Инсценировка по рассказу А. Аверченко (для учащихся начальной и средней школы) с музыкальным сопровождением.
Автор: Варвара Титова
Действующие лица:
Школьники: Авилов, Грачёв, Замирайло, Батуричев, Красильников, Дежурный, Агабашев; Учитель, Секретарь.
На сцене гимназисты готовятся к уроку Арифметики.
Трек 1. Музыка «Начало»
Авилов: Грачев! У тебя есть двенадцатый выпуск Пинкертона?
Грачев: Нет, девятый есть. Спроси у Замирайло.
Авилов: Замирайло! Дай двенадцатый выпуск Пинкертончика.
Замирайло: Ишь ты, какой хитрый… А что я буду читать?
Авилов: Так ведь сейчас урок арифметики, не будешь же ты читать на арифметике.
Замирайло: Ах, Господи! Сейчас арифметика… А я что называется – ни-ни. Всю ночь читал «Дик Викольчос – душитель миллионеров»…
Батуричев: А что у нас на сегодня?
Агабашев: Цепное правило и правило товарищества.
Батуричев: Здорово. Пойдем мы сегодня как топоры ко дну. Вот тебе и Пинкертон.
Красильников! Ты приготовил?
Красильников: Приготовил… Могилу я себе приготовил. Слушай, а ты не знаешь случайно, что такое правило товарищества?
Грачев: По-моему, так: главное не фискалить, поддерживать товарища в беде, кроме того…
Красильников: Дурной ты! Я тебя об арифметическом правиле спрашиваю. Ты еще на уроке учителю ляпни такой ответ…
Дежурный: Краснокожие!.. Стройся, как говорится, к расчету. Учитель идет.
Красильников: Мне смертию кость угрожала…
Батуричев: Много будет сегодня убиенных младенцев.
Агабашев: Типун тебе на язык.
Батуричев: Ну, типун-то – это вопрос, а единица в журнале – верная.
Грачев: Замирайло! Голубчик! Спаси нас!
Замирайло: Как же я вас спасу? Надо было выучить и тройное и цепное…
Грачев: А сам-то ты учил?
Замирайло: Нет, я вчера достал «Фантомас, убийца детей»… Впрочем, постойте… Надо знаете что сделать? Занять учителя разговором. Гм!.. Стоп. Нашел. Чем ушибся, тем и лечись!.. Есть. Только вы поддержите.
Входит учитель.
Учитель: Здравствуйте, садитесь… Ну-с.. Перво-наперво мы проверим, кого нет в классе. Авилов Илья?
Авилов: Здесь.
Учитель: Агабашев Степан?
Агабашев: Здесь.
Учитель: Андриевич Николай?
Дежурный: Нет его.
Замирайло: И не будет.
Учитель: Что?... Кто сказал «и не будет»?
Замирайло: Я сказал «и не будет».
Учитель: Что ж он, серьезно болен, что ли?
Замирайло: Нет… Не то… Да я уж и не знаю, говорить ли вообще…
Учитель: А что такое? В чем дело?
Замирайло: Да я боюсь, как бы и мне в эту историю не запутаться… Будут еще по судам таскать как свидетеля… А это может отразиться на учебных занятиях.
Учитель: Нет, ты мне скажи, в чем дело с Андриевичем? Что такое? При чем здесь суд?...Ну же? Говори. Не бойся.
Замирайло: Ну, хорошо. Я скажу все, что знаю, а там не мое дело. Вчера, как вам известно, было воскресенье. Я решил с утра пойти на реку, половить рыбу. Ну, конечно, взял с собой и учебные книжки… Арифметику взял. Думаю, что хотя знаю все, но все-таки подзубрить не мешает. Иду я это к реке, встречаю Андриевича, под мышкой у него синее одеяло и книжки… Тоже учебные книжки. Он тоже шел на реку учить арифметику. «Здравствуй, голубчик Андриевич, - говорю я ему. – Куда это ты с книжками и одеялом направляешься?» - «А к реке, - говорит. – Лягу себе, - говорит, - под кустиком и тоже буду учить арифметику». – Ну, хорошо, - говорю я ему, только ты садись подальше, чтобы мы не мешали друг другу учить арифметику». Так мы и сделали. Я уселся под ивой на бережку, а он улегся, так… ярдов на сто…
Учитель: Ну, ну – и что же?
Замирайло: Сижу я, значит, ужу рыбку, учу арифметику…. Вдруг слышу за спиной на горке голоса… Кто эти проходящие, я не видел – сидел спиной, да и кусты мешали, но разговор я услышал такой: «Так, значит, решено, Манюк?» - «Значит, решено». – «Деньги получишь, как обещано. Это тебе получше лошадей!. – «А вы, верно, знаете, что он тут?» - «Здесь он, здесь. Взял одеяло и пошел на реку… Манюк!» - «А?» - «Только сделай же так, чтобы никаких следов не было». – «Да уж раз река под боком, какие же следы…» Тут они прошли, и я дальше ихнего разговора не слышал… Только минут через пять до меня донесся издали какой-то разговор, потом подавленный крик, потом плеск воды!.. А потом все смолкло.
Трек 2. Музыка «На реке»
Учитель: Ну…
Замирайло: Все… Я больше ничего не знаю.
Учитель: Я думаю, это все вздор. Просто случайное совпадение. Кому, спрашивается, может понадобиться жизнь Андриевича… Ну-с… А теперь приступим к правилу товарищества. Кого бы мне вызвать?...
Красильников: Замирайло! А какого цвета было одеяло у Андриевича?
Замирайло: Синего.
Красильников: Синего? Гм… Странно. Все это очень странно.
Учитель: Что тебе странно, Красильников?
Красильников: Такое странное совпадение. Как вы знаете, господа, дом моего отца стоит ярдах в четырехстах от реки. А у нас есть собака – Тигр. И этот Тигр вечно шатается по окрестностям и всегда норовит притащить какую-нибудь дрянь: то кусок дохлой кошки, то обглоданную кость. А вчера вечером он является домой и приносит в зубах кусок синего… одеяла. И на куске какие-то красные пятна, запачканные землей. Тигр положил обрывок на пол и стал слизывать красные пятна…
Трек 3. Музыка «Тигр»
Учитель: Всё?
Красильников: Всё.
Учитель: Да, все это странно. Ну, я думаю, его родители сами все выяснят. Итак: правило товарищества… Вызовем мы…
Грачев: Теперь мне многое делается ясным.
Учитель: Что тебе ясно?
Грачев: Вчера я зашел к Красильникову, взять у него учебник арифметики. У меня мою книгу кто-то украл (мне говорили, что в городе действует какая-то шайка), а я хотел во что бы то ни стало приготовить на сегодня урок… Захожу к Красильникову, он сидит, учит правило товарищества. Поговорили о том, о сем, об арифметике… Вдруг он рассказывает: «Понимаешь, - говорит, - наш Тигр принес странный обрезок одеяла». – «Обрывок, - поправляю я, - а не обрезок»… Ведь ты, Красильников, настаивал на том, что это обрезок?
Красильников: Настаивал. И сейчас настаиваю. Кусок одеяла именно срезок от целого, и нож, очевидно, был очень острый, потому что без рваных мест.
Учитель: Так все-таки, что же тебе ясно?
Грачев: Когда он показал мне обрывок или там обрезок, я и говорю: «Постой, да ведь это одеяло Андриевича. Я у него как-то был, сидел на кровати и как раз обратил внимание на рисунок одеяла…» Мне как-то сразу сделалось беспокойно. «Знаешь, что, - говорю я. – Пойду-ка я к Андриевичу, лучше у него возьму арифметику. Кстати же и проведаю его, как он живет». Попрощался с Красильноковым, иду…
Красильников: Да, это верно, он со мной попрощался и пошел…
Все: Не мешай, Красильников!
Грачев: Иду… Прихожу к Андриевичу, встречает меня ихняя домоправительница… Как известно, господа, Андриевич сирота, сын очень богатых родителей, и живет он у своего холостого опекуна. «Что вам?» - спрашивает домоправительница и все так подозрительно на меня поглядывает. «Андриевич дома?» - спрашиваю. «Нет его, нет, и неизвестно, когда будет». И видно, что старая ведьма старается как можно скорее спровадить меня со двора. Вдруг вижу я, из дому на крыльцо выходит цыган Манюк, про которого говорят, что он конокрад и занимается вообще всякими темными делами… И вдруг тут меня будто что в бок толкнуло. «А я, говорю, к Андриевичу пришел по делу. Мы, видите ли, устраиваем любительский спектакль, и нам нужно для занавеса синее одеяло… Андриевич говорил, что у него есть, обещал дать». Она ка-ак рассвирипеет. «Уходите, - кричит, - никаких одеял не могу вам дать! Молодого барина нет, а я без него не могу его вещей давать». А меня как будто кто-то в бок толкает. «Мадам, - говорю я. – Я этого одеяла и не собираюсь брать с собой, вы мне только покажите его, годиться ли?» Тут она взвизгнула, схватила меня за плечи, вытолкала и захлопнула калитку перед самым моим носом.
Трек 4. Музыка «Домоправительница»
Учитель: Гм.. Замирайло, выскажи свое просвещенное мнение.
Замирайло: Что ж, я скажу. Я ничего не знаю; а только у Андриевича в будущем большие деньги, и опекуну выгодно отделаться от бедного Николая…
Учитель: Так ты думаешь, что это опекун говорил с Манюком за твоей спиной?
Замирайло: Уверен.
Учитель: В котором часу это было, приблизительно?
Замирайло: В десять часов утра или немного позже.
Учитель: Ну, так я поздравляю вас: я был вчера около этого времени на вокзале, видел опекуна Андриевича – я его немного знаю в лицо. Он сел в десятичасовой поезд и уехал… Кого же бы нам сейчас вызвать?
Агабашев: Понял! Теперь я не буду больше ломать себе голову.
.....
Полную версию сценария с музыкой можно приобрести за 350 рублей. Присылайте заявку на почту: varvaratitova@yandex.ru
Чек оплаты гарантирую. Спасибо!!!