Подборка лучших нон-фикшн-книг о карьере
Чего вы ждете от своей работы? А она от вас? Взаимны ли ваши ожидания? И как это проверить?
Непростые вопросы, но тем важнее задавать их себе почаще. А ответить помогут саммари лучших книг о предназначении и карьере в нашей новой подборке!
7 навыков высокоэффективных людей // Стивен Кови
Золотой фонд литературы о личностном росте. Книга написана более 30 лет назад и с тех пор ежегодно переиздается десятками тысяч экземпляров в десятках стран. Все дело в том, что навыки, сформулированные Кови, универсальны — как законы Ньютона для окружающего мира. Чем бы вы ни занимались, хоть менеджером в офисе работали, хоть уголь в шахте добывали, для успеха вам важно быть проактивным, представлять конечную цель… и иметь в виду еще пять навыков, которые действуют вне зависимости от того, знаем мы о них или нет, — но если знаем, тогда они работают на нас. Если вы (наверняка) много слышали об этой книге, то прямо сейчас возник хороший повод наконец с ней познакомиться.
Я — бренд. Формула успеха // Марк Эко
В доинтернетные времена слово «бренд» ассоциировалось с огромными корпорациями вроде Coca-Cola. Сегодня каждый волен выбирать собственный профессиональный путь и сообщать о себе всем, кто готов слушать. Как быть услышанным? Модельер Марк Эко не углубляется в теорию, а сразу начинает с собственной истории, описывая путь от работы в отцовском гараже до признания в качестве одного из самых оригинальных модельеров. Из всех карьер творческая наиболее непредсказуемая, тем сильнее впечатляет история автора и тем полезнее она людям, которые еще только ищут свой путь. В выведенной Эко формуле бренда десять переменных: подставьте свои данные и узнайте результат!
Как стать звездой на работе. 9 прорывных стратегий, которые помогут вам преуспеть // Роберт Келли
Скажем прямо: каждый понимает, каких качеств требует успешная карьера. Инициативность? Разумеется! Способность работать в команде? А как же! Но понимает как-то теоретически, на всякий случай. Проблема в том, что мы не превращаем знание в конкретные стратегии. Роберт Келли, консультирующий лучшие компании по всему миру, подходит к делу сугубо практически. Рассматривайте его книгу как план к действию. Не останавливайтесь на середине: каждый шаг в этом корпоративном квесте проверен опытом тысяч людей. Результат вас сначала удивит, а потом обрадует.
Первые 20 часов. Как быстро научиться чему угодно // Джош Кауфман
Мы привыкли, что учиться надо долго: одиннадцать лет в школе, пять — в университете, потом разнообразные курсы повышения квалификации. При этом зачастую мы понимаем, что тот же самый материал можно было освоить куда быстрее, драгоценное время потеряно напрасно. Бизнес-тренер Джош Кауфман очень облегчил жизнь миллионам людей, доказав: для освоения нового навыка достаточно 20 часов сосредоточенной практики. Дело, конечно, не только в этом отрезке времени: Кауфман уделяет особое внимание и структурированию учебного материала, и устранению психологических блоков, и еще массе нюансов. Если вы давно мечтали научиться игре на скрипке или поговорить на хинди, то Кауфман станет отличным помощником в исполнении мечты.
7 инсайтов, которые изменят вашу жизнь // Дэвид Кови, Стефан Мардикс
Стремление Стивена Кови помочь людям увидеть лучшее в себе стало, без преувеличения, миссией всей его семьи. Дэвид Кови — не из тех детей гениев, на ком природа отдохнула: он CEO крупнейшей тренинговой компании SMCOV, один из ста лучших спикеров по теме лидерства по версии inc.com. Ключевая идея Кови и проста, и глубока: жизнь сложна и запутанна, мы то и дело рискуем попасть в какой-то житейский капкан, так почему бы не выработать собственную систему навигации? Есть семь ловушек, которые обходятся нам дороже всего, однако могут быть предусмотрены. В оригинале книга называется 7 Hidden Obstacles to Success, но с русским названием, в общем, нет большого противоречия: плоха та трудность, которая не превратилась в инсайт. Особенно полезно прочитать эту книгу в первой трети жизни: тогда множество проблем удастся просто обогнуть по широкой дуге.
Правила жизни титанов: привычки и приемы знаменитостей, миллионеров и лидеров мирового класса // Тимоти Феррис
Тимоти Ферриса отличают два важных и отлично сочетающихся качества: во-первых, предприимчивость, во-вторых, способность увлекаться. Феррис перепробовал кучу занятий (инвестирование, писательство, филантропия, танцы, спорт — список неполон) и почти везде стал победителем (в том числе рекордсменом Книги Гиннесса за максимальное число оборотов в танго). Книга «Правила жизни титанов» тоже порождена очередным увлечением Ферриса: став блогером, он за два года взял интервью у 200 знаменитых людей, интересуясь у каждого его привычками и правилами. Но на слово никому не верил, все проверял на себе. Какие правила прошли проверку? Что в самом деле помогает нам преуспевать вне зависимости от происхождения, достатка и везения? Ответы — в саммари.
Идеальный начальник, приемлемая зарплата, выгодные условия — все это не константы, а изменчивые, подчас зыбкие представления. Если мы желаем себе лучшей карьеры, сначала стоит задуматься о том, что именно мы под этим подразумеваем. Иначе говоря, задуматься о том, как мы привыкли мыслить — о работе, отношениях и жизни вообще. И тогда окажется, что реальность представляет лишь набор способов думать о ней — набор довольно большой, но обозримый. Специалист по системному мышлению Маркус Доусон собрал самую полную коллекцию ментальных моделей на все случаи жизни — от опаснейшей предвзятости подтверждения до полезнейшей идеи круга компетенции, которая и сама по себе способна вывести вашу карьеру на новый уровень.
Препятствие становится путем. Как превратить испытания в триумф // Райан Холидей
Райан Холидей был маркетологом и специалистом по медиаманипуляциям, но 10 лет назад резко изменил интересы, обратившись от современности к древним векам. Теперь он главный в западном мире популяризатор стоицизма, чьи книги переведены на 40 языков и остаются в списках бестселлеров сотни (это не преувеличение) недель. В основе этой книги — слова, произнесенные 2000 лет назад римским императором (и одним из самых влиятельных стоиков) Марком Аврелием: «И продвигает в деле самая помеха делу, и ведет по пути трудность пути». Холидей решил проверить идею на прочность: что именно мы должны делать, чтобы помеха стала трамплином, причем с поправкой на нынешние обстоятельства? Помимо четких рекомендаций, книга ценна огромным количеством историй. Джон Рокфеллер, Томас Эдисон, Маргарет Тэтчер, Стив Джобс — все они, говоря словами Холидея, смогли действовать «не вопреки тому, что происходит, а вследствие происходящего». И вы сможете.
Какие книги вы уже читали? А какие добавили бы в список? Пишите в комментариях.