Найти тему

«Подвести ребенка к размышлениям о добре и зле»

Детская литература всегда имеет два предназначения: развлечение и воспитание. Чего должно быть больше? А чего не должно быть совсем? На эту тему мы предложили порассуждать детской писательнице Галине Мак, автору книг «Одуванчики», «Стихи-раскраски. Окружающий мир», «Веселые цифры» и «Приключения Пика».

Давайте послушаем Галину!

«Сложно переоценить значение книг в жизни ребенка. Ни для кого не секрет, что чтение помогает не только в развитии определенных навыков (таких как, например, внимательность, усидчивость, воображение, наблюдательность, мышление, умение анализировать) и развитии кругозора, но и в формировании личностных качеств. А это значит, что при создании произведений для детей необходимо задумываться о том, какое влияние окажут они на маленького гражданина нашего общества.

Что же должно быть на страницах детских книг, кроме развлекательных моментов? В любом, даже, казалось бы, простеньком стихотворении желательно „спрятать“ какую-нибудь пользу. Например, оно может служить способом запоминания насекомых и их отличительных особенностей:

„Жук, кузнечик, стрекоза,
Муха, пчелка, бабочка —
Насекомые, друзья,
Ведь у них шесть лапочек“.

Или — не так явно — можно навести юного читателя на размышления о взаимопомощи, дружбе и о том, что нужно уметь делиться. Пример из книги „Веселые цифры“:

„Один смышленый ежик
Нашел большой грибок.
Один его на спинку
Взвалить никак не мог.

Тогда позвал он друга —
Такого же ежа.
Вдвоем один грибочек
Дотащат не спеша“.

С помощью простых строк можно не только привить любовь к животным, но и напомнить, что о них необходимо заботиться. Я пишу об этом в стихотворении „Щенок“ из книги „Одуванчики“. Вот момент, когда тот потерялся:

„Был у щенка надежный друг —
Его любимый Женька.
Нашелся наш герой не вдруг:
Был адрес вшит в ошейник“.

Важно подвести ребенка к размышлениям о добре и зле. Такие значимые личностные качества, как сопереживание и сострадание, можно привить на примерах поступков главных героев книг. Но делать это нужно максимально осторожно, без ярких описаний страданий, чтобы не травмировать читателя. Например, в стихотворении „Добрый ангел“:

„— Посмотри-ка, мама! Мама!
Этот Ангел, он живой!
И девчушка подбежала,
Шарфик протянула свой.

— Он от снега стал весь белый,
Сразу видно, что замерз“.

Чего же не должно быть в детской литературе? Ответ в общих чертах мы легко найдем в Федеральном законе „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“. Казалось бы, даже по названию все очевидно и не должно вызывать никаких споров и разногласий. Однако на деле все не так уж просто. Среди авторов постоянно по этому поводу ведутся жаркие споры.

Что же является табу, на мой взгляд?
— Плохой финал.
— Двоякая трактовка основных моральных принципов.
— Неприкрытые нравоучения.
— Запугивания и манипуляции.
— Попытки втянуть детей в политику.

А теперь чуть подробнее по каждому пункту.
Плохой финал. Что бы ни говорили на эту тему, я убеждена, что добро всегда должно побеждать на страницах детской литературы. Почему? Ответ сам напрашивается. Вспомним ряд пословиц и поговорок, которые были придуманы до нас, и не будем изобретать велосипед: „Как корабль назовете, туда на нем и поплывете“, „По вере вашей да будет вам“, „Если очень захотеть, можно в космос полететь“, „Ты то, во что ты веришь“. По поводу последнего, возможно, это я сама только что придумала, но ведь так и есть. Если ребенок не будет сомневаться, что добро должно всегда побеждать, то он приложит к этому все усилия в будущем, а значит, так оно и будет. Приведу в качестве примера финал моего рассказа „Не так, как кажется“ из сборника
„Стихи, рассказы, сказки“:

„Вот такое случилось новогоднее чудо: закончилась история скитаний маленького котенка, и началась счастливая история Барсика, любимца Вари, девочки, которая понимала, что котенок — это не игрушка, а живое существо“.

Двоякая трактовка. Когда в детской книге идет описание какой-либо ситуации, очень важно, чтобы из текста было четко понятно, на чьей стороне автор (лучше, если эта позиция исходит из действий главных героев). Конечно, ребенок может опираться на точку зрения родителей или кого-то другого, кто пользуется у него авторитетом, но все же я думаю, что писатель для ребенка тоже своего рода авторитетная фигура. Поэтому он должен быть на стороне добра, правды, справедливости.

С нравоучениями все просто: никто не любит, когда его поучают, и дети тоже. Поэтому я уверена, что вся мораль в детских книгах должна преподноситься на примерах поступков положительных персонажей или путем описания их рассуждений и выводов, к которым они пришли, а не прямым текстом. Только любовь и личный пример, и никаких „паучат“. Ну или совсем-совсем чуть-чуть. Например, в рассказе „Кому нужна эта царица?“ из сборника „Внеклассное чтение — 2023“ я сделала это так:

„Ох, и хитрая наша Мария Ивановна, подружка царицы всех наук! Это же она специально Васю к доске вызвала, чтобы нам всем рассказать о пользе математики“, — догадалась Света и решила, что тоже не будет больше зубрить, а будет развивать логическое мышление“.

Запугивания. Это отдельная история: сначала мы пугаем детей всякими бабайками, а потом (чего доброго) смеемся, что они боятся темноты, боятся, что кто-то вылезет из-под кровати или из шкафа. Со страшилками для детей нужно быть очень осторожными.

Последний пункт — политика — появился в моем списке табу совсем недавно. Я двумя руками поддерживаю патриотическое воспитание с самого детства. Но недавно столкнулась с сообществом писателей, которые собрались, чтобы рассказать детям на страницах детских журналов о том, что те живут в плохой стране... Ведь ни один адекватный человек не станет убеждать ребенка в том, что его мать плохая (даже если это так). Так почему некоторые авторы считают себя вправе убеждать детей, что их родина плохая? Здесь смотри пункт первый: „Как корабль назовете, туда на нем и поплывете“:

„Золотой вуалью устлан перелесок.
Переливом звонким птичий переклик.
На земле другого нет такого места,
Где бы всей душою к жизни ты приник.

Небо голубое в облаках лаванды,
Солнце ярко светит, и журчит родник.
Нет на целом свете лучшего лекарства,
Чем с родной природой единения миг“».

Ну, вот мы и разобрались, что к чему. Теперь мы знаем, какой детская книга должна быть, по мнению писателя. Кажется, все правильно и очень разумно. А вы как считаете? Можете что-то добавить?

Книги Галины Мак
Книги Галины Мак

Сказки
3041 интересуется