План действий
Беременность — это не заболевание, а нормальное, физиологическое состояние для женщины, поэтому нет необходимости ни в строгих ограничениях, ни в преувеличенном внимании к каждому чиху. Не стоит все девять месяцев проводить, лежа на диване, — физическая активность является необходимым условием для нормального протекания беременности. Чем менее подвижна женщина, тем выше риск тяжелых родов. В то же время организм работает с повышенной нагрузкой, и конечно же, нуждается в заботе.
Итак, что необходимо сделать, узнав о беременности:
Отказаться от вредных привычек.
Записаться на прием к врачу и пройти медицинское обследование.
Сбалансированно питаться.
Полноценно отдыхать, высыпаться.
Поддерживать регулярную, но умеренную физическую активность.
Если женщина узнала о своей беременности, сделав домашний тест, следует обратиться к гинекологу и пройти небольшое обследование. Это нужно для подтверждения плодного яйца в матке (исключение внематочной беременности), определения точного срока и оценки риска осложнений. Чтобы подтвердить беременность, выполняют анализ крови на ХГЧ и УЗИ матки. С результатами можно отправляться в выбранную для ведения беременности клинику и становиться на акушерский учет. Оптимальный для этого срок — 6–8 недель.
Отказаться от употребления алкоголя и курения следует сразу же, как только женщина узнала о беременности. Врачи не подтверждают мнение о том, что один бокал вина не повредит. Безопасных доз алкоголя не существует, так как он негативно сказывается на развитии плода. О курении и говорить не стоит, его вред не вызывает сомнений. Все девять месяцев беременности и период грудного вскармливания алкоголь и курение под запретом.
Что касается питания, то здесь нет строгих правил. Нет необходимости кардинально менять свой рацион, если, конечно, он не состоял сплошь из мусорной еды. Основу должны составлять свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Высококалорийные блюда допустимы, но их стоит ограничить, а еще во время беременности женщина не должна «кушать за двоих». Дело в том, что из-за гормональных особенностей в этот период легко набрать лишний вес, но если он чрезмерный, то ложится дополнительной нагрузкой на организм и увеличивает риск осложнений.
Есть ситуации, когда следует обратиться к врачу незамедлительно, не ожидая планового приема:
сильная боль в животе, пояснице или области крестца;
кровянистые вагинальные выделения;
нарушения сознания;
проблемы со зрением (появление двоения в глазах, пятен, мушек перед глазами, сужения поля зрения и т. д.);
сильные отеки рук и ног;
скачки артериального давления.
Весь период беременности любые лекарственные препараты и биодобавки можно принимать только по согласованию с лечащим врачом. Это касается и витаминов, и лекарств от токсикоза, и различных народных средств.