Найти тему
Медоведение

Про вироз Деформации крыла. И чем он так опасен для всего улья

Про вирус деформации крыла пчёл
Про вирус деформации крыла пчёл

Сегодня опять говорим про вирусные болячки пчёл. А конкретно, про самую распространённую из них. Именуемую Вирусом Деформации Крыла. Или, по забугорному, Deformed Wing Virus (DWV).

Почему он снискал на пасеке такую "популярность"? - Всё просто. Напасть передаётся всеми путями, какими только можно:

  • Обмен кормом между взрослыми пчёлами (трофоллаксис)
  • От кормилиц к личинкам через молочко
  • Через клеща Варроа. Как между взрослыми пчёлами, или от пчелы к куколке
  • Венерический путь

Последний довольно занимателен. Его рассмотрим подробно. Но чуть позже. А пока вернёмся к самому вириону.

Это одноцепочечный РНК-вирус. Поэтому, в отличии от его ДНК-собратьев, мутирует более шустро.

В настоящее время известны два штамма: DWV-A и DWV-B.

С первым всё ясно. Расползся по миру вслед за клещом. С востока.

Миллионы лет назад пчелиная братия разделилась на виды.

В юго-восточной Азии поселилась Апис Церана. Научившаяся соседствовать с вампиром Якобсони. Там DWV-A был "бесплатным" приложением к варроатозу. Но восковая пчела с паразитом справляется мастерски. Если не побеждает, то сваливает. Потому у клеща не редко облом. А значит не свезло и вирусу.

Но как только в 19-м веке туда потащили Апис Меллиферу, вечер перестал быть томным. Гематофаг (сиречь кровопийца) для оной оказался инвазивным. И со всем своим "багажом" перекочевал в квартиры переселенок.

Позже, уже в середине 20-го столетия начал мировое турне. Верхом на пчеле и куколке. В пакетах и ульях.

На чужбине ему несказанно понравилось. Решил задержаться. Но про то Вы и без меня знаете.

Только я не хочу вводить Вас в заблуждение. Дескать DWV - сугубо клещиная история.

Нет. Существовал он и до расползания варроатоза по миру. И даже, насколько помню, изначально именовался египтовирусом.

Но весь цимес в том, что с Варроа они буквально "нашли" друг друга. Поскольку сам паразит не болеет. Но экспрессия генов в его организме созвучна мелодии DWV. Настолько, что пару десятков лет разродилась новым штаммом. Который окрестили DWV-B. И чем вся эта история кончится, ещё вопрос.

Ну да ладно. Не будем о грустном. Хотя... нет! Ещё немного я Вам настроения подиспорчу. А потом приступим к развлекаловке.

Дык вот. Всё дело в том, что новички видят лишь верхушку айсберга. Дескать крыльям кирдык - DWV есть. Крылья нормальные - всё пучком.

Спешу огорчить. Вирозы так не работают.

Частицы у DWV маленькие, да удаленькие. Настолько, что сидят и в пчелиной голове, и в груди, и в брюшке. И уж конечно, в вездесущей гемолимфе. Тем паче, что Варроа именно туда вирус и заряжает.

Так вот. Поражённое насекомое не обязательно будет ползать с обрубками по пасеке. Это может быть вполне себе законопослушная пчела. Но правда, на первое время.

Поскольку если болячка обнаглеет (высокие титры), то начинается Содом и Гоморра. И виной всему поражённые гипофарингеальные и мандибулярные железы. Продуцирующие молочко.

В итоге насекомое мухой стареет. Плохо кормит расплод и матку. Попутно раздавая заражённый контент всем страждущим.

Великий Гробов в своей работе указывал. Что всего 15 клещей с DWV за год приговаривают целый улей. Ощутите, так сказать, динамику процесса!

Да, вот ещё что. В беседе чуть не прощёлкал важный момент. Касательно признаков вироза. Сейчас исправлюсь. А вообще, пора пить ноотропил... 🤦‍♂️.

Короче. DWV "хвастается" не только уродством крыла. Но и укорочением брюшка. Снижением окраски кутикулы. Плюс пчела, вместо работы, начинает творить чёрт знает что. Вместо уборки по дому и сбора нектара. Одним словом - караул.

Как справится с напастью? - Рецепт прост, как апельсин. Как поймают, Якина на кол посадить — это первое дело, а уж опосля!..

А если серьёзно, то боритесь с варроатозом. Капитально. Весь сезон. Поскольку паразит - многоразовый заразный шприц. Без оного Вы бы о DWV слыхом не слыхивали.

И корма, корма. Это притча во языцех. Которую не премину повторить.

Запомните:

Пыльца и мёд - источник пчелиного здоровья. Лучше всяких там антибиотиков, БАДов и прочего. Обеспечьте корм постоянно и в избытке. Не жадничайте. И с уничтожением клеща успех гарантирую.

На самом деле, этот совет имеет серьёзные биохимические обоснования. Касательно белковой составляющей иммунных процессов и пр. Просто молекуляркой Вас сегодня грузить не планировал. Лишь поверьте, что это действительно так.

Теперь, как обещал, рассмотрим деликатный вопрос. И каким образом трутни "награждают" маток тем, за что в приличной компании бьют морду.

Речь про венерический путь заражения DWV. Приводящий к трансовариальной передаче возбудителя (О, сказанул! 🤣).

На самом деле всё тривиально. Просто я так выпендриваюсь.

Трутень через заражённый (контаминированный) вирионами эндофалос или сперму инфицировал королевские яичники. И матка позже, начав сеять яйца, историю передала потомству. А также свите. Кормящую её величество. И подъедающая за ней известные непотребства.

Вот потому-то DWV - практически идеальный патоген. Поскольку имеет горизонтальный (пчела-пчела), вертикальный (пчела-личинка), венерическо-трансовариальный (трутень-матка-яйцо) и трансмиссивный (через клеща) пути передачи.

Снимаю шляпу перед сим творением эволюции. И одновременно желаю ему отправиться в ад.

Но я уже говорил. Что Природа - шаловливый трикстер. Потому оставила пчеле защиту от оной напасти. Иначе только через трутней ляжет вся округа.

Ну так вот. Коли самец подхватил вироз ещё куколкой, то пчёлы это чуют. Кормить заразного бугая не планируют. А просто, в зашей туряют из улья.

Кстати, потому-то Вы и можете наблюдать картину. Как в самый разгар сезона пчёлы вдруг гонят трутня.

Таким образом семья избавляется от инфицированных самцов. Потому венерический путь у пчёл не столь распространён. Как оральный.

Хотя и здесь не обойдусь без ложки дёгтя в бочке с мёдом. Даже двух!

  • Всё дело в том, что подобных вирусоносцев может принять соседняя семья. Например, без матки. Где впустят хоть кого, кто покроет императрицу. Потому считать, что выгнанные трутни сразу обречены - ошибка.
  • И во-вторых, на деликатный процесс вирионов понадобится немного. Мало того, заражённые самцы, если крылья целы, никакой симптоматики не показывают. И физически абсолютно полноценны. Посему маток кроют за будьте любезны.

В завершение хочу сказать следующее:

Любой вироз прокладывает дорожку для других патогенов. Как вирусного, так и бактериального характера. Поскольку у пчёл одно за другое цепляется. И DWV кладёт иммунную защиту улья - будь здоров. Даже тогда, когда бескрылая молодёжь ещё не ползает по дорожкам.

Вот такие дела. Теперь Вы знаете, чем прежде всего опасна клещевая инвазия. Она - источник вирозов. И прежде всего DWV.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!