живое существо - дом. Праздник и у него.
Вспомнить, что елось за столом тогда, и всё для этого купить. Составить меню на листе А-4, где, как обычно, блюда слева, а что к ним купить - справа. И зачёркивать. И держать в час Х на виду и хотя бы раз не забыть подать желе. Хотя, по-моему, не готовилось у нас дома желе в те старые новогодние времена. А вот в новые - да. И вечно забываю. И едим в обед 1-го...
Отмыть тарелки и всякие плошки. Хрусталь помыть. Его нельзя горячей водой. Только прохладной. Не знаю, почему.
Скатерть выбрать. Наверное, это будет белая. Ерунда. Отстираем.
Наконец перестать жмотничать и купить гирлянду на окно. Такую, водопадом которая.
Посмотреть, в каком состоянии дед Мороз. Хотя он вовсе и не он. Другого нет. А это - подарок старинного друга Яна-голландца.
И подарки купить. Всем. И подумать, что подарить себе, чтобы не ждать чуда. Оно вечно какое-то не чудо...
..Будут тикать мне старинные мои часы, напоминая, как скоротечно время, особенно когда думаешь, что его много. Если по капельке его пить, ожидая праздник, то сглотнув последнюю, оглянешься вокруг, а праздник уже в доме. Так что и ожидание хорошо, и сам праздник. Так-то вот, Ваше Величество Екатерина!
Он обязательно будет таким, как задуман. Я не знаю, с кем я буду его встречать. Но то, что это будет ТОТ САМЫЙ праздник - знаю. Немодный, несовременный, но - наш.
Я всё для этого сделаю. Надо спешить.
Вы уже спешите?