Найти тему
уДачный проект

Картошка ничем не хуже томатов (против дискриминации растений)

Меня уже порядком возмущает разделение растений на низшие и высшие расы. Первый случай был, когда мне написали: "Не хотите ухаживать за розами, выращивайте бархатцы". То есть розы - это какой-то космос, а бархатцы где-то там, внизу.

А с помидорами вообще все посдурели. только и знают что выписывают импортные у коллекционеров. Была статья моя "Чего мы не понимаем о других садоводах". И был под ней комментарий (не дословно): "Я не понимаю, как можно называть мои разноцветные помидоры ерундой, а самим выращивать одного Саньку или вообще весь участок картошкой засаживать".

Цветет картофель, фото автора
Цветет картофель, фото автора

Стоп! А чем картошка не угодила? Это она теперь перед помидорами, как тот бархатец перед розами?!

Вы разве не понимаете, что это просто бизнес! Экономически выгодно фасовать по 5-10 семечек томатов в пакетики и делать огромные деньги на мелочи, чем сортовой картофель выращивать и развозить камазами. Он объемный, одни транспортные расходы чего стоят.
А что выгодно, то и раскручивают. Хотя картофель - самый популярный овощ, а потом только огурцы и помидоры.
И каждый садовод, перепробовав на протяжении нескольких лет сотни сортов томатов, обязательно вернется к какому-нибудь простому, но вкусному или к 2-3 таким сортам. Для кого-то это Санька, для меня Алпатьева и т. д. Просто все мы в одно время находимся на разных этапах, одни только начали эту гонку, а другие уже напробовались и сделали выводы.

Между тем и картофеля сейчас такое богатство. Не знала, что картошка бывает настолько разной и по виду, и по вкусу, и по консистенции. И выращивать ее, пробовать на вкус, сравнивать не менее интересно, чем томаты.

Приведу примеры.

Какой бывает картошка

Как и помидоры, картошка сорт от сорта отличается формой (овальная, округлая, лаптем, веретеном, почти кубическая, угловатая). А цвета? Есть "биколоры", например, кремовые клубни с розовыми глазками, розоватая кожура с синими глазками.

Глазки могут быть крупными, глубокими и мелкими, а кожура гладкой и шершавой.

Да и кусты разные бывают:

  • компактные и пушистые, хорошо облиственные, как деты у томатов;
  • высокие и разваливающиеся, как индеты.
Различаются цветами на кустах: белыми, розовыми, синими, сиреневыми.

Цветет картофель, фото автора
Цветет картофель, фото автора

Клубни могут сидеть в земле компактным гнездом или расползаться в междурядья и на большую глубину.

Внутри красной картошки может прятаться желтая мякоть, а внутри желтой - белая. Есть сорта фиолетовые внутри - антоциановые. При варке синева сохраняется. А есть картошка с розовой мякотью и даже пятнистой, полосатой.

А вкус? Это вообще отдельная песня. Я лишь последние 2-3 года увлекаюсь сортами картофеля и то уже поняла, как разительно могут отличаться вкусы и консистенция у просто вареной картошки. Без ничего. У разных сортов.

Дегустирую картофель Синеглазка, фото автора
Дегустирую картофель Синеглазка, фото автора
  1. Одни сорта рассыпаются полностью уже через 10-15 минут варки.
  2. Другие покрываются сверху лишь "шубкой", сохраняют форму.
  3. Третьи, будто и не развариваются, но отправишь в рот кусочек, а он на языке рассыпается. Вспоминается шоколад, который тает во рту, а не в руках. 🙂
  4. Четвертые рассыпаются. но при этом нет никакой шероховатости, эта рассыпчатая масса проскакивает будто масло, все обволакивает во рту, оставляя приятное послевкусие.
  5. Пятые имеют плотную мякоть, долго варятся и никогда не рассыпаются.
  6. И т. д.

Есть картошка, которая после варки остывает и дубеет. Она пойдет в салаты. А есть, которая и холодная сохраняет приятную консистенцию. Её можно подогреть и от свежезаваренной не отличишь.

Еще неизвестно, кто большие гурманы и искатели разнообразия: любители помидоров или картофеля.🙂 Однако шуршать полупустыми пакетиками и сеять десятки сортов томатов считается лучше, моднее, современнее, чем сажать на весь участок одну картошку.

Не скажу, что томаты - это ерунда, но и картошка вам не хухры-мухры. Между прочим, люди даже разницу в свекле видят. У них для борща одна, а для винегрета другая. Я еще таких высот не достигла. Но планирую разобраться. 🙂

Пока что распробовала только желтую свеклу:

***

В общем, я против зацикленности на одной культуре и дискриминации в мире растений. А вы?

Автор Марина Волкова, Кузбасс.