У меня нет большого количества наборов в запасах, так как я покупаю то, что мне нравится уже когда хорошенько подумаю, поживу с мыслью об этом наборе. Можно сказать, что я взвешиваю всё "за" и "против" ещё на моменте, когда обращаю внимание на набор или схему. Соответственно, те наборы, которые у меня есть, они все любимые, поэтому такого, чтобы что-то я совсем передумала вышивать, этого нет.
Все же даже среди этих наборов какой конкретно начать вышивать в определённый момент времени, я хорошо продумываю. То есть нет такого, что я беру первый попавшийся набор как для старта, так и уже начатый процесс в работу. В моём творчестве нет спонтанности, хорошо это или плохо, не знаю. Просто я предпочитаю принимать обдуманные решения.
В определённый период времени, выбирая процесс, который больше подходит мне, я исхожу из 2-х факторов:
✓ беру то, что мне хочется повышивать в конкретный сезон;
✓ если у меня есть идея сделать какую-то конкретную вещь, я подбираю подходящую вышивку под эту идею.
Если говорить об организации процесса, то я всё-таки максимально стараюсь сохранить своё время и потратить его больше на саму вышивку, на сам процесс, поэтому у меня нет такого, что я подбираю, например, подходящие по цвету пяльцы под цветовую палитру сюжета, который собираюсь вышивать. Я не покупаю какие-то дополнительные аксессуары, не пользуюсь магнитами для иголок или маячками для ножниц.
Когда я вышивала сюжет "Рождественские ангелы", это была для меня серьёзная работа, потому что это был один из первых процессов, которые я вышивала на равномерке. Я тогда ещё толком не знала, насколько это хорошая или плохая основа в работе, поэтому я её обрабатывала. Пожалуй, в первый и последний раз я прошивала руками основу по периметру тамбурным швом.
Потом я поняла, что эта равномерка (это была Линда от Гаммы, а точнее, как я понимаю, от их дочерней компании) достаточно плотная и поэтому не требует какой-то супер обработки. Иногда бывает такая основа, которая очень сильно начинает махриться, но эта равномерка нет. Поэтому в дальнейшем, вышивая на ней, я уже перестала обрабатывать основу.
Порой, если я, например, вышиваю какой-то небольшой сюжет на небольшом кусочке основы (канва это будет или равномерка неважно), тогда я по краям обрабатываю её лаком для ногтей. Но, это максимум, что я делаю. Вообще, есть 5 простых способов обработки края основы. Я об этом писала ранее. Ссылку оставлю ниже.
В самом наборе я, как правило, ничего не меняю, только 1 раз, вышивая "Семейное гнёздышко" от Чудесной иглы, я заменила основу с канвы на равномерку. В основном же я вышиваю всё так, как есть в наборе.
Если это авторская схема, то, конечно, здесь требуется подобрать подходящую основу, нитки. Я их в этом случае, как правило, не развешиваю на органайзер. Вышиваю просто из моточка, потому что я стараюсь вышивать либо сразу 1 цвет полностью в работе, либо по максимуму на том участке, который у меня находится в пяльцах.
Также я не подстраиваюсь под благоприятные дни и не слежу за лунным календарём. Начинаю что-то новое если закончила вышивать какую-то работу или есть необходимость для воплощения возникшей идеи.
А насколько тщательно вы готовитесь начать новый набор или схему?