Найти в Дзене
Polar team

Обзор этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве. Наше мнение.

Приветствуем всех любителей фигурного катания 👋🏻. Рады видеть вас на нашем канале. Не успели мы оглянутся, как незаметно пролетели 6 недель и завершились все этапы Гран-при. Одному из наших коллег удалось посетить этап в Москве (произвольные программы) и мы готовы поделиться нашим мнением.

С 25 по 26 ноября в Москве состоялся заключительный этап Гран-при по фигурному катанию - «Золотой конёк Москвы». Соревнования проходили во дворце спорта Мегаспорт имени А.В. Тарасова. До арены без труда можно доехать на метро, станция “ЦСКА”. Перед входом на арену есть КПП (контрольно-пропускной пункт). 

Дворец.

Стоит отметить, что на территории дворца много кафе, где можно недорого перекусить, также можно было купить чай и бесплатно получить конфетки. Правда не стоит туда ходить во время заливки льда, иначе придётся пробираться сквозь километровые очереди но, если пойти в буфет во время выступлений или 6-ти минутной разминки, то дикой толпы можно избежать. Ещё хочется сказать, что для удобств есть много небольших столиков. 

Буфет
Буфет

Точка с чаем.
Точка с чаем.

Также во дворце много точек, где можно приобрести подарки для спортсменов, мерчи и прочую мелочь. 

Продажа мерча и игрушек
Продажа мерча и игрушек

Продажа всякой мелочи
Продажа всякой мелочи

Но как всегда не обошлось без минусов. 

Главный минус - гардеробные, а вернее они совсем не работали. Пальто, куртки, шапки приходиться носить в руках. Это совсем неудобно.

Гардеробная
Гардеробная

Ещё к минусам можно отнести туалеты, а именно нескончаемые очереди, туда не попадёшь даже во время выступлений. 

Очередь в туалет возле сектора А1
Очередь в туалет возле сектора А1

Развлечения.

К сожалению, не было ничего нового. Все развлечения были такими же как на контрольных прокатах. Попадая на арену, сразу же можно увидеть стенд для фотографий. Сначала стоит отсканировать QR-код, «пообщаться» с чат-ботом, взять мишку, а затем фотограф сделает несколько снимков. Потом вам дают бумажку, с бумажки нужно снять защитный слой, на котором сказано, сможете ли вы оставить себе мишку или же в качестве утешительного приза вам подарят наклейки. Минут через 10 в телеграмм вам отправят получившиеся снимки.

Тот самый стенд
Тот самый стенд

Во время заливки льда все у того же стенда проводили викторину, в которой можно было выиграть различные подарки. 

Викторина
Викторина

Поддержка зрителей, атмосфера.

Все болельщики как всегда ответственно готовятся к любым соревнованиям, покупая подарки, презенты, чтобы порадовать любимых фигуристов. Перед выступлениями по всему дворцу ходили люди и раздавали плакаты и баннеры для поддержки спортсменов. Ажиотаж на плакаты был настолько огромным, что их разбирали за считанные минуты. Зрители были очень активными. Поддержка на высшем уровне. 

Плакат с Софьей Муравьевой
Плакат с Софьей Муравьевой

Плакат с Александрой Степановой - Иваном Букиным
Плакат с Александрой Степановой - Иваном Букиным

Перед началом соревнований “Мегаспорт” был почти весь заполнен, вместимость около 12.000 человек.

Заполняемость арены
Заполняемость арены

Прокаты.

Мужское одиночное.

Бешеная конкуренция, напряжение до самого конца, непредсказуемость, огромное количество элементов ультра-си - именно этим словами можно описать соревнования у мужчин. 

С самого начала в заявках пропал Илья Яблоков, а затем с произвольной программы снялся Артур Даниелян, но от этого турнир не потерял своей зрелищности.

В первый день соревнований мы наслаждались короткими программами. У мужчин турнирная таблица выглядела следующим образом: 

-12

Матвей Ветлугин, Даниил Самсонов и Владислав Дикиджи откатались чисто. Марк Кондратюк выполнил все прыжки, но сорвал вращение. Дмитрий Алиев упал с 4 сальхова и вместо каскада 4 тулуп - 3 тулуп прыгнул лишь 3-2.

В день произвольных программ все изменилось.  

Лично нам больше всего запомнились произвольные прокаты Андрея Анисимова и Владислава Дикиджи. Все было исполнено наилучшим образом, да и оценки соответствующие. Стоит сказать, что Владислав - это настоящие открытие сезона. Уже второй старт он катает свои программы без единой ошибки и встаёт на верхнюю ступень пьедестала. К сожалению, с помарками катались почти все: Семён Соловьев, Иван Мельников, Иван Попов. Даже более известные фигуристы: Марк Кондратюк и Даниил Самсонов не обошлись без ошибок. Марка подвёл стартовый 4 лутц и помарки на приземлениях, а Даниила 4 сальхов, также он не смог прицепить второй прыжок к 3 флипу и остался без каскада. 

Совсем не задались прокаты у Дмитрия Алиева и Матвея Ветлугина. В начале своей программы Дмитрий чисто исполнил 4 тулуп и сальхов, затем каскад 3 тулуп - 3 тулуп (планировался 4-3), а потом куча бабочек. У Матвея Ветлугина дела обстоят еще хуже. Стартовый 3 аксель - чисто, а дальше два падения с 4 тулупов, плохие выезды с прыжков и программа полностью рассыпалась. 

Итог: 

1) Владислав Дикиджи 282.81

2) Марк Кондратюк 275.25

3) Даниил Самсонов 265.33

Фото с церемонии награждения. Слева - Марк Кондратюк, справа - Даниил Самсонов, в центре - Владислав Дикиджи.
Фото с церемонии награждения. Слева - Марк Кондратюк, справа - Даниил Самсонов, в центре - Владислав Дикиджи.

Женское одиночное.

Далее выступали наши прекрасные девушки. Был шикарный состав участниц и огромная конкуренция. Некоторые девушки заявляли элементы ультра-си, но, к сожалению, ни один из них не был выполнен. 

В день коротких программ у девушек ситуация складывалась следующим образом: 

-14

Камила Валиева безошибочно исполнила свою программу. Софья Муравьева упала с 3 акселя, Вероника Яметова - чисто, Ксения Гущина тоже без ошибок откатала свою программу. Жаль, что Ксении Синицыной не удалось так же чисто исполнить свою программу, как неделю назад в Самаре, падение с 3 лутца + помарка на каскаде.

После произвольных программ ситуация немного поменялась:

В первой разминке почти многие девочки катались с ошибками и получали не самые высокие баллы, но стоит выделить прокаты Ангелины Палагиной, хорошая программа, хороший контент и  одно падение, но не на простом прыжке, а на 3 акселе. Надеемся, что у Ангелины вскоре получится чисто исполнить этот сложнейший прыжок в программе. Также неплохие прокаты были у Софьи Чаплыгиной (ОЧЕНЬ понравилась ее программа), но присутствовали помарки на выездах и Екатерины Анисимовой, она откатала без единого падения, но сделала лишний риттбергер. 

Вторая разминка, в которой собрались все нынешние звёзды женской одиночки. Чистый прокат с хорошей хореографией показала нам Ксения Синицына, которая смогла реабилитироваться после неудачи в короткой программе. Публика очень тепло встречала Ксению после ее выступления. С небольшими помарками откатались Ксения Гущина и Вероника Яметова. У Ксении получился грязный выезд с 3 тулупа, который стоял в каскаде в самом начале программы, а у Вероники что-то пошло не так на 2 акселе. Совсем не удались прокаты у Софьи Муравьевой и Камилы Валиевой. У Софьи в самом начале не получилось исполнить 3 аксель, затем она решили повторить попытку и снова неудача. В зоне ожидания оценок Софья была вся в слезах. У Камилы не получился 4 тулуп, потом все шло нормально, но Камила не смогла исполнить заключительный прыжок - 3 лутц, но несмотря на 2 падения, она обошла в произвольной программе всех остальных. 

Итог:

1) Камила Валиева 226.22

2) Вероника Яметова 212.75

3) Софья Муравьева 210.25

Фото с церемонии награждения. Слева - Вероника Яметова, справа - Софья Муравьева, в центре - Камила Валиева.
Фото с церемонии награждения. Слева - Вероника Яметова, справа - Софья Муравьева, в центре - Камила Валиева.

Спортивные пары.

После выступления девушек мы наблюдали за спортивными парами. Предстояла нешуточная борьба. После короткой программы были очень плотные результаты, так как пары безошибочно исполнили свои программы.

-16

День произвольных программ.

Совсем не удался прокат у Виктории Васильевой - Романа Запорожца. Падения, сорванная поддержка и не самые высокие оценки. Также не самые лучшие прокаты были у Анастасии Мухортовой - Дмитрия Евгеньева, Екатерины Чикмаревой - Матвея Янченкова из-за паданий на прыжках и выбросах. Неплохие прокаты были у Дарьи Бояринцевой - Романа Плешкова и Алёны Косторной - Георгия Куницы. У обоих пар была общая ошибка - по одному падению на выбросе, а в целом хорошие прокаты. Подбираемся к тройке лидеров. На этом этапе отличились Юлия Артемьева - Алексей Брюханов. Ребята выполнили 4 подкрут, получили 2 уровень, а также плюсы от арбитров. Хороший прокат был у Натальи Хабибуллиной - Ильи Княжука, но была маленькая помарка. Илья сдвоил лутц в каскаде. Остальное они исполнили чисто и без ошибок. Закрывали соревнования спортивных пар Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Почти все ребята сделали идеально за маленьким исключением, на втором выбросе Александра коснулась льда своей рукой. 

Итог: 

1) Александра Бойкова - Дмитрий Козловский 235.78

2) Наталья Хабибуллина - Илья Княжук 220.32

3) Юлия Артемьева - Алексей Брюханов 212.58

Фото с церемонии награждения. Слева - Наталья Хабибуллина-Илья Княжук, справа - Юлия Артемьева-Алексей Брюханов, в центре - Александра Бойкова-Дмитрий Козловский.
Фото с церемонии награждения. Слева - Наталья Хабибуллина-Илья Княжук, справа - Юлия Артемьева-Алексей Брюханов, в центре - Александра Бойкова-Дмитрий Козловский.

Танцы на льду.

В самом конце выступали танцоры. После ритм-танца первые 3 места в турнирной таблице не изменились.

-18

Я думаю, что 1 и 2 места были очень предсказуемы и никакой интриги, но было интересно посмотреть, кто займёт 3 место. Хочется отметить пары Варвара Жданова - Тимур Бабаев-Смирнов и Дарья Савкина - Александр Вахнов. Очень яркие и зажигательные постановки. Лидерами стали Александра Степанова - Иван Букин. Эти спортсмены показывают совершенно другой уровень, чувствуется, что ребята просто получают удовольствие от своих прокатов. К слову прокат правда был шикарным, за который они получили космические оценки.

Итог: 

1) Александра Степанова - Иван Букин 220.44

2) Елизавета Шанаева - Павел Дрозд 201.42

3) Софья Тютюнина - Матвей Грачёв 178.42

Слева - Елизавета Шанаева-Павел Дрозд, справа - Софья Тютюнина-Матвей Грачёв, в центре - Александра Степанова-Иван Букин.
Слева - Елизавета Шанаева-Павел Дрозд, справа - Софья Тютюнина-Матвей Грачёв, в центре - Александра Степанова-Иван Букин.

Наши итоговые оценки.

Дворец и арена 8/10 - большая арена со всеми удобствами, но безумные очереди. 

Развлечения 3/10 - все активности находились в одном месте из-за чего создавались огромные толпы + развлечения были не новыми 

Атмосфера 10/10 - поддержка спортсменов на высшем уровне

Мужское одиночное 10/10 - Все было превосходно. Конкуренция, состав, сложные программы. 

Женское одиночное 7/10 - Очень высокая конкуренция, состав, но, к сожалению, почти все прокаты были с ошибками. Ни одного чистого элемента ультра-си.

Спортивные пары 9/10 - Конкуренция, участники, но все прокаты с помарками.

Танцы на льду 3/10 - Никакой интриги, все было предсказуемо. Было интересно наблюдать только за парой Степанова - Букин. 

Хотите научится кататься на коньках и выполнять различные элементы? Не проблема, ведь начать можно в любом возрасте. Мы сможем вам помочь в осуществлении мечты. Школа Polar team предлагает групповые/персональные тренировки по фигурному катанию, офп, растяжке. Также мы можем помочь с постановкой программ и скольжения. Всю подробную информацию вы можете найти на нашем сайте.

Наша команда.
Наша команда.

Благодарим вас за уделённое время, подписывайтесь на наш канал, здесь можно найти статьи, посвящённые фигурному катанию и хоккею ⛸🏒.

Вас может заинтересовать:

Жуткие травмы в хоккее.
Polar team 24 ноября 2023