Если попробовать в нескольких словах объяснить, как выращивается нужная людям хозяйственно ценная древесина, то это будет - регулярное разреживание древостоя таким образом, чтобы у оставшихся после рубки деревьев было пространство для дальнейшего роста и развития. И если в первые 15-20 лет (период проведения осветлений и прочисток) рубки ухода - это полностью затратные мероприятия для лесовладельца, то последующие разреживания уже должны приносить доход, иначе тогда это не экономическая деятельность, а благотворительность.
Обычно первые коммерческие разреживания в Финляндии (они примерно соответствуют нашему “прореживанию”) проводят при высоте древостоя от 12 до 15 метров, до того момента, когда прирост деревьев начинает замедляться из-за чрезмерной загущенности. Для сосны рекомендуемый визуальный порог, когда уже нужно проводить такое разреживание - не менее 40% длины ствола занято живой частью кроны (для ели - не менее 60%, для березы - не менее 50%).
Практически все такие рубки в Финляндии уже проводят с помощью специальной техники - харвестеров (см. фото). Это значит, что во время рубки сразу создается система волоков для проезда техники и вывозки древесины, и эта система используется и для следующего разреживания примерно через 10-15 лет и далее. Обычно на вырубку самих волоков и разреживание деревьев между ними при первой коммерческой рубке ухода приходится около 35% от исходного запаса древостоя на участке, а после рубки остается около 1200 сосен на гектар. Разумеется, это всё примерные усредненные значения, тут многое зависит от местных природных условий и от состояния леса перед рубкой.
Коммерческой, т.е. приносящей доход, эта рубка будет тогда, когда есть спрос на тонкомерную древесину - балансы, жерди, дрова и т.п.. А вот рентабельность рубки будет зависеть от множества факторов - например, от рыночных цен на такую древесину, от затрат на логистику и исполнителей работ, от качества ранее проведенных лесоводственных мероприятий, в первую очередь, от осветлений и прочисток, когда формировался состав будущего леса и создавались условия для развития лучших деревьев. Чем лучше были проведены осветление и прочистка, тем выше качество будет у леса перед первой коммерческой рубкой ухода, и тем больше пространства для маневра будет у лесовладельца, которому с одной стороны наконец-то нужно хотя бы окупить затраты на рубку, а с другой - оставить лес в лучшем состоянии для его дальнейшего роста, т.е. увеличения будущего дохода.
В Финляндии, где есть развитая лесохозяйственная инфраструктура, в том числе густая сеть постоянных лесовозных дорог, где есть местный спрос на балансы и топливную древесину, где есть достаточное количество лесных специалистов, способных качественно выполнять весь цикл лесоводственных мероприятий, и где госрегулирование все-таки больше нацелено на реальное развитие бизнеса, а не на содержание разнообразных контроллеров, проведение первой коммерческой рубки ухода для лесовладельца (будь это частный собственник, муниципалитет или государство) выходит в ноль или находится на грани рентабельности. Но при этом важно понимать, что без такой рубки качественный хозяйственно ценный лес не вырастить.
Первая коммерческая рубка ухода в сосновом лесу. Финляндия.
1 декабря 20231 дек 2023
257
2 мин