Найти тему

Медицина в Болгарии: почему мне пришлось обратиться к платному эндокринологу

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Ещё в августе во время прохождения профилактического медосмотра мой личный лекарь Ваня Савова почему-то решила, что у меня сахарный диабет. На все её вопросы, связанные с выявлением признаков этой болезни, ответила отрицательно:

  • немотивированную слабость, сонливость не чувствую;
  • жажды и сухости во рту нет;
  • в туалет часто не бегаю, ночью встаю всего один раз;
  • нет у меня и усиленного аппетита (сложился определенный режим питания, когда есть хочется в одно и то же время, в 8 завтрак, в 12 обед, в 18 ужин);
  • кожный зуд тоже не испытываю ( у женщин часто возникает в области промежности, сообщила мне доктор);
  • раны и синяки заживают на мне, как на кошке, быстро;
  • зрение отличное, очки не ношу, нитку в иголку вдеваю, этикетки (даже самые мелкие) в магазине читаю без труда;
  • вот только пальцы ног немеют.

Наследственность тоже отсутствует. Ни у папы, ни у мамы диабета не было и нет. - Почему, доктор, вы так решили!?

- Анализ крови на глюкозу показал 9,6 ммоль/л.

- Чтоооо!?

Не поверила. Доктор выписала направление к эндокринологу. Ладно, пусть будет, но мне пока не до этого.

Направление действительно в течение месяца. Закрутилась, завертелась, бумажку сунула в долгий ящик... Вспомнила, когда узнала, что ПЭТ/КТ делают только до 10 ммоль/л.

Буквально вскочила "в последний вагон" - срок направления истекал через день. Без записи прорвалась к эндокринологу в Карнобате. Доктор оказалась милейшей женщиной, дала направление на анализы. Исследование я прошла, а вот результаты до ПЭТ/КТ забрать не успела.

Поехали на следующий день, прихватив с собой пакет с виноградом. У нас его полно, а хорошему человеку приятно сделать приятное.

Ничего особенного исследования не показали: натощак - 5,3 ммоль/л, после баници и сладкого-сладкого кофе (еле выпила - терпеть не могу кофе с сахаром!!) - 5,6 ммоль/л, после стейка и картофеля-фри - 5,3 ммоль/л. Эндокринолог, посмотрев на такой результат, сказала, что нет у меня никакого диабета и справку дала!!!

А дальше... я совершила ОГРОМНУЮ глупость - отказалась от вторичного приема, чтобы проверить щитовидную железу. А она меня предупредила, что не сможет до конца текущего года оказать мне бесплатную консультацию, если передумаю. Я легкомысленно махнула рукой.

Проверяя гормональный фон, что для проведения химиотерапии просто необходимо, онколог обнаружила значительное превышение ТТГ (тиреотропный гормон). Он самый важный, регулирует функции щитовидной железы, выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), обеспечивает поступление йода из крови в ЩЖ. Незамедлительная реакция - требование привести ТТГ в норму, т.е подобрать с врачом-эндокринологом необходимую дозу L-тироксина. Эти таблетки я принимаю более 10 лет.

Теперь, когда для меня врач-онколог царь и Бог, просто отмахнуться не могла, не имела права. Встала на путь выздоровления, иди по нему - сказала я себе.

Так и получилось, что личный лекарь не может дать второе направление к одному и тому же специалисту, и специалист не может открыть повторно закрытый талон.

В результате платная сдача 5 анализов на гормоны со скидкой обошлась мне в 39 лв, прием специалиста (пальпация ЩЖ и УЗИ, электронный рецепт на пол года и рекомендации по применению лекарства) 50 лв.

Нет, денег не жалко, тем более, доктор велела через 1,5 месяца сделать анализ ТТГ, а на прием приходить не обязательно. Консультация по телефону ничего не будет мне стоить. Но вывод напрашивается сам за себя - НИКОГДА не надо игнорировать рекомендации лечащего врача, тем более, если вы ему доверяете!!!

Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы: морская рыба, чеснок, орехи, водоросли, хурма:

-2