Анархизм часто рассматривают как форму социализма. Многие анархисты выступают за упразднение государства и замену его общинными(менее конкурентными) формами социальной организации. Однако не все анархисты являются социалистами. За последние 50 лет все большую популярность набирает новая разновидность анархизма: анархо-капитализм.
Как и их социалистические собратья, анархо-капиталисты (также известные как либертарианцы) выступают за отмену власти и государства. Анархо-капиталисты утверждают что государство является принудительным органом и главным препятствием на пути к свободе.
Листайте:
Однако, в отличие от ранних социалистических анархистов, анархо-капиталисты черпают вдохновение в классическом либерализме и не любят СССР.
Они представляют себе мир, в котором:
- Люди торгуют друг с другом в соответствии с нормами свободного рынка.
- Основные функции государства (например, отправление правосудия, охрана правопорядка, защита собственности и строительство инфраструктуры) должны быть приватизированы.
- Вместо судов добровольные системы вынесения решений.
- Вместо полиции - частные оборонные или правоохранительные компании.
- Вместо того, чтобы заставлять правительство облагать налогом людей или компании для строительства инфраструктуры, например, для строительства дороги, они представляют себе мир, в котором частные компании строят дороги и взимают плату с тех, кто ими пользуется.
- Люди обладают полной собственностью на свое тело и свои способности. Они приобретают исключительное право собственности на объекты, с которыми они смешивают свой труд. И ни один человек или группа людей не могут посягать на личность или собственность кого-либо другого. «Агрессия» для них - применение или угроза применения физического насилия в отношении личности или имущества любого другого лица. Анархисты выступают против государства, потому что оно вовлечено в «агрессию», отнимая частную собственность через налогообложение.
- Анархо-капиталисты решительно отвергают патернализм, т.е. точку зрения, согласно которой люди должны быть насильно защищены от самих себя. (Как, например, это делал СССР, насильно препятствуя деградации своих граждан, заставляя их работать, причем по КЗоТу, проходить диспансеризацию, заботиться о детях и престарелых родителях, ходить в отпуск, вести моральный образ жизни, развивать патриотизм и т.п. ограничения свободы). Единственное правомерное требование, которое либертарианцы требуют от других людей — это быть оставленными в покое. С их точки зрения государство отличается от преступной группировки только тем психологическим фактом, что большинство людей относятся к государственному принуждению как к нормальному и правильному.
- Люди свободны создавать свои собственные сообщества с единомышленниками, предоставляя доступ к этим сообществам только тем, кто разделяет их видение хорошей жизни. Таким образом, в каком-то смысле существует не одно анархо-капиталистическое общество, а множество. Однако важно то, что ни один человек или группа не имеют возможности заставить других взаимодействовать с ними.
- Отношения между индивидами, а также отношения между индивидом и группой будут определяться договором. В случае возникновения споров они будут разрешаться арбитрами (примерно так же, как сейчас разрешаются споры о деталях договоров между крупными компаниями).
Теперь представим, что одна из сторон А не выполняет то, что, по мнению арбитра, она должна, например, выплатить Б определенную сумму денег. Что происходит дальше? Здесь на помощь приходят правоохранительные органы. В анархо-капиталистическом мире правоохранительные органы будут продавать защиту клиентам. Если А не заплатит Б столько, сколько арбитр сочтет необходимым, агентство по защите прав Б попытается взыскать товар с А. А теперь представьте, что у А тоже есть агентство по защите. Сейчас у нас есть спор между двумя агентствами по защите, который должен быть разрешен договором между ними (примерно так же, как страховые компании разрешают споры).
Анархо-капиталисты в качестве примера часто приводят в пример период, известный как период содружества в истории Исландии (930-1262 гг. н.э.). Они утверждают, что период Исландского содружества был временем значительного социально-экономического прогресса, несмотря на отсутствие централизованной бюрократии или общей системы уголовного права. Вместо того, чтобы быть привязанным к феодалам и королям, которые претендовали на божественное право править, исландское общество было основано на системе вождей. Все главы крестьянских семей должны были принадлежать вождям, но они были вольны присягать на верность вождю по своему выбору и менять вождей, если того пожелают. Вожди, в свою очередь, имели право изгонять нежелательных крестьян.
По мнению анархо-капиталисто вожди, которых в Исландии одновременно было около 40, играли роли, которые в их идеальном обществе должны были играть страховые, правоохранительные и оборонные компании. Вожди собирались, чтобы договориться о системе правил и законов, и назначали представителей своей группы в качестве судей в спорах между людьми.
Таким образом мы выяснили что в 90-х годах здесь, в России, отчасти мы жили в эпоху либертарианства, и до сих пор все госчиновники, передающие функции государства в частные компании, немного либертарианцы.
Многие наемники - охотники за головами русских являются либертарианцами.