На первый взгляд, обычный старый плакат о правилах дорожного движения и поведения на улице. Классный – не спорю, стильный – один шлем и перчатки регулировщика чего стоят, но речь не об этом. Присмотритесь внимательно. Наверняка вы чувствуете смутное недоумение, мол, что-то не так, но непонятно, что конкретно. Не так давно постер 1933 года появился на Reddit в крупном сообществе и вызвал жаркое обсуждение.
Вопросов у англоязычной аудитории хватало. Кто-то поинтересовался, зачем регулировщику пистолет? Ему напомнили, какое было время. Другой подивился головному убору, мол, чувствуется в нем сильное британское влияние. А одна женщина спросила, зачем девочка рядом регулировщиком принесла свой сигнал «Стоп». Это она пионерский галстук приняла за дорожный знак.
Плакат художника-графика А. Уманцева и в самом деле получился очень любопытный. Он почти как комикс: смотришь разные кадры и получаешь информацию о людях и времени. На ум приходят и литературные отсылки. Было приятно наблюдать, как много западных читателей вспомнили «Мастера и Маргариту». Посыпались шутки: «Poor Berlioz!» и «Don't tell them that Annushka spilled the oil».
Но давайте все-таки перейдем к загадке. На плакате людей смутил светофор. А точнее порядок расположения сигналов. Светофор был как будто «вверх ногами». Сначала зеленый цвет, а красный снизу. Первый светофор появился в СССР в Ленинграде в 1930 году и был именно таким. В 1935 году поэт Сергей Михалков написал всем с детства знакомую книжку о Дяде Степе. Иллюстрировал её художник Аминодав Каневский. В эпизоде с милиционером и светофором он нарисовал устройство «неправильно». Ну, в современном понимании. Об этом однажды даже был вопрос в передаче «Что? Где? Когда?»
Спустя четверть века в детских книгах канонический рисунок Каневского подкорректировали. Сделано это было потому, что СССР присоединился к международному Протоколу о дорожных знаках и сигналах, принятому ООН и у нас поменяли светофоры на привычные: красный, желтый, зеленый. Эта тема и вызвала дискуссию на Reddit. Впрочем, ив нашей стране уже почти все позабыли, что светофоры в СССР поначалу отличались от европейских.
Раз уж зашел такой разговор, предлагаю вам внимательно изучить кадры с плаката «Учись ходить по улице» 1933 года. Интересно разглядывать машины и трамваи, находить разные детали. Пишите в комментариях, знали ли про старые светофоры и как вам плакат в целом? Всегда интересно читать ваши мнения.
Прошло 90 лет и самокаты снова в моде и повсюду.
В 30-х годах транспорта на улицах было еще относительно немного даже в больших городах, но инцидентов хватало и правила дорожного движения начали объяснять буквально повсюду.
Дети в шортах, взрослые в теплых шапках... Странно, не находите?
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!