29 ноября православные христиане чтят Левия Матфея, одного из 12 апостолов. Левий Матфей был мытарем, но начал проповедовать после встречи с Иисусом Христом.
Он был казнен в римской крепости Апасарос. Левий Матфей является автором Евангелия от Матфея. В народном календаре этот день называется «Матвеев день» или «Ветродуй» из-за частого ветра и оттепели.
В этот день можно посещать родственников, друзей и получать полезные советы. Также начинается Рождественский пост, во время которого разрешается употребление постной еды с рыбой.
В Матвеев день принято обращать внимание на облака, чтобы предсказать погоду. Если облака находятся низко, это означает, что ожидается стужа, а если они находятся высоко, то следует ждать потепления. Если в Матвеев день начинается снегопад, то в ближайшую неделю можно ожидать метели, а если идет дождь, то зима будет сырой и теплой.
В Матвеев день не рекомендуется оставаться в одиночестве, принято ходить в гости или принимать гостей. Также считалось плохой приметой надевать наизнанку одежду, и если ее не снять быстро, можно отпугнуть удачу.
Запрещается носить вещи красного цвета, говорить через порог и долго рассматривать себя в зеркале, так как это связано с расставанием, ссорой и потерей красоты. Также не рекомендуется пересчитывать мелочь, так как это может быть связано с грядущим безденежьем.
В этот день важно избегать ссор и злых слов в адрес родственников, так как это может привести к долгой ссоре. Не стоит ходить в одном носке или ботинке, так как считали это приметой болезни или смерти родственника, сообщил портал runews24.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что православный Рождественский пост начинается 28 ноября.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ