2,1K подписчиков

В России появились беспилотники, которыми можно управлять силой мысли

Разработчики российской компании «Нейроботикс» связали беспилотник (дрон) с нейроинтерфейсом. Это позволит пилотам управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть силой мысли.

Разработчики российской компании «Нейроботикс» связали беспилотник (дрон) с нейроинтерфейсом. Это позволит пилотам управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть силой мысли.

Как пишут РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ), речь идет о дроне «Пионер Мини» компании «Геоскан» с нейроинтерфейсом NeuroPlay. Последний позволяет пилотам управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Такая разработка будет полезна при проведении соревнований беспилотников с управлением от интерфейса мозг-компьютер, а также в целях реабилитации в инклюзивных соревнованиях. Для самих пилотов будет польза в улучшении навыков по концентрации внимания и последующего быстрого восстановления.

Как пояснил генеральный директор компании «Нейроботикс», эксперт рабочей группы НТИ «Нейронет» Владимир Конышев, нейроуправление дронами — это основа для проектов по STEM-образованию (Science, Technology, Engineering, Mathematics), так как требует знаний в нескольких областях — в нейротехнологиях, мехатронике и аэродинамике, программировании, кроме того, это новое направление в фиджитал-спорте, который активно развивается.

Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий в свою очередь добавил, что интеграция дронов с нейроинтерфейсом может также использоваться в целях реабилитации граждан в инклюзивных соревнованиях, когда в одной команде, например, присутствуют как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и без них.

Ранее «Телеспутник» писал, что Фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует поддержать 400 разработчиков дронов. Организация может выделить им 30 миллиардов рублей на производство коммерческих решений.