Найти тему
уДачный проект

Фиолетовый картофель: много кто о нём говорит, но мало кто сажает

Оглавление

Уже не впервые в комментариях заходит разговор о фиолетовой картошке. Я тоже слышала, видела, читала, но выращивать её как-то не рвусь. Прежде всего, останавливает цвет. Ну, не аппетитный он вовсе. Если сажать такой картофель, то только из любопытства.

Хотя какое там любопытство? Семена и сам картофель дорогие, а чем больше я узнавала про этот вид, тем меньше мне его хотелось.

Что я узнала о фиолетовом картофеле

Самый первый вопрос, который меня интересовал: меняет ли картофель цвет при варке? Потому что невольно в голову приходит сравнение краснокочанной капусты и белокочанной. Красная становится неаппетитно коричневой.

Так вот, фиолетовый картофель остаётся чернильно-фиолетовым. Пюре из него будет таким:

Пюре из фиолетовой картошки
Пюре из фиолетовой картошки

Кадры из видео "Новости 360"
Кадры из видео "Новости 360"

Ну как? захотели картошечки толченой? 🙂 Вкус ещё может быть нормальным, если туда добавить молочка, масла и ещё что любите. Меня свекровь научила чеснок в пюре выдавливать - вкусно!

Жарить такую картошку не очень интересно: по виду невозможно понять готова она или нет. Вкус обычный, как у простой картошки.

Жареная фиолетовая картошка
Жареная фиолетовая картошка

На фото в сковородке два фиолетовых сорта. Вообще, их гораздо больше. Вывели такие сорта и в Белоруссии, и в России.

Есть сплошные фиолетовые, как свекла. При чистке даже руки мажутся соком.

Сорт картофеля Вителот
Сорт картофеля Вителот

Ещё есть сорта с белой прослойкой под кожурой и синей сердцевиной.

Сорт картофеля называется Весь синий - есть прослойка белая
Сорт картофеля называется Весь синий - есть прослойка белая

И такая разновидность попадается - с фиолетовыми прожилками.

Частично фиолетовая картошка
Частично фиолетовая картошка

Кадры взяты из видео-роликов, названия каналов на фото.

Фиолетовая картошка после варки
Фиолетовая картошка после варки

Автор видео продегустировала эту картошку. Та, что с белым ободком, похожа по вкусу на Невский и все белые сорта. Фиолетовая, как свекла, повкуснее, но до желтой и рассыпчатой ей далеко.

Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?

Сегодня она ещё мало распространена, первыми фиолетовую картошку "распробовали" рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.

Чем полезна синяя картошка:

  • Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синенький картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
  • Фиолетовый цвет - признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление.
  • Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.

Вот такой обзор фиолетовой картошки у меня получился. Захотели ли вы её выращивать или, наоборот, расхотели? Напишите в комментариях. А может, кто-то её уже выращивает. Тогда расскажите, чем она нравится, насколько урожайна, болеет ли, что вы вообще с ней делаете?

Заранее благодарю за лайк 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Еда
6,93 млн интересуются