Высокий показатель теплоизоляции - одно из ключевых свойств газобетона как стенового материала. В публикации рассмотрим, как не допустить снижения уровня теплоизоляции в ходе кладки блоков.
Что такое "мостики холода"
"Температурный мост" или "мостик холода" - участок в конструкции стены, имеющий пониженное термическое сопротивление. Чаще всего образуется на стыке стеновых материалов и в местах, где на поверхности стены оказывается не стеновой, а иной, более теплопроводный материал.
"Мостики холода" охлаждаются быстрее остальной поверхности стены и в итоге конструкция в целом хуже удерживает тепло. Более того, прилегающий к ним стеновой материал также охлаждается в ходе теплообмена.
Где возникают "мостики холода"?
Самые распространенные места, где могут возникнуть "мостики холода":
1) Швы между блоками - если газобетон кладется на раствор и швы получаются слишком широкими.
2) Перемычки над оконными и дверными проемами - если здесь используются монолитные железобетонные конструкции.
3) Межэтажные перекрытия и армопоясы - опять же, если используются монолитные железобетонные конструкции и они не отсечены от поверхности кладки.
4) Кровля – в ходе возведения такой сложной конструкции также могут быть допущены ошибки, приводящие к теплопотерям.
Как избежать появления "мостиков холода"?
Швы между блоками.
Причина появления мостиков холода в кладке (для почти любого стенового материала) – слишком толстые швы. Для некоторых материалов существует фиксированный размер шва и отсутствует возможность «ужать» швы и повысить уровень теплоизоляции. Кладка газобетона по умолчанию должна быть тонкошовной – это значит, что размер швов не должен превышать несколько миллиметров. Для сравнения, минимальная толщина шва при кладке кирпича – порядка 8 мм.
Тонкошовная кладка обеспечивается за счет использования специализированной клеевой смеси для газобетона или клея-пены в баллоне. Такого результата не удастся достичь при использовании обыкновенного цементного раствора.
Перемычки
Перемычки над оконными и дверными проемами следует изготавливать с использованием U-блоков. Стандартная железобетонная перемычка, состоящая из бетонной смеси и арматурного каркаса, обладает гораздо более высокой теплопроводностью, чем газобетон.
U-блок не только предотвращает возникновение мостика холода на месте перемычки, но и значительно облегчает процесс ее возведения. Сам блок имеет выемку и служит своего рода опалубкой, в которую устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. При желании вовнутрь блока можно уложить небольшой слой теплоизоляционного материала, дополнительно усилив теплоизоляцию перемычки.
Перекрытия и армопоясы
Там, где это допустимо, армопояс следует возводить с помощью U-блоков. В остальных случаях не получится обойтись без дополнительного наружного утепления. В некоторых случаях армопояс и плиты делают более узкими, чем периметр кладки, и заполняют оставшееся пространство утеплителем.
Кровля
Защита от проникновения холодного воздуха требуется не только в самом «пироге» кровли. Так, например, дополнительная теплоизоляция потребуется на стыке мауэрлата (основания каркаса кровли) и железобетонного пояса. В данном случае это место достаточно пропенить.
Вывод
Таким образом, «мостики холода» - участки кладки, выделяющиеся особо низким уровнем теплоизоляции. Чаще всего они возникают на стыках различных материалов и элементов постройки – между блоками стенового материала, на местах перемычек, армопоясов, при возведении кровли.
В ряде случаев возникновение мостиков холода можно предотвратить, следуя технологиям. В остальных случаях потребуется дополнительная теплоизоляция.