2 января 1787 года в Царском Селе с самого утра было шумно и многолюдно - здесь собрались все участники предстоящего путешествия – почти 3000 человек. В 9 часов утра императрица вышла из дворца. После небольшой речи и бокалов шампанского на прощание все расселись по каретам и кибиткам, и в 9-45 «высочайший поезд» из почти 200 экипажей тронулся в путь. Кортеж растянулся на версту. Двигались не спеша.
«Екатерининский путь»
В поездке императрица старалась максимально сохранить привычный распорядок дня. Вставала Екатерина рано – в 6 утра, и вскоре приступала к делам, которым уделяла около двух часов: принимала чиновников и дипломатов, решала государственные дела. Потом завтракала, и в 9 утра весь поезд отправлялся в дальнейший путь. С 12 до 15 часов был обед и отдых, потом опять дорога – до 19 часов. В пути и после ужина Екатерина обычно играла со своими гостями и приближенными в карты или лото. В 21 час она уходила в свою комнату, где писала письма, читала и в 23 часа ложилась спать.
Пока ехали по старым Российским территориям, то на отдых останавливались в помещичьих усадьбах, казенных зданиях. На обед, порой, и в чистом поле.
Когда въехали на новые территории, то там их уже ждали полностью готовые путевые дворцы. Впрочем, дворцы предназначались для императрицы и ее приближенных. Остальным часто приходилось довольствоваться деревенскими избами.
Как писал в своих воспоминаниях французский дипломат Луи Филипп де Сегюр:
«Везде она находила дворец или красивый дом, приготовленный для нее. Мы ежедневно обедали с нею. После нескольких минут, посвященных туалету, императрица выходила в залу, разговаривала, играла с нами; в девять часов уходила к себе и занималась до одиннадцати. В городах нам отводили покойные квартиры в домах зажиточных людей. В деревнях мне приходилось спать в избах, где иногда от нестерпимой жары нельзя было уснуть».
Зимой темнеет рано, и к вечеру по обеим сторонам дороги на расстоянии в 30 метров начинали пылать костры и смоляные бочки. На границах губерний государыню встречало губернское начальство, которое сопровождало ее до места отдыха и следующей губернии. На каждой станции поезд ожидало 500-600 свежих сменных лошадей, а также кузнец и плотник с инструментами.
В каждом городе, где останавливалась императрица, улицы и дома были щедро освещены, а где-то пускали и фейерверки. И, конечно, в каждом городе устраивались балы.
Длительная остановка в Киеве
29 января, проехав 78 станций, прибыли в Киев. Торжественная встреча была готова. Для встречи императрицы в Киев приехало множество вельмож, особенно из Польши. Из дневника черниговского предводителя дворянства Андрея Полетика:
«29 января. В пятом часу пополудни государыня Екатерина Алексеевна изволила прибыть в Киев и была встречена на Днепре адмиралом Пущиным с флотскими офицерами. Провожали ее более двухсот киевских мещан верхом. При подъезде к Печерской крепости императрицу встречали киевское дворянство и женщины с девицами мещанского и купеческого состояния, одетые в малороссийские кафтаны. У женщин на головах были кораблики, а у девиц цветы; у каждой из них было по корзине с цветами, которыми перед триумфальными воротами устилали путь великой императрицы. Женщин и девиц было до трехсот. Оттуда изволила императрица проехать в церковь Святого Успения, что в Печерском монастыре. Туда по дороге, а оттуда до дворца, стояли по обеим сторонам пешие киевские мещане и купцы с ружьями и знаками их обществ».
В Киеве Екатерина посещала монастыри и церкви, больницы. Конечно, в ее честь устраивались балы, а она устраивала приемы. Также по ее велению был проведен маскарад на Подоле.
Здесь, в Киеве, состоялась ее встреча с польским королем и бывшим фаворитом Станиславом Понятовским, который очень надеялся этой встречей улучшить свое положение, но не получилось.
В Киеве императрица со всем сопровождением остановилась почти на 3 месяца – ждали, когда вскроется Днепр, чтобы продолжить путешествие на судах. Зачем нужна была такая длинная остановка, ведь можно было бы выехать из Петербурга позже, к началу весны? Но у императрицы были для этого свои причины.
Почему Киев не стал столицей Российской империи
В то время многие из соратников императрицы предлагали перенести столицу империи в Киев – все-таки, старинный город, да и далек Петербург от основных зон военных действий. Екатерине эта мысль не нравилась, но она все-таки решила присмотреться к Киеву, причем, в присутствии тех, кто выдвигал эту идею. Поэтому и прибыла Екатерина в Киев вместе с частью двора и послами европейских государств.
Проведя в городе некоторое время, она решила устроить среди иностранных дипломатов небольшой «опрос», о котором писал граф де Сегюр:
«Как нравится вам Киев?» — спросила императрица у австрийского посла графа Кобенцеля. «Государыня, — воскликнул граф с выражением восторга, — это самый дивный, самый величественный, самый великолепный город, какой я когда-либо видел».
Английский посол Фитцгерберт хоть и признал, что перенос столицы в Киев увеличил бы шансы России на успех в войне, о самом городе сказал так:
«Если сказать правду, так это незавидное место, видишь только развалины да избушки».
Сам граф де Сегюр ответил очень туманно, зато многозначительно:
«Киев представляет собою воспоминание и надежды великого города».
Екатерине II Киев не нравился – не видела она его в качестве столицы империи. В письме барону Гримму она писала:
«Странный этот Киев, здесь только крепости и предместья, и мне наскучило отыскивать город, который, по всем признакам, в старину был так же велик, как Москва».
Екатерина любила роскошь, но ее она здесь не видела. К тому же ее придворные в Киеве постоянно ощущали проблемы как с размещением, так и с продуктами. Далее в письме она продолжала:
«Они с трудом могут продовольствоваться в мерзейших клетушках, город отвратителен».
За три месяца своего пребывания в Киеве Екатерина II так и не почувствовала себя в нем как дома. Да и сам прием Екатерины при приезде в Киев был, по ее мнению, слишком скромным. Она любила роскошь и помпезность, и для нее убранство города в день приезда показалось очень скромным – беднее, чем устроили некоторые провинциальные города. Когда граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, генерал-фельдмаршал и губернатор Малороссии услышал это от придворных императрицы, то вспылил:
«Скажите ее величеству, что я фельдмаршал ее войска, что мое дело брать города, а не строить их, а еще менее — их украшать».
Дальнейший путь – на галерах
Наконец дождались, когда вскрылся Днепр, и 22 апреля флотилия из 80 галер с небывалой пышностью двинулась дальше. Для императрицы специально была построена галера «Днепр», богато оформленная парчой и бархатом: «Каюты убраны китайской тафтой с диванами».
Накануне состоялось прощание с народом и угощение. Из дневника черниговского предводителя дворянства Андрея Полетика:
«21 апреля. После слушания обедни в соборной Софийской церкви государыня следовала во дворец со всеми придворными и кавалерами. Перед дворцом на площади поставлены были чаны с вином, медом и пивом, да повешены около гульбищ белые хлебы и разные рыбы, а на сделанных к тому нарочно столиках положены были на всех жареные мяса, яблоки, сливы и прочие съестные припасы для народа. По данному позволению все принялись разделять те съестные и питейные припасы, а для недопущения в сем случае одного другим обиды поставлены были караулы. Вечером был во дворце бал, а перед ним великолепный фейерверк, сделанный графом Румянцевым в 35 тысяч рублей; народ кричал громким голосом: ура! ура! Сего же дня на Подоле в магистрате вольный бал, с обеденным столом».
В день отъезда с утра государыня посетила Печерский монастырь, чтобы поклониться святым мощам, и в Софийском соборе отстояла молебен, на котором читалась молитва о путешествующих.
В 2 часа отчалили. Отправление было торжественным. На каждой палубе галеры императрицы играло по 12 музыкантов, отплытие сопровождалось колокольным звоном и пушечной пальбой. По берегам императрицу с криками «Ура!!!» провожал народ, а предводители дворянства из одиннадцати уездов во главе с киевским губернатором на красиво убранных лодках сопровождали флотилию на протяжении 10 верст, пока императрица не позволила им вернуться.
Наконец флотилия прибыла в Кременчуг, где императрицу ждал Григорий Потемкин. Кременчуг ей очень понравился, здесь она вздохнула с облегчением и даже писала:
«Если б я знала, что Кременчуг таков, как я его нашла, я бы давно переехала в нем жить вместо киевского пребывания».
В Кременчуге в честь императрицы был устроен смотр войск, командовал которыми генерал-аншеф А.В. Суворов. Перед Екатериной и ее иностранными гостями промаршировали пехотинцы и кавалеристы, продемонстрировав свое мастерство во владении штыком, саблей, пикой.
Здесь к Екатерине присоединился австрийский император Иосиф II, путешествующий инкогнито под именем графа Фалкенштейна.
Посетили новые города. В Екатеринославе, куда путешественники прибыли 9 мая, Екатерина заложила первый камень в основание Преображенского собора. Следуя дальше, флотилия приблизилась к днепровским порогам, и весь блестящий кортеж пересел в кареты.
В Херсон Екатерина и ее гости въехали в великолепной колеснице. Молодой город, на месте которого еще недавно была пустынная местность, поразил иностранцев. Они увидели здесь мощную крепость с казармами, адмиралтейство и арсенал, а на верфях ожидали спуска на воду два линейных корабля и фрегат.
После Херсона последовали дальше - в глубь Таврических степей.
О путешествии Екатерины по Крыму – в следующей публикации.
Другие статьи, близкие по теме: