Уже не впервые в комментариях заходит разговор о фиолетовой картошке. Я тоже слышала, видела, читала, но выращивать её как-то не рвусь. Прежде всего, останавливает цвет. Ну, не аппетитный он вовсе. Если сажать такой картофель, то только из любопытства.
Хотя какое там любопытство? Семена и сам картофель дорогие, а чем больше я узнавала про этот вид, тем меньше мне его хотелось.
Что я узнала о фиолетовом картофеле
Самый первый вопрос, который меня интересовал: меняет ли картофель цвет при варке? Потому что невольно в голову приходит сравнение краснокочанной капусты и белокочанной. Красная становится неаппетитно коричневой.
Так вот, фиолетовый картофель остаётся чернильно-фиолетовым. Пюре из него будет таким:
Ну как? захотели картошечки толченой? 🙂 Вкус ещё может быть нормальным, если туда добавить молочка, масла и ещё что любите. Меня свекровь научила чеснок в пюре выдавливать - вкусно!
Жарить такую картошку не очень интересно: по виду невозможно понять готова она или нет. Вкус обычный, как у простой картошки.
На фото в сковородке два фиолетовых сорта. Вообще, их гораздо больше. Вывели такие сорта и в Белоруссии, и в России.
Есть сплошные фиолетовые, как свекла. При чистке даже руки мажутся соком.
Ещё есть сорта с белой прослойкой под кожурой и синей сердцевиной.
И такая разновидность попадается - с фиолетовыми прожилками.
Кадры взяты из видео-роликов, названия каналов на фото.
Автор видео продегустировала эту картошку. Та, что с белым ободком, похожа по вкусу на Невский и все белые сорта. Фиолетовая, как свекла, повкуснее, но до желтой и рассыпчатой ей далеко.
Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?
Сегодня она ещё мало распространена, первыми фиолетовую картошку "распробовали" рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.
Чем полезна синяя картошка:
- Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синенький картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
- Фиолетовый цвет - признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление.
- Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.
Вот такой обзор фиолетовой картошки у меня получился. Захотели ли вы её выращивать или, наоборот, расхотели? Напишите в комментариях. А может, кто-то её уже выращивает. Тогда расскажите, чем она нравится, насколько урожайна, болеет ли, что вы вообще с ней делаете?
Заранее благодарю за лайк 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".