Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Яркое путешествие на Крайний Север к настоящим поморам. Часть 2

Это продолжение обзорной истории про наше путешествие на север Архангельской области. Начало тут

Мезенская губа Белого Моря. Самые высокие приливы и отливы. Ловим камбалу на ужин. Промысловые избы.

Река Мезень щедра рыбой, но настоящие поморы всегда предпочитали морской промысел. Компанию нам составил еще один истинный помор — Димон, брат Алексея.

-2
-3

Сев в две “Казанки”, мы отправились в путешествие через устье Мезени в моря. Встречаются отживающие свое старые деревни, покинутые людьми.

-4
-5

Чуть более чем через час мы достигли побережья в нужной нам точке Мезенской губы. На выстланном плавником бескрайнем пляже разбили лагерь.

-6

За спиной — высокий лесистый берег с редкими промысловыми избами. Там же — бездонные черничники, и болото, как источник чистой пресной воды. Погода оказалась к нам благосклонное, щедро прогревая море для купания. Как опция — “целебные” грязи.

Вид из палатки на море.
Вид из палатки на море.

На ужин поморы ловят камбалу традиционным способом, используя небольшую сеть — так называемый бродец.

-8
-9
-10

Запеченная в сковороде камбала оказалась вкуснее, чем в любом ресторане мира. Поморский борщ тоже оказался необычайно вкусным.

-11
-12
-13
-14

Для мытья посуды и умывания использовали все тот же автомобильный душ "беркут" — оказалось очень удобно.

-15

Пара дней на море пролетела как один миг. Наблюдать за приливами и отливами, при которых вода уступает на километры, можно бесконечно.

-16
-17

Мобильной связи нет — настоящий рехаб. Для полного блаженства — для поглаживания доступны три взрослых хаски и семь месячных щенков, смалолетства обретающих навыки выживания в дикой природе.

-18
-19

Взаимодействие поможет собакам в будущем составить хорошую поморскую упряжку, где у каждого будет своя роль.

-20

С моря уходим обратно в Каменку на утреннем приливе, а не на вечернем, как планировалось изначально. Поморы внимательно следят за погодой и морем. По всем признакам, собирается непогода, и нам необходимо уходить.

-21

Предосторожности не лишни. Как минимум, при высоком волнении, поездка на “Казанке” будет очень тряской и с детьми так ехать не стоит.

На пути нам встретились красивые и большие птицы — журавли.

-22

Долгощелье. Мезенские лошаденки и совхоз, застрявший во времени

Село Долгощелье, расположенное на северо-западе от Каменки на берегу впадающей в Белое море реки Кулой, долгое время было связано с “материком” только морем и авиацией. Даже сегодня местный аэропорт принимает несколько рейсов в неделю.

-23

Нынешняя дорога преодолима для большинства автомобилей, но только в сухую погоду. Поездка после дождя потребовала скинуть давление в гудричах до 0.8 атм, чтобы не скользить, как на коньках. Все подъемы и спуски — очень неспешно на понижайке, и строго по центру дороги — иначе улетишь в кювет.

Штатное давление — 2 спереди и 2.4 сзади. Ставим везде 0.8 — тогда на АТ можно ехать по грязи. Давление контролируем манометром.
Штатное давление — 2 спереди и 2.4 сзади. Ставим везде 0.8 — тогда на АТ можно ехать по грязи. Давление контролируем манометром.

Долгощелье знаменито не только своими рыбаками, но и совхозом, работающим по советским стандартам в лучшем смысле этого слова.

-25

Местное сливочное масло, реализуемое на развес в брикетах по 20 кг (в магазинах его режут) имеет невероятный вкус родом из детства. Это касается и прочей совхозной продукции, которая, в связи со сложностями логистики, за Мезень практически не попадает. Также в совхозе разводят лошадей знаменитой мезенской породы.

-26

В день нашего приезда все лошади, кроме одной (возможно, ее оставили специально для нас) были на вольном выпасе на дальних лугах — туда лошаденок доставляют на лодках.

-27

Деревня на два дома посреди нигде. Грибы, рыбалка, поморское выживание.

Выписавшись из гостевого дома, мы вновь сели на поморскую лодку — и спустя час прибыли в таинственную деревню на два дома где-то на берегу одной из небольших рек, впадающих в Мезень.

-28

Это место настоящего умиротворения. На десятки километров вокруг нет людей. Старинный гостевой дом — еще один музей, в котором нас потчуют приготовленной в русской печи едой — каши, жаркое из лося, шаньи (пирожки) с горбушей и так далее.

-29
-30

Ходить за грибами и ягодами невероятно удобно — остались от прошлых времен многокилометровые дороги-тропы через лес, а сам он устлан мягким подшерстком из мха.

-31

Чернику, голубель и сиху добываем специальными грабилками — причем, нам выдали устройства середины прошлого века. Корзинка для грибов — тоже историческая.

-32

Во время нескольких дневных выходов, поморы учили нас и наших детей собирать грибы и ягоды. Дети сортировали сбор по поморской технологии, и сами сварили черничное варенье.

-33
-34

В один из дней мы отправились на рыбалку на близлежащие озера.

-35

Тут нас ждало настоящее поморское приключение. Улов был отличный, но предназначенная для переправы через рек на пути резиновая лодка внезапно дала течь по шву.

-36

Тут на выручку пришел Помор со своими талантами выживания — это было очень познавательно. Об этом расскажу отдельно.

Когда воды мало — это “сухая вода”. Идти на казанке по сухой воде чревато попаданием на мель и повреждением мотора. На обратном пути торопимся. По извилистому узкому рукаву реки нам нужно вернуться к месту отправления с первой высокой водой, и потом успеть на паром в Мезень, который также начинает работу по высокой воде.

Расчет Помора оказался верный — лодка нигде не чиркнула за грунт, лишь несколько раз нужно было приподнять мотор. Мы по самой первой воде добрались до места стоянки “патрика” и стартанули на переправу в Каменке.

Ехали примерно минут сорок, и были в очереди на паром не последними. После чего благополучно переправились. На часах — уже почти 17 часов, поэтому доехали только до “аэропорта” в Пинеге, где и заночевали. Наутро — переправа в Усть-Пинеге, до нее еще две сотни километров грейдера.

-37
-38
-39

“Двиносплав 230” успешно доставил нас на другой берег шумящей Северной Двины, а оттуда до асфальта рукой подать. Ночевка в “ТриА” в Вологде, рядом — мойка самообслуживания (200р за 30 минут). На следующий день благополучно финишировали.

УАЗ 3163

Оранжевый Экспедиционный Патриот я тестировал в числе из первых, поэтому для поездки в Мезень хотел взять именно его. Машина огромная, довольно удобная, хотя сиденья я бы заменил. В комплектации есть все необходимое, включая ESP. Привыкнуть к повадкам большой и грубой машины несложно, в итоге от езды можно получать удовольствие — особенно там, где кончается асфальт.

Стойкость машины к разного рода препятствиям высокая. Плавность хода умеренная, зато подвеску не пробить. И пусть по скорости и стабильности на грейдерах УАЗ проиграет машинам на независимой подвеске. Зато мостовая конструкция помогает автомобилю на бездорожье и внезапных ямах, сохраняя постоянный дорожный просвет.

-40

На асфальте федералки все не так уж плохо. Да, если не крутить мотор выше 3000 (на груженой), езда получается неспешной. Но если нужно, то давишь на педаль получаешь и скорость, и момент в зоне более высоких оборотов. Недовольно ворча, старичок ЗМЗ выводит на быстрый обгон. Неплоха и траекторная стабильность — главное, не мешать машине ехать и не мельтешить рулем. Держать 130 по автобану — запросто, вот только обороты на предельной пятой передаче будут в районе 4000. Не очень экономично, но ехать можно.
За четыре тысячи километров на топливо потратили немалые 35 тысяч. Цена 92-го бензина на трассе варьируется. В Ярославле можно заправиться за 49, а в Пинеге — уже по 54. По грубому расчету (у УАЗа БК не показывает средний расход), расход у груженой машины получился в диапазоне 16-17 литров. Это учитывая все грейдеры, бездорожье, шуструю езду по трассе, и буксировку загруженной буханки на дистанции под 200 км. Не так уж много для большого внедорожника, загруженного выше чем по крышу, да еще иногда с буханкой на хвосте.

Путешествие к поморам — новый взгляд на Русский Север

До поездки в Мезень я составил карту интересных исторических локаций — и к своему стыду, из всех них мы посетили только Кимжу. Поморские приключения в приливах и отливах захватили нас с головой. Выпал шанс оказаться наедине с природой в безлюдных местах, при этом с профессиональным сопровождением, активностями и шикарным питанием. Тут не до детального изучения чудес северной архитектуры! А это значит, что к поморам надо будет обязательно вернуться. Например, зимой, когда и до моря, и до деревни сможем добраться на собачьей упряжке.

***

Это продолжение обзорной истории про наше путешествие на север Архангельской области. Начало тут

Как вам такое путешествие? Хотели бы поехать к поморам? Делитесь ссылками на свои путешествия на Русский Север!