Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

В тюрьму за стихи Есенина?

Сегодня в обществе доминирует мнение, что запрет творчества Сергея Есенина в СССР в 20-30-е годы – это миф. Об этом говорили и писали неоднократно. Приведу слова известного писателя Захара Прилепина:

"Надо всю эту ерунду о «запрете» Есенина, за стихи которого чуть ли не в тюрьму сажали, прекратить наконец. В СССР с 1926 по 1953-й каждые года три выходила книжка стихов Есенина" [1].

Действительно книги поэта продолжали издавать и в эти годы. Но делалось это с оговорками, что Есенин является типичным представителем «мелкобуржуазного упаднического индивидуализма». А вот утверждение о том, что в тюрьму не сажали за чтение и распространение его стихов, не соответствует действительности. Были и «посадки»...

С.А. Есенин
С.А. Есенин

Одно из таких дел мне довелось изучить. Объединенный военный трибунал при 6-й и 37-й стрелковых дивизиях приговорил в 1930 году командира взвода 3-го стрелкового полка Моисеева (инициалы в приговоре не указаны) к 1 году условного наказания. Он был признан виновным в том, что рассказывал красноармейцам «анек­доты о вождях и читал произведения Есенина», а некоторые из его неизданных стихов распространял среди военнослужащих.

Военный трибунал Белорусского военного округа отменил этот приговор за мягкостью наказания. При новом судебном разбирательстве Моисееву был назначен 1 год реального лишения свободы, и его отправили в лагерь[2].

Этот случай - не единственный.

Так, в главе 10 части 3 «Архипелага ГУЛАГ» А.И. Солженицын упоминает осужденного на 10 лет лагерей лётчика, пилота «Дугласа», восхвалявшего жизнь в Восточной Пруссии и хранившего «полное собрание Есенина».

Шестнадцатилетнюю школьницу Ирину Казимировну Пиотровскую (Янковскую) арестовали в первый день войны - 22 июня 1941 года. Ее задержали в Саратове после того, как один из арестованных членов "организованной террористической группы" сообщил на допросе, что она читала им вслух стихотворение Сергея Есенина “Возвращение на родину”.

Ирина Пиотровская
Ирина Пиотровская

Стихотворение это большое, написано Есениным в 1924 году, когда он приехал в село Константиново и увидел там безрадостную картину. От постаревшего деда узнал, что в селе закрыли церковь и верующим людям негде помолиться. В живых осталась лишь мать и сестры, но и они изменились до неузнаваемости. Сестры верят теперь не в Бога, а в в Энгельса и Маркса:

"Ах, милый край!
Не тот ты стал,
Не тот.
Да уж и я, конечно, стал не прежний.
Чем мать и дед грустней и безнадежней,
Тем веселей сестры смеется рот.

Конечно, мне и Ленин не икона,
Я знаю мир…
Люблю мою семью…
Но отчего-то все-таки с поклоном
Сажусь на деревянную скамью.

«Ну, говори, сестра!»

И вот сестра разводит,
Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,
О Марксе,
Энгельсе…
Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал"...

На самом деле школьники создали в Саратове не "организованную террористическую группу", а математический кружок. Однако занимались ребята там не только математикой. Кроме чтения стихов, однажды кто-то принес старые издания трудов В.И. Ленина. Школьники сравнили их с новыми изданиями вождя революции и нашли различия.

Военный трибунал признал Пиотровскую виновной и осудил по 58-й статье на 5 лет лагерей. Освободили ее из заключения в августе 1947 года, а через полгода опять посадили на 8 лет. Всего она провела в заключении четырнадцать с лишним...

Более подробно о тех, кто был осужден за написание, чтение, хранение и распространение стихов – как своих собственных, так и других авторов - можно прочесть ЗДЕСЬ:

[1] АиФ, 14 декабря 2021 г.

[2]Архив Военной коллегии. Наряд без № «Обзоры, сводки о пре­ступности и судимости в 29-30 гг.».