Когда знаешь, какие издательства ты любишь и каких критиков слушаешь, выбрать книгу всегда легче. Перед non/fiction рассказываю об одном любимом издательстве, про которое промолчала в прошлый раз – «Дом историй».
«Дом историй» – проект бывшей команды Storytel и редактора, критика, переводчика Анастасии Завозовой, чей вкус мне всегда был близок. А здесь мне еще и очень нравится концепция «Все истории под одной крышей», или как говорят сами авторы – мы просто собираем хорошие истории, которые вас увлекут. Такая литература действительно лекарство.
Когда я пришла на прошлый нонфикшен, на стенде было всего четыре книги (зато какие!), и все четыре я не раздумывая взяла. Первую открыла прямо на ярмарке, и остальное время наполовину провела в полузабытье – книг купили меньше, половину встреч пропустила ради чтения. Поэтому сейчас рассказываю, что же интересного я уже прочла из арсенала издательства и что планирую брать на ярмарке.
«Арктический клуб любителей карри» Дани Редд
Как раз та история, которую я проглотила на прошлом нонфике за два дня. Теплая книга про холодную Арктику, куда вслед за парнем приезжает главная героиня. Зима ей не очень нравится, поэтому она успевает смотаться в Индию к родным, чтобы найти книгу маминых рецептов – и начать готовить по ним для новых друзей на севере. История про важность семейных отношений, про любовь, дружбу – и все это приправлено ярким карри. О том, что тепло и уют, а еще свое счастье мы создаем сами.
«Словно мы злодеи» М.Л. Рио
Здесь все с точностью до наоборот – если в Карри мы творцы своего счастья, то здесь мы в ответе за все беды, которые происходят с нами и за все принятые решения. Студенты-актеры учатся в вузе, где изучают только Шекспира, ставят Шекспира из семестра в семестр и все повернуты на Шекспире. А талантливые актеры, как водится, люди.. необыкновенные. Так из просто студенческого романа книга становится готическим детективом со своими страстями, где есть место и дружбе, и соперничеству, и смерти, и самопожертвованию. Так кто же все-таки виноват? Напряжение будет держать до конца. Осторожно – в тексте много цитат из Шекспира.
«Кровавое ранчо» и «Мертвые цветы» Д. К. Худ
Первые две книги цикла о работе детективов округа Блек-Рок-Фолз. Полицейские слишком хороши для этого захолустья – в прошлом они суперклассные ФСБшники, которых отправили сюда "на пенсию", когда жить в большом мире им стало очень опасно. Впрочем, с их приездом идиллия в городе заканчивается – в одной книге начинают пропадать люди, а в другой маньяк убивает школьниц. И что мне нравится в этих детективах: хоть они и выглядят очень предсказуемыми и каноничными, ты все равно до конца не знаешь, кто же все-таки убийца. А мое гилти плеже – следить за отношениями шерифа Алтон и ее помощника.
«Снег на кедрах» Дэвид Гатерсон
Наверное, одна из моих самых-самых любимых историй. Здесь и детектив, и любовь, и сложные переплетения с прошлым. Действие происходит на маленьком острове, где основной род деятельности – рыбная ловля. И вот в одну из ночей на корабле погибает хороший парень Карл Хайне, его любят все и кажется, что врагов у него нет. Кто же виноват в его смерти? Так мы начинаем погружаться в историю острова и нескольких семей и узнаем, что некоторым из них есть, что делить. Мои самые любимые части – история любви двух подростков на клубничных полях. Книга о том, что даже в самых маленьких обществах могут быть свои тайны и даже в самых обычных семьях случаются очень даже большие драмы.
«В ожидании варваров» Дж. М. Кутзее
Книга выбивается из общего ряда теплых историй о важных вещах. Здесь поднимаются еще более сложные вопросы, а тепла от истории – ни на йоту. Зато очень много душевных переживаний и вопросов чести/совести/долга, но самое главное – человеческой жестокости. Безымянный герой служит своей империи в маленьком городке, который граничит с землями варваров. Все люди боятся их вторжения, а вот герой знает, что варвары тоже люди. И в какой-то момент желает сказать "нет" своему правительству.
Интересно, что герой – уже умудренный опытом человек, который старческим голосом (это очень хорошо считывается стилистически) рассказывает нам историю своего противостояния – и для современного молодого бунтарского нрава многих оппозиционеров это очень интересные слова.
Наверное, это единственная книга, которую я прослушала и пожалела, что не прочитала бумажную.
Что нового буду брать на ярмарке?
Сразу оговорюсь – многие книги издательства для меня из серии "одноразовые". Это не значит, что книга плохая – это значит, что ты вряд ли будешь ее перечитывать. Поэтому я планирую брать только те книги, которые смогу кому-то вручить почитать. Или просто остановлюсь на аудиоверсиях (благо такая возможность есть).
В бумаге хочу купить романы современных русских авторов:
– «День между пятницей и воскресеньем» Ирины Лейк, такой приятный женский роман по ощущениям.
– «Кто-то плачет всю ночь за стеною» Александра Ермолаева, зарисовки о жизни школы в глубинке.
– «Экземпляр» Юлии Купор о маленьком городе в глубинке, где поселился дьявол.
И романы Кутзее, очень уж зашли мне Варвары.
В аудио буду слушать остальные новинки, уже начала «Остов». Другие книги пока не вышли на Яндекс.Музыке, но думаю, что со временем появятся. Если нет, на месте решу, что еще взять в бумаге. Скорее всего это точно будут «Элена знает» Клаудии Пиньейро (про мать, которая страдая болезнью Паркинсона, хочет доказать, что ее дочь – не самоубийца) и «Проект "Джейн Остен"» Кэтлин А. Флинн о том, как путешественники во времени хотят добыть у Джейн Остен роман, который она не издала, а уничтожила.