Сейчас многие ругают высшее образование (бюджетных мест мало, целевых много, ребенка могут заставить отрабатывать и прочие ужасы для мамочек). А в 2000-е никто не ругал, насколько я помню, всех устраивало. А в высшем образовании была катастрофа.
«Бумажка», презрительное название диплома, это оттуда, из нулевых. Степень деградации образования тогда – сейчас сложно представить.
Конечно, где-то (как где – в Москве) были МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и другие топовые университеты. Но их, как всего хорошего, на всех не хватало. А в провинции тогда пышно зацвели платные университеты с самыми странными названиями, типа:
- Университет международной экономики (арендовал помещение в ТЦ, подумаешь. Обещал сделать международным экономистом, видимо)
- Международный университет бизнеса и предпринимательства (в 90-е же все предприниматели вышли оттуда. Которые с челночными сумками и ларьками)
- Межконтинентальный университет межпланетного менеджмента… и т.д.
Были филиалы, представительства, причем открывали их чуть ли не в ПГТ.
Не только про «бумажку» мем оттуда. Еще про «университет имени Жемента», «арбузолитейный», «университет канализации и права» и т.п.
Как-то в ролике Артемия Лебедева я слышала, что в России у бизнесменов не принято называть бизнесы своей фамилией. Таких компаний мало: банк Тиньков, собственно "Студия Артемия Лебедева" да еще немножко.
А вот один вуз называется именем его создательницы - Университет Натальи Нестеровой! Если уж имени кого-то,это ладно, но прямо вот университет Натальи?.. Как вам, пошли бы туда учиться?
Как в плохоньких частных вузах проходили вступительные экзамены? Их или не проводили вообще, или они были формальными, – я не слышала, чтобы кто-то туда хотел, но не смог поступить.
Топовыми направлениями были экономика и юриспруденция. Туда шли те, кто мог больше платить. Направления похуже – социальный менеджмент, гостиничное дело.
Вот пример типичных специальностей из гуманитарного частного института:
Чему там учили? Судя по моим знакомым – ничему. Там вообще не учились. Туда просто носили деньги. Многие мои знакомые там не появлялись ни разу за 5 лет, представляете? Они приходили только на заключение договора, потом платили и числились на дневном отделении, кто-то на заочном. Работали в это время. А потом забирали диплом.
Отдельные знакомые умудрились получить по два высших образования, не последовательно, а параллельно:
- Одна знакомая училась со мной в гос. университете, на дневном, посещаемость у нас контролировали. А второй диплом получила в платном вузе параллельно, не появляясь там.
- Другая знакомая училась одновременно в двух платных институтах и не появлялась ни в одном, а работала.
Также таким образом высшее образование получили мои знакомые с интеллектом и кругозором намного ниже, чем у киношного Форреста Гампа. Люди, которые натурально вообще ничего не знают. Не то что в науках, а в жизни слабо ориентируются. Сейчас они работают рабочими, отделочниками, продавцами, домохозяйками, делают ноготочки и т.п., но у них всех высшее экономическое.
Кстати, по этой причине поголовно у всех маникюристок в России высшее экономическое или юридическое.
«Силовики» (молодые люди из системы МВД) так учились на юристов для повышения по службе. Сотрудники частных компаний – на экономическом, для тех же целей.
Когда у меня была практика, я ее вспоминала как тяжкий труд. Мы целыми днями были заняты, работали и писали горы отчетов на каждый чих, к нам были приставлены сотрудники, чтобы нас наставлять! Хотя им, наверное, некогда было с нами возиться, но никто не предложил подписать практику и отпустить нас. Ради интереса я спрашивала некоторых знакомых, в чем состояла практика у них в негосударственных вузах; никто ничего не смог ответить.
Также я сама писала диплом, искала источники, в общем-то занималась этим очень долго. Несколько месяцев.
В принципе, продажа дипломов это обычный бизнес, и в гос.вузах наверняка их кто-то покупал. Но в моем универе диплом нужно было защищать. Если уж купил, надо было хотя бы его прочитать и осмыслить. И преподаватели слушали и считали своим долгом гонять по вопросам. Мне кажется, проще самой написать диплом, чем взять чужой, прочитать, понять и ответить на вопросы по нему.
Частные универы – это именно тот случай, когда «тему дипломной работы назвать затруднился».
Зачем они это делали? К сожалению, диплом хотя бы уровня «бумажки» требовали почти на всех работах, как и сейчас.
Я пару раз встречала на хороших должностях людей без ВО, но это исключение.
Сейчас эти несчастные шаражки менеджмента и межкосмической юриспруденции наконец позакрывали.
Вот например большой список вузов, которые лишили лицензии, на сайте Вузопедия. Теперь они не имеют права принимать студентов. Я сразу же вспомнила, что в одном из этих вузов учился знакомый мне человек. Интересно, а после закрытия куда диплом девать, он вообще годен?
Или их дипломы изначально предполагались такими, как бы сказать, без особой меры ответственности?
Ну например, есть инженер, который строит АЭС, есть врач, учитель, и там должен быть государственный контроль знаний. И есть экономист, которого могут принять в частную компанию полностью под ответственность собственников и руководства. Наверное, во втором случае действительно уже неважно, настоящий диплом или он уже превратился в тыкву.
А как быть тем, кто начал учиться, но даже не успел получить диплом? Еще в прошлом семестре ходили на лекции (ну как ходили - должны были ходить), платили деньги, возможно, в течение 2-3 лет. А потом им говорят: ой, а нас закрыли. Расходимся.
А вот совсем грустный случай. Ярославский филиал РЭУ им. Плеханова (самый что ни на есть настоящий московский вуз) лишен права принимать студентов именно как филиал. Тут остается только пожалеть тех, кто от этого пострадал.
Еще один вуз, который на Вузопедии помечен как лишенный лицензии, на своем сайте открыто продолжает проводить набор. Видимо, сменили некоторые формулировки, продолжают называть себя университетом, а набор ведут на некие "высшие курсы". Ну, хорошо уже, что сейчас вся информация доступна и на той же Вузопедии можно проверить, или на edu.ru.
Сейчас практически у всех знакомых дети поступают или учатся в гос.вузах (может, платно, но в нормальных вузах все-таки), либо заканчивают колледжи. Колледжи перестали считаться чем-то постыдным. В моем поколении отношение почти ко всем колледжам было ужасное…
Позакрывали, и правильно сделали. Существование этих «университетов» дискредитировало само высшее образование. Давало понять, что любой, даже тот, кто с трудом закончил школу, может учиться в университете. Так быть не должно. Должен быть интеллектуальный ценз.
Знаю, многие бесятся от самой мысли, что в высшем образовании может быть любой ценз. Если насчет денежного можно поспорить, то интеллектуальный обязан быть. Иначе смысл образования теряется.
Не знаю, стало ли труднее в принципе получить ВО сейчас; мне кажется, не намного - все, кто хочет, все равно его получают. Но в любом случае эти заведения надо было прикрывать.
Почитать еще: