Найти в Дзене
Заповеди православия

"Да будет воля Твоя!» — и не роптать, если всё тщетно.

"Да будет воля Твоя" – просим мы в той молитве, которую сам Бог дал ученикам на их просьбу научить молитве. И "да" здесь не просто так.

В Евангелии мы часто встречаем такое желательное наклонение: "Да сотворю, Да люблю, Да плачут, Да поют…"

Именно "да" означает повелительное наклонение глагола. Так и никак больше. Его еще называют "императив". То есть категорическое требование, заповедь, норма, закон, который просто обязывает человека действовать именно таким образом. Императив еще выступает неким принципом или правилом, норма нравственного поведения, которая указывает, что необходимо делать или как вести себя в определенной ситуации. Пример. «Действуй так, чтобы поступок твой мог стать общим законом».

Словом, это формула волшебная, с помощью который говорящий может твёрдо сказать: "Дда будет так, не иначе, пусть исполнится так как желает Господь".

То есть этой фразе нужно верить безоговорочно, потому и говорить её нужно всегда, во всех ситуациях и спорных вопросах. Чтобы не произошло: "Да будет воля Твоя". "Слава Богу, что так а не иначе".

Ведь волос не упадет с головы человека, если Бог не захочет.

-2

Одному старцу достались твердые пряники, хотя у всех других его чад мягкие, и все стали предлагать ему свои. Но он ответил им: "Если бы Бог хотел, чтобы я получил мягкий пряник, я бы его получил".

То есть у Бога не бывает ошибок. У Него всё промыслительно.

И прося, молясь, не роптать, если всё тщетно.

Протоиерей Федор Бородин добавляет, что нужно доверяться Богу, но в тоже время стучаться, "пока, как говорится, не отворят".

Преподобный Исаак Сирин однажды сказал одну удивительную вещь: «Молитвой надо стучаться изо всех сил в небесные двери". И пример просьбы вдовы из Священного Писания, нам это доказывает. Женщина не отступала от судьи со своей просьбой, и в конец концов она исполнилась. Много раз молящаяся докучала ему, не отступала.

"Никакого греха в упорстве молитвы нет. - объясняет отец Федор - Но бесспорно в конце каждой нашего желания мы должны добавлять «Да будет воля Твоя». Потому что иногда то, что мы просим, как говорит апостол Иаков, не получаем, потому что не на добро себе просим.

-3

То, что нам кажется сейчас очень нужно, Бог видит, что послужит нам во вред.

Но пока мы молимся, пока мы трудимся в молитве, мы меняемся и бывает так, что человек, который долго о чём-то просил, когда уже подошёл к той перемене в своём сердце и может принять этот дар безопасно, получает его от Бога. Ведь Бог бывает исполняет просимое, но иначе, чем мы ожидаем. Долгая молитва иногда увенчивается исполнением просьбы не потому что Бог не слышал до этого, а потому что человек поменялся и то, что было причиной невыполнения его просьбы уже преодолено.

То есть иногда неисполнение ведет человек к благим переменам, чего и ждет от него Господь. Поэтому молиться надо истово, со смирением, от всей души, всего сердца, вспоминая эту притчу, но при этом смиряться и добавлять: «Но не моя да будет воля, Господи, а Твоя».

-4

-5