Наградить почти чемпиона, выковать ведьмачий меч, отлить пули против оборотней. Ни одно из этих простых и всем понятных действий невозможно без серебра. Кстати, нечисть серебра боится не напрасно, особенно, если считать за нечисть всяких вредных микробов.
Серебро с незапамятных времен считается обеззараживающим металлом. Дело в том, что в жидкой среде серебро бодро так (для металла) растворяется. При растворении выделяются ионы Ag+. Эти положительно заряженные серебрянки блуждают по жидкой среде, пока не наткнутся на клетку бактерии (или не бактерии).
Ион серебра проделывает в мембране клетки дыру и из нее буквально вытекают внутренности. Ион серебра брутален. Ион может пролететь насквозь, но скорее всего задержится в клетке и начнет дезактивировать ее ферменты. Таким образом в клетке еще и обмен веществ затормозится.
Ну и, если ион попадет совсем точно в цель и доберется до ядра, он может попросту разрушить ДНК клетки. Но надо сказать, если ион зашел так далеко, значит повреждений по дороге уже предостаточно.
В прошлом веке частицы серебра предлагали использовать как добавку к ткани для носков. Сам по себе пот человека ничем не пахнет. Газ с неприятным запахом выделяют бактерии, проживающие на нашей коже и питающиеся потом. Вот и была идея подпортить этим товарищам аппетит серебряной ложечкой. Идея сработала. Запах пропал, только вместе с ним пропало всякое желание носить такие носки, потому что они жглись. Ионам серебра оказалось без разницы: дырявить вредные клетки или клетки кожи. Ионы серебра не злые, они просто одинаково ненавидят всё живое.