Дворец Барона считается одним из самых важных древних дворцов Египта. Но после смерти его владельца и строителя, барона Эдуара Эмпейна, он долгие годы находился в запустении, и этот заброшенный дворец, возведенный в пустынной местности, превратился в один из дворцов, о которых ходят истории и легенды, вокруг которых сплетено множество историй. в нем рассказывались события о призраках, духах и джиннах, населяющих дворец Барона, который стал известен как Дворец Ужаса.
Дворец Барона оставался заброшенным, местом самых странных историй и пугающим многих, пока египетское правительство не решило восстановить его и превратить в археологическую достопримечательность.
Но какова история дворца Барона? Почему бельгийский барон Эдуард Эмплейн решил построить его в Каире и в этой изолированной в то время пустынной местности? Прежде чем вдаваться в эти подробности, необходимо знать некоторые сведения лично о Бароне.
Эмпейн, бельгийский валлонский инженер, бизнесмен, финансист и промышленник, а также любитель-энтузиаст египетских древностей.
Эмпейн родился в Бельгие, Бельгия, 20 сентября 1852 года. Его отец, Франсуа Жюльен Эмпэйн, был учителем, и его мать, Катрин Эмпэйн, была учительницей.
Профессиональная жизнь барона
Эмпейн начал свою карьеру в качестве чертежника в горнодобывающей компании Société métallurgique в 1878 году и занялся строительством железных дорог, когда заметил, что транспортная инфраструктура в сельской местности не соответствует требованиям. После успеха в Бельгии со строительством линии Льеж-Жемеп, его компания разработала несколько железнодорожных линий во Франции и создала Парижское метро.
В 1881 году, осознав, что он слишком сильно полагается на банки в своих промышленных планах, он основал собственный банк Banque Empain, который позже стал Бельгийским промышленным банком (Banque Industrielle Belge).
В 1890-е годы группа компаний Empain значительно расширилась, построив линии электрического трамвая в городах Европы, России, Китая, Бельгийского Конго и Каира, Египта.
Также желая быть независимым от производителей электроэнергии, Эмпейн участвовал в создании ряда электроэнергетических компаний для управления своими проектами.
Генерал и барон
Во время Первой мировой войны он получил звание генерала и директора по производству оружия в Париже и Гавре для бельгийской армии.
Эмпейн, создавший также парижское метро, в честь своих достижений получил от бельгийского короля Леопольда II титул барона.
Барон умирает
Он умер в городе Волюве, Бельгия, и был похоронен в базилике Богоматери Гелиопольской (церкови Нотр-Дам-де-Гелиополис) в Египте. На основании его воли.
История строительства Баронского дворца
Отношения барона Эмпейна с Египтом начались не со строительства его дворца. Скорее, строительство дворца барона было отражением его глубокого восхищения и привязанности к Египту, его истории и его цивилизации, а также представляло собой заявление барона о своей принадлежности к этой цивилизации, так как он любил восточные цивилизации в целом.
Барон Эдуард Эмпен прибыл в Египет из Индии в январе 1904 года с целью спасти один из проектов своей компании, а именно строительство железной дороги, соединяющей Мансуру (на реке Нил) с Матареей (на противоположном берегу озера Манзала от Порт-Саид).
Город Гелиополис
В 1894 году Эмпейн получил привилегию основать первую сеть общественного трамвая в Каире. Эта привилегия позже станет началом его огромного проекта недвижимости в 10 километрах к северо-востоку от центра Каира: Гелиополис (Гелиополис), греческое название, означающее «город солнца».
В 1905 году Эмпейн и его деловой партнер Погос Нубар (1851-1930), сын первого премьер-министра Египта Нубар-паши, купили 2500 гектаров пустыни для строительства Гелиополиса, который Эмпейн представлял себе пышным городом-садом посреди бесплодной земли.
В одном из своих интервью для прессы профессор археологии и исламского искусства Каирского университета Гамаль Абдель Рахим рассказывает историю основания города Гелиополис и говорит, что оно «фактически началось в 1860-х годах, и хедив Исмаил-паша (который правил Египтом с 1863 по 1879 год) был очарован современным городом Парижем.Хедив мечтал превратить Каир в Париж на Ниле.
В 1900 году «Хедиву удалось превратить исторический Каир в новый район западного типа, построив оперный театр, отели, банки и универмаги». По мере модернизации и процветания Каира «цены на землю превышали цены в Брюсселе и Париже, и поэтому Эмпейн был вынужден покупать землю по низким ценам в пустыне, чтобы построить город Гелиополис» и дворец Барона.
Начиная с 1906 года компания Heliopolis Oasis, основанная бароном, приступила к строительству нового города Гелиополис в пустыне в 10 километрах от центра Каира.
Он задуман как «город роскоши и развлечений», с широкими улицами и оснащенный всеми необходимыми удобствами и инфраструктурой; Вода, канализация и электричество, гостиничные услуги, такие как Heliopolis Palace Hotel и Heliopolis House, а также места для отдыха, включая поле для гольфа, ипподром и парк.
Помимо арендного жилья, оно предлагается в ряде инновационных типов дизайна, ориентированных на определенные социальные группы, с отдельными виллами и террасами, многоквартирными домами, жилыми комплексами и коттеджами для рабочих.
Бельгийский архитектор Эрнест Джаспар (1876-1940) спроектировал Гелиополис в синтезе исламской, европейской, персидской и марокканской архитектуры. Он «спроектировал район вокруг широких дорог и оборудовал его всеми удобствами и инфраструктурой, такими как вода, канализация, электричество, гостиничные услуги и даже некоторые места для отдыха, такие как поле для гольфа, гоночная трасса и парк развлечений», — объясняет профессор Абдул Рахим.
Строительство дворца Барона.
Барон Эмпейн настолько
восхищался Египтом и был очарован его цивилизацией, что решил провести там свою жизнь. Мало того, он рекомендовал похоронить его в Каире в «Гелиопольской базилике», которую он основал возле своего дворца, даже если он умер за пределами Египта.
Строительство Баронского дворца началось в 1907 году и было открыто в 1911 году в присутствии султана Хусейна Камеля.
Кто спроектировал дворец Барона?
Дизайн дворца барона вдохновлен проектами индуистских храмов Одиши и храма Ангкор-Ват в Камбодже, который классифицируется ЮНЕСКО как один из важнейших археологических памятников Юго-Восточной Азии
Проект был разработан французским архитектором Александром Марселем и был показан на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где барон Эмпен увидел его, купил у Марселя и вернулся с ним в Каир, чтобы доставить проект ряду итальянских и бельгийских мастеров и инженеров.
В 1907 году они начали строительство дворца на высоком холме, который выделил для них барон в каирской пустыне. Оформление и декорирование дворца выполнил художник Жорж-Луи Клод (1879-1963). Строительство завершилось через 5 лет, и посреди пустыни возник архитектурный шедевр Барона.
Передача права собственности на дворец.
Барон Эмпейн проживал во дворце с момента его открытия в 1911 году до своей смерти, а право собственности на дворец перешло к его сыну Жану до его смерти в 1946 году, который был похоронен рядом со своим отцом, бароном, в церкви Базилика.
Затем владение дворцом перешло к потомкам барона Эмпейна после смерти их отца Жана. С момента передачи владения дворец долгие годы находился в запустении. Затем в 1954 году он был продан вместе со своим содержимым 3 людям на публичном аукционе за 160 000 египетских фунтов.
В 1993 году дворец был официально признан археологическим памятником. В 2005 году министерство жилищного строительства Египта выкупило его у владельцев в обмен на предоставление им альтернативного участка земли в Новом Каире по стоимости, равной оценочной цене дворца на тот момент, которая составляла 125 миллионов египетских фунтов (21,5 миллиона египетских фунтов). миллионов долларов США).
Дворец барона Эмпейна и его башня, выделяющаяся посреди пустыни, своим уникальным дизайном в жжено-коричневом цвете (охра) выделяются среди остальных зданий города , отражая высокий статус его владельца.
Дворец считается важной достопримечательностью городского пейзажа района Гелиополиса, а также одной из самых выдающихся достопримечательностей египетской столицы. Его уникальная и инновационная конструкция привлекает каждого, кто его видит.
Дворец Барона изнутри.
Внутреннее пространство Баронского дворца относительно невелико. Он состоит из 3 этажей; Первый этаж, второй этаж и подвал (подземный). Все этажи дворца соединял между собой лифт, который в то время еще использовался в наше время.
Первый этаж
На первом этаже находится большой зал и 3 комнаты, одна для гостеприимства, а вторая для стола, заполненная рисунками величайших художников, таких как Микеланджело и Леонардо да Винчи, а в каждом углу комнаты есть колонна с драгоценная индийская статуя. Третья комната предназначалась для игры в бильярд.
По мраморной лестнице и ее перилам, украшенным маленькими изящными индийскими статуэтками, вы попадаете на второй этаж, который состоит из большого холла и 4 просторных спален. Его полы выложены паркетом, в каждом номере есть собственная ванная комната, покрытая мозаичной плиткой синего, оранжевого и красного цветов в гармоничных цветовых сочетаниях. В каждом номере есть собственный балкон, поддерживаемый статуями индийских слонов, а пол покрыт разноцветными мозаика и изогнутые стулья, окружённые со всех сторон статуями.
Крыша баронского дворца «Панорама» похожа на парк. Барон Эмпейн использовал его на некоторых своих вечеринках. Крыша была его любимым местом для чаепития на закате. Что касается стен крыши, то на них изображены растения, животные и мифические существа, а подняться на нее можно по лестнице из роскошного палисандра.
Вниз по лестнице
Нижний этаж (или подвал, или подвал) отводился под кухни, парковочные места, комнаты для прислуги и мраморные раковины. Он соединен со столовой лифтом из орехового дерева.
В левой части дворца расположена большая башня, состоящая из 4 этажей, соединенных винтовой лестницей, деревянные стороны которой отделаны мрамором, а перила имеют надписи из бронзовых пластин, украшенных изящно вырезанными индийскими статуями.
Вокруг дворца разбит сад с цветами и растениями, а туннель, который, как говорят, существовал под землей и соединял дворец с построенной бароном «церковью-базиликой», так и не был найден до сих пор.
Декорации и украшения дворца Барона.
При строительстве дворца использовался алебастр, итальянский мрамор и бельгийское хрустальное стекло, что позволяет находящимся внутри дворца видеть окружающую среду.
Дворец также украшен декоративной лепниной, вдохновленной индуистской и буддийской мифологией. У входа стоит литая железобетонная статуя мифического существа по имени Яли, которого часто вырезают на столбах индуистских храмов для защиты от зла.
Внутри и снаружи дворца расстелена слоновая кость, а окна, выполненные в арабском стиле, поднимаются и опускаются с индийскими статуями. На балконах его дверей искусно выполнены греческие украшения.
Дворец включает в себя коллекцию редких статуй и предметов антиквариата, тщательно изготовленных из драгоценных металлов, в том числе то, что барон привез из Индии, например, статуи Будды и легендарного дракона, а также в европейском стиле из белого мрамора с греческими и римскими чертами. Помимо статуй танцоров, выполняющих движения, аналогичные движениям артистов балета.
Что касается самых уникальных вещей дворца, то это часы, установленные над камином в левом зале главного вестибюля первого этажа, круглой формы и помещенные в раму, разделенную на две половины. Белая половина символизирует часы дня, а черная половина — часы ночи.
Что касается дворцовых ковров, то они, скорее всего, были изготовлены в Турции. Хотя некоторые дворцовые статуи считаются полностью оригинальными, другие являются копиями статуй, которые до сих пор существуют в Лувре.
Дворцовые сады
В дворцовых садах находятся мраморные статуи в европейском стиле из греческой и римской мифологии , в том числе изображающая Нарцисса работы французского архитектора Антуана-Мартена Гарно (1796-1861).
Существует также не подписанная копия статуи Амальтеи, которая согласно римской мифологии заботилась о младенце Юпитере, царе богов, спрятавшемся от своего отца Сатурна. Оригинал французского скульптора Пьера Жюльена (1731-1804) выставлен в Лувре в Париже.
Одной из особенностей Баронского дворца является то, что его строитель позаботился о том, чтобы ни в одной его части не заходило солнце. Дворец также был одним из первых зданий в Египте, в которых использовался железобетон.
Реставрация дворца .
В 2017 году компания Arab Contractors, назначенная Инженерным управлением Вооруженных сил Египта, в сотрудничестве с Министерством древностей начала реставрационные работы дворца после того, как получила от консультационного бюро все документы и исследования, связанные с проектом. поручил Министерству древностей провести исследования, связанные с реставрацией и развитием дворца.
Стоимость проекта оценивалась оценивалась в 113,738 миллиона египетских фунтов, финансируемого правительством. Бельгия предоставила грант в размере 16 миллионов египетских фунтов.
Здание расположено на площади 4000 квадратных метров и состоит из подвала и 2 этажей (цокольный + первый).
Конструктивно-усиливающие работы потолков Баронского дворца, их восстановление, отделка. фасадов, очистка и восстановление декоративных элементов в них
- Восполнение недостающих дверей и окон, снятие всех потолков и штукатурных карнизов
- Реставрация мраморных колонн, деревянных дверей и металлических окон
- Реставрация декоративных железных окон на главных фасадах и фреска над главным входом и мраморные статуи на общей территории
– работы по повышению эффективности общей территории дворца и озеленению его сада.
Стандарты аутентичности поддерживаются во время реставрационных работ дворца за счет удаления не археологических железных заборов, построенных вокруг дворца в 2006 году из-за их плохого состояния и несовместимости с археологической и архитектурной ценностью дворца. Каменные стены не были построены на их месте, а оригинальные чертежи дворца, выполненные инженером Александром Марселем, для создания стен с той же конструкцией, что и древние археологические стены, которые представляют собой продольное бетонное основание ниже уровня земли, увенчаны железными колоннами вдоль фасадов, с каменными колоннами небольшими секциями, распределенными по пространствам, чтобы стабилизировать железные поддоны заборов, и им никак не мешали.Или загораживали вид на дворец, чтобы прохожие могли наслаждаться осмотр дворца и его великолепия.
Дворец представляет собой высокую ценность, так как в настоящее время государство интересуется его историческими и археологическими постройками, а также различным
и музеями.
Открытие Баронского дворца
Реставрационные работы были завершены, и 29 июня 2020 года дворец был официально открыт в присутствии президента Египетской Республики Абдель Фаттаха Ас-Сиси, премьер-министра Мостафы Мадбули и министра туризма и древностей Халеда. Аль-Анани
Дворец барона стал туристической достопримечательностью. В отреставрированном дворце баронов теперь представлена выставка, посвященная истории Гелиополиса, в том числе старый трамвай, выставленный в саду, а также два автомобиля 1940-х и 1950-х годов.
"Отличные экскурсии в Шарм Эль Шейх: Дешевле, чем в отеле, и только полезная информация. Узнайте о наших авторских эксклюзивных направлениях." 👇👇👇
#египет #достопримечательностикаира #замкикаира #история #шармэльшейх