Растение Наперстянка, как и слово Дигиталис, наверное знакомы всем. Но, возможно, кто-то лишь слышал названия, и сейчас просто не вспомнит, что-же они такое.
Сегодня я познакомлю Вас с ними. И в качестве иллюстрации, помогающей узнать растение, буду использовать дикоратущего родоначальника тех самых Наперстянок, которые эффектно украшают наши сады.
Наперстянка Пурпурная. Латинское её название - то самое знакомое Digitalis Purpurea.
Узнать Наперстянку легко - из пышной прикорневой розетки листьев поднимается на метровую высоту стебель-цветонос, украшенный поникающими колокольчиками. За форму цветков, напоминающую напёрсток, она и получила своё название. Латинское название также является производным от слова "Digitus" - "палец".
Распространена Наперстянка в Европе и Северной Африке. Предпочитает места, где господствует умеренный климат. Вообще, это растение любит прохладу. Лучше всего она растёт в полутени деревьев открытых лесов. Отлично себя чувствует и в глубокой тени на кислых почвах. Если почва богата питательными веществами, Наперстянка вырастает и на открытой местности - на полянах, лугах, склонах, пустошах. Хорошо растёт на пожарищах и нарушенных почвах. Жизненный цикл растения двулетний. В первый год формируется прикорневая розетка листьев, на второй вырастает цветоносный стебель. После цветения, рассеяв множество микроскопически маленьких семян (их величина не превышает 0,2 миллиметра), растение умирает. Красивая и эффектная гроздь из крупных цветков появляется в начале лета. Цветение может продлиться, если у Наперстянки будут вырастать дополнительные стебли.
В ареале распространения Наперстянки известно примерно 20 видов. Два из них очень известны в Центральной Европе. Это редкая, занесённая в Красную Книгу Наперстянка Крупноцветковая (D.Grandiflora) и героиня моего рассказа - Пурпурная, которую выращивает человек как украшение дома, и промышленно в медицинских целях. Отличить эти два вида довольно легко : у Крупноцветковой Наперстянки цветки украшены изнутри красно-бурой сеткой и пятнышками, а у Пурпурной - тёмно-красными белоокаймлёнными пятнами.
За цвет лепестков Наперстянки отвечают три типа генов : ген М - за выработку фиолетового пигмента, ген D - усиливает ген M, заставляя его производить ещё больше, а ген W заставляет пигмент откладываться в определённых местах. А вот типы генов m, d, и w имеют обратное действие. Комбинации этих генов и приводят к появлению четырёх типов цветков - белый с фиолетовыми пятнами, белый с жёлтыми пятнами (альбинос), розовый и тёмно-фиолетовый. У дикой Наперстянки цветки находятся лишь с одной стороны. У культурных садовых форм цветы полностью покрывают колос окружая стебель. Дикорастущая Наперстянка устойчива к засухам и сильным морозам.
Интересно, что Наперстянка медицине известна как очень сильнодействующее лекарственное растение. Оно крайне ядовито. Все части растения содержат первичные и вторичные гликозиды, главные из которых - Дигитоксин и Дигоксин использует медицина. Действие этих гликозидов направлено на усиление сокращений мышц миокарда. При правильной дозировке Дигоксин заставляет сердце биться сильнее. Этот гликозид медицина использует для лечения сердечной недостаточности и вызванной этим водянки. Однако лечение Дигоксином требует тщательного расчета дозировки. За 200 лет использования медицина уже исследовала и разработала точность применения, создав даже антидот. Но сегодня лечение Наперстянкой применяется исключительно в больничных условиях. Как правило, подобрав изначально среднюю дозу, врач в дальнейшем её постепенно уменьшает. Даже незначительное превышение дозировки фатально в результате несогласованных сокращений различных частей сердца, что приводит к его остановке.
Интересно, что несмертельное отравление Наперстянкой вызывает изменение восприятия цвета. Больной видит лишь синий, жёлтый и зелёный. В качестве задокументированного примера приводятся два последних года знаменитого художника Винцента ван Гога. Страдающий от приступов эпилепсии художник написал портрет своего лечащего врача, держащего Наперстянку. В то время врачи использовали любое сильнодействующее средство в надежде, что оно может влиять на разные органы. Наперстянку на картине, как и на последующих художник изобразил жёлтой. Однако врач для лечения использовал тёмно-красные цветы. Картины этого периода написаны в жёлто-зелёных тонах. И теперь точно известно, что если бы врач снизил дозировку, к художнику вернулось бы его нормальное зрение.
Интересно, что как народное средство Наперстянка никогда не использовалась из-за её крайней токсичности. Невероятно красивое и в тоже время, крайне опасное растение люди боялись. В Германии считали, что цветки Наперстянки в качестве шапочек используют эльфы. В Британии лужайку где растут Наперстянки считали местом, где живут феи. Ирландцы опасаясь ядовитой красоты, называли растение Ведьмиными Напёрстками, Колокольчиками Мертвеца, Кровавыми Пальчиками и верили, что цветы в своих зельях используют ведьмы.
О том, что в цветках проводят ночь эльфы люди сделали вывод, наблюдая за насекомыми. Множество насекомых, пчёл и даже шмелей используют цветы в холодные ночи в качестве убежища. Температура внутри цветка намного превышает температуру окружающего воздуха.