С праздником, уважаемые читатели! Каких только образы не известны в истории православной иконописи, в том числе и объемные. Но мы думаем, что объемный образ можно только вырезать или высечь, а можно ли вылепить? Оказывается, иногда можно, и некоторые такие иконы сохранились.
Но сделать их можно, конечно, не из любого материала. Исторически для этого использовали воскомасти́ку. Воскомастика состоит из воска, мастики, толченого мрамора, смирны, алоэ и ароматических веществ. Мастика в данном случае означает натуральную смолу особого дерева, получаемую примерно также, как натуральный каучук (также как смирна и алоэ). То есть, проще говоря, это смесь натуральных пахучих смол и других ароматических веществ с воском, который в этой смеси доминирует. У этого состава есть символическое значение: во-первых, её состав указывает на тот, с которым погребали Господа Иисуса Христа; во-вторых, изображает единение верующих и Господа в любви (поскольку является чем-то вроде клея, но гораздо более пластичного). Используется издревна при освящении Престола в алтаре, и для закрепления частиц мощей в специальных углублениях в иконах (мощевиках).
Неизвестно, кто, когда и почему стал использовать воскомастику для создания икон. Исследователи считают, что произошло это не ранее четырнадцатого века в Византии. Но сами-то иконописцы были уверены, что делают это в подражание апостолу Луке, первому иконописцу. По преданию, он писал "воском и красками". Скорее всего, в предании отражена техника энка́устики, в которой связующим веществом красок является воск. Разновидностью энкаустики является восковая темпера. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.
Воскомастичные иконы состояли из рельефа воска, нанесённого на доску, и окрашенного затем темперой. Известны несколько образов из истории иконописи, но не все они сохранились.
Созданный из воска и других веществ образ Божией Матери Спилеотиссы (Пещерной) почитается в монастыре Мега Спилео (Большая Пещера) на Пелопоннесе и по иконографии близок к произведениям палеологовской эпохи. Датировать изображение трудно, оно пострадало от многочисленных пожаров.
На православном Востоке известен ещё ряд икон, выполненных в подобной технике: икона Божией Матери Сумелеотисса, икона Божией Матери в монастыре Дионисиат на Афоне, пожертвованная трапезундским царем Алексеем III Великим Комнином в четырнадцатом веке.
Единственной сохранившейся в России полноценной воскомастичной иконой является привезённая в 1653 году царю Алексею Михайловичу от константинопольского патриарха Паисия Влахернская икона Богородицы.
По сведениям документов семнадцатого века, Влахернская икона была выполнена из состава, к которому были примешаны святые мощи, а также пепел от мощей сожжённых мучителями христианских святых. В нимбах также были помещены частицы мощей.
Современные исследования обнаружили ув составе мастики этой небольшой по размеру иконы (46 см. х 37,6 см.) разнообразные вкрапления. Это минералы, частицы металла, дерева и тканей, частицы ароматов. При исследовании обнаружилось, что икона очень приятно пахла, когда немного разогревалась (под светом направленной на неё лампы). Но самым удивительным было то, что двухсантиметровый рельеф воска не был цельным, а состоял из двух слоёв, нижний в полсантиметра и верхний в полтора. Между ними находится очень маленький лоскут чёрной шерстяной материи. Ученые предполагают, что таким образом в икону помещена какая-то реликвия.
Интересно, что в России были сделаны несколько копий этого образа (в начале восемнадцатого века). Но при копировании шли своим путём - вырезали из деревянной основы рельеф изображения и сверху покрывали небольшим слоем воска, потом окрашивали его, как и на первообразе. То есть воск использовали только для декорирования, а не как основу. Но в копиях, также как и в оригинале, в воск прямо на иконе, помещали частицы мощей, то есть такая икона воспринималась прежде всего как мощевик.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!