Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"В эти моменты срабатывает инстинкт самосохранния и у тебя отключается мозг". Интервью с начмедом штурмового отряда ЧВК Вагнер. Часть 4

Изображение из архива автора
Изображение из архива автора
А во второй командировке я окончательно понял, куда я попал, потому что там были совершенно другие бои. Совершенно другие бои, другая местность, ранения были более тяжёлые, ну и ответственность была другая. Больше 300, больше 200. И вот там-то я на своей шкуре ощутил, прочухал. И вот когда я уже в третий раз туда поеду, то…. буду знать действительно, куда я еду.

Продолжаю интервью с начальником медицинской части штурмового отряда ЧВК Вагнер Боримиром. Первую часть читать тут.

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Боримир: Знаешь, какой еще момент запомнился? Вот я, когда тебе рассказывал свою первую работу, когда пулемётчику ноги перебило. Я прибежал туда в окоп, а его зачем-то раздели. Он лежал в одних трусах и футболке. Броня рядом лежала, каска… Сердобольные, походу, решили его всего проверить на ранения. Я его дополнительно перевязал, укольчики сделал и тут я слышу со стороны противника выход.

У меня было два варианта развития событий:

Первый: прыгнуть в норку. Но я сделал по-другому. На голову накинул ему его броню, а самого накрыл собой. Иии….прямо рядом прилетело. Осколков не было, но от ударной волны я его закрыл. Сам получил контузию, но парень дополнительно не получил ранений. И как раз этот прилёт покромсал того взводника, про которого я рассказывал.

И тут у меня, знаешь, в голове начал работать режим, с которым я не сталкивался. Просто по щелчку у меня начали работать другие инстинкты. Я быстро подскочил, опустил его ниже, он орал от боли и начал работать. Всё.

И в тот день вечером взводник ко мне подошёл, пожал мне руку и сказал: Я тебя не дооценивал. Я этим не хвалюсь, нет, просто запомнилось.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"

Именно в тот момент я понял смысл этого выражения.

Ведь у меня у самого семья, дети. Но именно тогда я понял, что по-другому нельзя. Раненый мне верил. Он верил в то, что я спасу его и поэтому я не мог по-другому, брат.

Автор: Сколько ты провел времени в первой командировке?

Боримир: Совсем немного. Полтора месяца. В середине мая, во время БЗ, получил очередную контузию, жёстко прилетело. Эвакуировали. В тот день было много трёхсотых, жёсткий ЦЕНЗУРА был, особенно не церемонились. Моментально отправили в город П, а там буквально через сутки на Л. А в Л сам знаешь, всё было ещё быстрее. Так я оказался дома. Пробыл недолго. Две недели и снова вернулся.

Автор: Как обустраивали быт на передовой?

Боримир: Быт обустраивали совместно. Да и особо обустраивать-то нечего было. Жили в подвалах. Там же и спали. Редко кто в доме жил, сам понимаешь, от прилёта никто не застрахован. Поэтому, медицину всю хранил всегда в рюкзаке, на случай срочного переката.

В принципе грех было жаловаться. Кушали сух пайки, трофейную еду от укропов (гум помощь, конечно, у них зачётная), закатки из подвалов, ну и старшины периодически подгоняли с магазина ништяки разные.

С гигиеной особо сложностей не было, конечно, когда было время. Колодцы были практически в каждом дворе. Набрал воды и умылся, также постирался, да и при желании помыться можно было, да, вода холодная, но лучше, чем ничего. Естественно, на помывку в баню возили, но в порядке очереди. Кто раньше в взвод пришёл и не мылся, те ехали первые. Я, кстати, успел попасть в баню. Горячую воду полюбил всей душой) Оказывается, человеку для счастья особо много-то и не надо)

Автор: Ты участвовал в стрелковом бое?

Боримир: Нет. Ни разу. Даже стыдно за это. Но мне давали чёткие указания. Находиться не ближе 150 метров от взвода. Работать по своей кафедре.

Автор: Трофеи были из снаряжения? Хорошая ли медицина у оппонентов?

Боримир: Каска была польская в первой командировке и броник укропский.

Медицина у них очень хорошая. Всё западное. И очень много.

Например, исключительно турникеты, да и "катовские" поначалу были, а это одна из лучших фирм по производству турникетов. ИПП израильские. Парни постоянно что-то себе брали, чего если нет и мне передавали. Я уже лишнее передавал в мед пункт отряда. Зачем мне лишка-то? Нужно быть мобильным.

Автор: Какие награды получил за первую командировку? Как отходил от контузии?

Боримир: За первую дали медаль за отвагу РФ, за отвагу ЧВК Вагнер и за взятие Попасной.

Лечился. Я как приехал домой, пошёл сразу к знакомому врачу. Он мне препараты назначил и капельницы. Голова адски болела поначалу.

Автор: Как встретили дома?

Боримир: Радостно конечно. Со слезами. Я когда позвонил уже со своего телефона и сказал, что домой еду, сразу поняли, что что-то не так, но были очень рады.

Автор: Как ты принял решение ехать второй раз?

Боримир: Я когда домой ехал после госпиталя, уже решил для себя, что вернусь. Да и дали на лечение всего две недели. Поэтому сомнений не было. Подлечился и снова в путь.

Автор: Что брал с учетом первой командировки?

Боримир: Больше медицины, второй комплект формы, дождевик. Фонарики ещё и запасные батарейки. Это очень важно.

Автор: Как близкие восприняли твоё решение ехать второй раз?

Боримир: Матушка также, как и в первый раз, не хотела, чтобы я ехал, но это мама, её можно понять. Отец спокойно отнёсся. Сын попросил беречь себя и возвращаться быстрее домой.

Автор: Потом снова Моля? Теперь пропускали без очереди, как второхода?

Боримир: Моля родимые) Жалко, что уже не наши. Да) Везде был зелёный свет) Плюс сразу отправили ближайшим автобусом, без подготовки. Дня три, наверное, пробыл на базе.

Автор: Переживания были такие же, как и в первый раз или нет?

Боримир: Ну, конечно переживания были. Не такие, конечно, как первый раз. Сел в автобус, поехал и думаю: Блин, куда ты поехал, дурак? Ты же понимаешь, куда едешь. Это я тогда думал, что понимаю, куда я еду. Я же первый раз съездил, вернулся. Думаю, не, ни хрена. А во второй командировке я окончательно понял, куда я попал, потому что там были совершенно другие бои. Совершенно другие бои, другая местность, ранения были более тяжёлые, ну и ответственность была другая. Больше 300, больше 200. И вот там-то я на своей шкуре ощутил, прочухал. И вот когда я уже в третий раз туда поеду, то…. буду знать действительно, куда я еду.

И вот сейчас я понимаю, что буду осознавать и понимать, КУДА я еду. Страх, он будет всегда, потому что не боится только безумец за свою жизнь. Многие говорят: Я не боюсь умереть. Это, так, просто слова. Любой боится умереть, каждому хочется жить. Поэтому, в самые такие моменты, инстинкт самосохранения срабатывает и у тебя отключается мозг и всё начинает работать совершенно по другому.

Автор: Твой боевой путь во вторую командировку? Должность была та же?

Боримир: Боевой путь начался уже далеко за Попасной и прошёл до самой Отрадовки. Сначала был при мед группе отряда, отвечал за эвакуацию раненых. Выезжал за ними на точку. При необходимости оказывал помощь, сопровождал до медпункта отряда на транспорте. Бывало, что отправляли с ними в город П. Естественно, в пути следования следил за их состоянием. Затем поставили на должность начмеда отряда.

Автор: Расскажи про коллектив мед группы?

Боримир: Слаженный. Парни с первых дней учили меня всем азам и основам. Подсказывали, как и что делать в определенных случаях. Какие есть лайфхаки)

Начмед просто говорил читать книги. Он вообще был Бог фармы) Такие коктейли делал, парней на ноги за секунды поднимал.

Были парни с большим опытом и с маленьким. Обмен опыта всегда приветствовался, обсуждали спорные моменты. Дружно жили. Никто никогда никого не занижал.

Благодаря им, я получил огромную базу знаний, помимо тех, что имел. Я благодарен всем медикам, с которыми я работал вместе. У меня на самом деле сложный характер, но парни его спокойно выдерживали, давали возможность остыть и говорили, в чем я не прав.

Отдельно хочу отметил медиков из проекта.

Автор: Поподробнее о них

Боримир: За этих пацанов я жизнь готов был отдать. То, как они работали, как стремились к спасению раненых - это что-то с чем-то.

Один из таких пацанов, с нуля организовал полноценный медпункт в деревне З. Иной раз даже завидовал его условиям). Но главное, что те раненые, кто к нему поступали, были в полной безопасности. Им спокойно и быстро оказывалась первичная помощь. Лёгкие вообще у него два-три дня находились на лечении и возвращались в строй. Пацаны молодцы. Работали 24 на 7. И ни разу не жаловались на тяжкий труд.

Ещё один проектант, он был на гражданке врачом, причём очень хорошим. Он нас много новому научил. Его прямо перед моим отпуском отправили в город С. От него там больше пользы. Руки-то золотые. Помню, у одного раненого ЦЕНЗУРА. Так он ему сделал микс из препаратов, нашёл точку и вколол туда. Прошла буквально минута. Всё. Боль, как рукой сняло. Мы всё запоминали.

Молодцы парни. Рад, что работал с ними.

Автор: А сколько в медгруппе было медиков с профессиональным медицинским образованием?

Боримир: Так сразу не вспомнишь. Процентов 80 точно.

Автор: Самые яркие и запоминающиеся случаи этой командировки?

Боримир: По нам арта врага работает, а мы лежим и угораем, что мимо. Еще и курим😁 Бывало, сидишь нужду справляешь, а над тобой снаряды летают, понятно, что наши, но тем не менее.

Парнишка один был тяжёлый триста, думал, что его в плен везут. Он был в таком состоянии аффекта, что умудрился на шее, жгут разорвать. Пока мой голос не услышал, не поверил. Мы, кстати, с ним до сих пор поддерживаем общение.

Вообще было приятно вечерами всем вместе собираться за столом. Когда не было работы. Тишина. Где-то вдали только слышны разрывы. Непривычно было.

Помню, как приданные от МО пацаны, баню в сарае соорудили. Причём получилась полноценная баня. Лёгкие триста, кто у нас оставался, в обязательном порядке в неё ходили. Это прям кайф был.

Автор: Какие лайфхаки и премудрости медиков можешь рассказать?

Боримир: У нас лайфхаки были в основном по препаратам. Есть свободное время, откроешь книжку по фармакологии или инструкцию к препаратам, берешь, читаешь всё про него. Особое внимание уделяешь совместимости препаратов. Посидишь, почитаешь, бывало, что-то новое про него себе открывал. Ага, с тем-то и с тем-то совместимые, а с тем-то несовместимые. С пацанами соберёмся вместе за кофейком, обсуждаем: Давайте попробуем? Ага. Давай. И годные лайфхаки получались.

Из тех, что может пригодится парням, из тех, что реально работает, например, если есть ЦЕНЗУРА, то его действие можно усилить ЦЕНЗУРА. Есть такое ЦЕНЗУРА средство, его применяют, когда лечат контузии. И вот как-то помню читал про него, там было написано, что он усиливает действие ЦЕНЗУРА, а ЦЕНЗУРА таким и является.

А по сути его (ЦЕНЗУРА) желательно колоть на 70 кг живого веса. Он угнетает центральную нервную систему при передозе. А тут ты второй не вкалываешь, а просто усиливаешь действие. А ЦЕНЗУРА можно приобрести в любой аптеке или спросить у медика.

Другие лайфхаки с препаратами говорить не буду, обычные бойцы столько с собой не носят.

Еще в деревне П. один медик научил меня, как можно обычным бинтом зажгутировать рану, как жгутом. Причём, это не методом закрутки. Тоже интересная вещь.

На днях выйдет продолжение интервью с Боримиром, а пока читайте про психологическое состояние бойца в зоне СВО.

Оказать поддержку автору и помочь каналу на развитие можно тут👇👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читать часть 1 интервью с Боримиром тут.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал и читайте без ЦЕНЗУРЫ.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой

«Из боя я вышел живым. Но как с этим жить?». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 6. Бой окончен, а что потом?

«Я решил: будь, что будет. Именно тогда я почувствовал себя Воином». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 7. Атака

"Сердце стучит, но это уже не страх, а какой-то азарт". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 8. Контратака

"Смерть осязаема и ищет, кого забрать первым, чувствуя панику". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 9