Найти тему
Цветочное хозяйство

Цветы для северных широт. Или почему я завидую северянам.

Нам, южанам, часто завидуют цветоводы из северных регионов. И это вполне понятно: у нас лето длиннее, зимы мягче, солнца больше и растёт всё, как на дрожжах. Ну или почти всё. И вот это "почти" включает в себя как раз то, из-за чего я начинаю завидовать северянам. Есть немало популярных растений, которым южная жара не позволяет раскрыть весь потенциал, им гораздо комфортнее в условиях Сибири, Подмосковья или Северо-Запада. И тут уж пляши-не пляши над ними, но против природы не попрёшь.

Не так давно автор канала "Сад-огород в Сибири" показал сногсшибательное фото своих диасций. Это что-то невероятное! Да простит меня автор, но я не могу не поделиться этой красотой, смотрите:

Фото канала Сад-огород в Сибири https://dzen.ru/b/ZQ5FGZ2oYhEtjkY5
Фото канала Сад-огород в Сибири https://dzen.ru/b/ZQ5FGZ2oYhEtjkY5

Мне о таком шикарном цветении приходится только мечтать. Мои диасции цветут куда скромнее. Вот, например, белая диасция:

Диасция My Darling White (фото автора)
Диасция My Darling White (фото автора)

А ампельные сорта вообще отказываются цвести. Всё лето гонят зелёную массу без намёка хоть на какие-то бутоны. И лишь в октябре на них появляются единичные цветочки.

Диасция Darla Red, начало октября (фото автора)
Диасция Darla Red, начало октября (фото автора)

Сначала я грешила на свои кривые ручки, но, как выяснилось, это не только моя проблема - практически у всех в нашем регионе диасции либо не цветут, либо цветут на троечку - жара не для них.

Любимая многими виола или Анютины глазки на нашем солнце просто горит. Насладиться её цветением мы можем или весной, или осенью. Летом она скорее выживает, нежели растёт, и, если её не съест паутинный клещ, то, возможно, осенью поцветёт ещё. Зато в апреле, когда в Сибири ещё лежит снег, у нас цветут анютки!

Мои весенние Анютки
Мои весенние Анютки

Особую зависть к северянам я испытываю из-за моих любимых фуксий. Как же хочется украсить ими участок, развесить кашпо во всех уголках, но увы и ах! Фуксия - это не наш цветок. Более-менее сносно она себя чувствует только с северной стороны дома, но толком не цветёт. Осенью оживает, завязывает кучу бутонов, а тут уже и заморозки на подходе - не успевает отцвести по полной программе, поэтому доцветает либо в доме, либо в теплице.

Фуксия Pink Marshmallow, конец сентября, а она только зацветает (фото автора)
Фуксия Pink Marshmallow, конец сентября, а она только зацветает (фото автора)

Зато какие шикарные фуксии у северных цветоводов! Огромные цветущие кусты! Завидую молча🤩

Ещё один любитель прохлады - алиссум. Этот товарищ в наших широтах вообще непредсказуем. Популярный вегетативный сорт ампельного алиссума Снежная принцесса цветёт у нас по какому-то особому, только ему понятному графику. Например, у меня два лета подряд не цвёл вообще, зато, начиная с сентября и до самого снега, цветение просто зашкаливало. В этом году на удивление цвёл всё лето, но пик декоративности у него всё равно пришёлся на осень.

10 ноября, а Снежная принцесса ещё цветёт и пахнет (фото автора)
10 ноября, а Снежная принцесса ещё цветёт и пахнет (фото автора)

На юге именно осень - время алиссумов. В заветной прохладе они буквально пышут красками и медовым ароматом. А вот летом - так-сяк, жарко им у нас.

У автора канала "Да цветёт оно всё...!!!", а он из Омска, видела шикарнейшие алиссумы, причём они у него декоративны всё лето. Всё-таки в тех широтах для них благодать.

Ещё я заметила, что с наступлением осени у меня начинают активнее цвести остеоспермум, бакопа, аргирантемум. Они так радуются прохладе, что готовы благоухать до зимы, не обращая внимания на первые заморозки.

Аргирантемум и остеоспермум в сентябре (фото автора)
Аргирантемум и остеоспермум в сентябре (фото автора)

Интересно, а как эти цветы ведут себя летом в разных регионах? Рассказывайте в комментариях.

И оставайтесь на канале!