Многие водоёмы Швейцарии стали жертвой мидии квагги – инвазивного вида, происходящего из северной части Черного моря. С момента её первого обнаружения в швейцарских озёрах все попытки борьбы с ней оказались безрезультатны.
Исследование, проведённое университетами Женевы и Констанца (Германия), пришло к выводу, что распространение мидии квагга в швейцарских озёрах проходит по такому же интенсивному сценарию, что и в озёрах Северной Америке двадцать лет назад.
Чтобы лучше понять возможное развитие ситуации, учёные сравнили данные о развитии популяции в США. В результате, они получили возможность лучше прогнозировать потенциальный ущерб, наносимый этим видом.
Согласно составленными группой прогнозам, в ближайшие 20 лет популяция мидий квагга в Боденском, Женевском и Бильском озёрах увеличится более чем в два раза. По словам биолога и специалиста по мидиям квагга Пьета Спаака, «это тревожный сигнал для водоёмов, где мидии квагга ещё не обнаружены».
В качестве одной из превентивных мер по борьбе с распространением инвазивного вида группа рекомендовала «обязательную очистку лодок и проведение целевых информационных кампаний, чтобы остановить распространение этого моллюска».
Присутствие мидии квагга в Швейцарии не обходится без последствий для окружающей среды. По мнению экспертов, этот вид может значительно сократить популяцию планктона в швейцарских водах. Могут пострадать и рыбы, однако реальные последствия на данном этапе предсказать сложно. Помимо экологии, мидия квагга может увеличить нагрузку на обслуживание всей инфраструктуры в водоёмах. //SA
(тв)
Теги: