В одной из предыдущих статей, мною были развенчаны два главных мифа о самом узнаваемом символе столицы Татарстана - "падающей" Башне Сююмбике.
Тогда же, я вскользь упомянул и повод, благодаря которому название Сторожевой башни Казанского Кремля, несколько недель не сходило со страниц всевозможных информационных агентств, средств массовой информации и многочисленных интернет-каналов. О такой рекламе, какая была сделана минарету Казанского Кремля, а именно таковым раз в год и является нынче «падающая» Башня Сююмбике, любая другая историческая достопримечательность могла бы только мечтать!
И главными невольными делателями этой рекламы стали представители Русской Православной Церкви.
Именно этот посыл, я вынес в заголовок вышеупомянутой статьи, озаглавив её: «Православные священники сделали рекламу минарету Казанского Кремля…»
Но как оказалось, есть и несогласные с этим Граждане, которые считают что верх «православной бдительности» проявили не священнослужители, а простые люди.
Представляю, как эти «простые люди», вооружившись увеличительными стеклами и туристическими путеводителями по Казанскому Кремлю, сразу после презентации Банком России обновлённой купюры в 1000 рублей, обнаружили на ней следы вселенского религиозного заговора против православной России.
Вот такой комментарий после прочтения вышеуказанной статьи, оставил один из сторонников этой теории, назвавший себя более чем странным именем «Пользователь удалён»:
«Автор немного не в курсе скандала. Подняли его не православные священники, как пишет автор, а общественники, простые люди. И не на ровном месте, а на фоне таких же скандалов, когда вокруг на многих символах пропадали кресты. И почему-то именно в это время появились эти самые банкноты». (орфография и пунктуация автора сохранена).
Что ж, появился вызов. Будет и ответ!
И сейчас, я расскажу Вам о том, кто-же всё-таки был инициатором скандала, связанного с новой тысячерублёвой купюрой.
Скандала Федерального масштаба!
И сделаю я это, как всегда, опираясь, исключительно, на документальные и фактические источники (такая уж у меня «дурная» привычка имеется).
Ну иногда и здравый смысл призову на помощь.
Немного хронологии:
10 октября 2023 года Центробанк анонсирует презентацию обновлённых банкнот номиналом 1.000 и 5.000, которая должна состояться 16 октября 2023 года в 12:00 часов.
А теперь, собственно, о событиях 16 октября 2023 года.
12:00. 16 октября 2023 г. В мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», начинается презентация, где Банк России, представляя дизайн новых купюр сообщает, что «выпускает обновленные банкноты 1000 и 5000 рублей».
Вот как это выглядело (видео).
12:20. 16 октября 2023 г. На сайте Российского государственного федерального информационное агентство «ТАСС» сообщение о презентации новых купюр с изображением обновлённых банкнот.
12:28. 16 октября 2023 г. Всего через 15 минут после того, как представители Центробанка РФ повертели перед телекамерами новой 1000-тысячной купюрой, на странице телеграмм-канала "Обыкновенный царизм" появилась следующая публикация:
«В РФ произошла исламизация "косаря".
ЦБ представил новые, "модернизированные" купюры на 1000 и 5000 рублей. Теперь вместо Ярославля на тысячной купюре красуются казанские полумесяцы...».
И ни слова об отсутствии православных крестов на Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Которых там и быть-то не должно, т.к. это светское учреждение.
Видать, в стремлении первыми сообщить Миру об "исламизации" российских банкнот, авторам канала «Обыкновенный царизм», было уже не до того, что это за здание с церковными маковками, было нарисовано рядом с Башней, на шпиле которого присутствовал полумесяц.
12:57. 16 октября 2023 г. Первым же кто заметил эти характерные для православных храмов купола и то, что на них нет крестов, стал настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Красногорского района Московской области Павел Островский. На странице своего телеграмм-канала он отреагировал на это следующим образом:
«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста.
Не играйте с огнем».
Обратите внимание, что в этой своей первой публикации на тему обновлённых банкнот, священник Павел Островский возмущается тем, что «купол православного храма без креста».
И опять спешка, с которой православный блогер хотел объявить в своём телеграмм-канале об этой возмутительной "сенсации", не позволила Ему вникнуть в суть вопроса и узнать, что на самом то деле, на купюре изображен не православный храм а Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, которому по статусу государственного учреждения Культуры, просто не положены кресты на куполах.
Тот час же, подписчики, каковых у блогера-священника Островского насчитывается аж 179.000 человек, стали наперебой поправлять его, что мол это и не храм вовсе, а Музей.
Вот лишь некоторые из подобных комментариев:
- Да нет там на самом деле Креста!!!!!!
- Это музей, это здание не передано Церкви !
- Это не православный храм.
- Так на ней же и в реальности крестов нет.
- Да музей расположен в бывшей дворцовой церкви, но на настоящий момент не является религиозным зданием. Говорю, как житель Казани.
- Точно, нашла, это музей, вот можно загуглить, он такой и есть.
И наконец, вот такой комментарий:
- Отец Павел прекрасно пользуется интернетом для обращения к аудитории, но почему-то не хочет воспользоваться возможностями сети для получения подробной информации об изображении на новой тысячной купюре. Или это какая-то манипуляция?(
13:12. 16 октября 2023 г. Узнав, от своих подписчиков, что это вовсе не Храм, а очень даже светский Музей, православный блогер-священник быстро скорректировал свою риторику негодования.
И тут, как говорят в нашем просвещённом обществе, понеслось...
Уже через 15 минут Павел Островский выдаёт новую публикацию, где уже от своего имени делится только что полученными знаниями:
«Если кто не понял, то это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту все равно на купюре изображено здание церкви без креста.»
При это, священник Павел Островский отказывает 99-ти процентам населения РФ в способности и желании получать знания самостоятельно. (далее его цитата)
«Нет никакой разницы какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем...»
И в качестве одной из версий того, что на новой банкноте номиналом 1000 рублей появилось именно такой рисунок, блогер-священник выдвигает версию о том, что это
«...сознательная провокация, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана.»
Однако, стопроцентной поддержки в своём возмущении обновлёнными купюрами Павел Островский не получил. Мало того, в его адрес прилетело и немалое количество осуждающих его комментариев!..
Вот лишь некоторые из этих комментариев к публикации Павла Островского на его телеграмм-канале (орфография и пунктуация сохранены):
- Религиозные уже не знают как к себе внимание привлечь.
- Батюшка, вы дурак? Там нет креста и не должно быть. Это музей, а не церковь
- А что где написано что везде должно быть кресты????? Сами разжигают сами потом обвиняют эти всякие блогеры.
- 99% жителей России пофиг на полумесяц на тысяче, но оскорбленных в интернете уже каждый второй. А как же многонациональность, свобода вероисповедания? У нас что, так мало Христианства вокруг, что я увижу полумесяц на купюре и такой "ну всё, стану мусульманином"
Ну и пожалуй, ещё такой вот комментарий, резюмирующий на мой взгляд отношение к раздутой блогером-священником Павлом Островским «проблеме»:
«Это Казанский Кремль, башня Сююмбике, рядом строение без креста на самом деле, т.к. храмом не является, РПЦ не передавалось. В чем проблема то? 😊Священикам РПЦ не следует заниматься блогерством и гнать волну на пустом месте. Так легко угодить в сети дьявола. Среди попов, к сожалению, тоже есть экстремисты оказывается, типа Павла Островского. Прошлое его не отпускает походу. Надеюсь духовные наставники ему помогут не уходить с пути служения Богу.»
Хотелось бы напомнить, что после того, как читатели блогера-священника Павла Островского поправили его в том, что на купюре Музей, а не православный Храм с недорисованными крестами, основным посылом блогера-священника стало то, что (цитата):
«…это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту все равно на купюре изображено здание церкви без креста.»
Более, чем странное утверждение!
Заявлять, что здание это без креста, потому церкви не принадлежит, но по факту это здание церкви без креста.
Вы что-то поняли?
Я нет!..
К чему это я?
А вот представьте.
Всё в той же Казани в 1910 году, в одном из живописнейших мест, на Осокиной горе, была построена городская больница.
Называться она стала Шамовской, по имени купца Якова Шамова, выделившего средства на её постройку.
В 90-е годы прошлого года она начала приходить в запустение и в 2008 году ее расформировали.
После капитальной реконструкции, в стенах этой бывшей больницы открылся отель.
Теперь в этом здании не лечат.
В нём предоставляют временный кров постояльцам.
Если следовать логике Павла Островского, то получится:
«…это историческое здание Городской больницы, которое сейчас без соответствующего оборудования и больничных палат, потому что не принадлежит системе здравоохранения города. Но по факту это не отель, принимающий постояльцев, а все равно здание больницы только без больничного оборудования.»
Риторический вопрос:
По факту сегодня это здание больницы или отеля?
Вот и здание бывшей Дворцовой церкви по факту сегодня это здание Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, потому что в нём не совершаются религиозные обряды, а узнают историю Татарстана...
Спустя час после этих умозаключений Павла Островского, произошло то, что казалось бы могло положить конец истерии, связанной с обновлённой однотысячной банкнотой.
14:18. 16 октября 2023 г. В интерью Радио «Москва» абсолютно здравое и разумное заявление сделал Кипшидзе Вахтанг Владимирович, являющийся ни много ни мало, заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Вот что сказал человек, который Решением Священного Синода ещё от 16 апреля 2016 г. назначен тем, кто по сути представляет официальную позицию РПЦ:
«Так это же не церковь, это музей. Зачем домысливать, если выяснилось, что это не церковь? Наша позиция достаточно понятная и ясная. Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть — это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае как на этой банкноте речь идёт не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?»
Казалось бы всё выяснилось.
И никакой проблемы с обновлёнными банкнотами нет...
Ан нет!
Волну поднятую блогером-священником Островским, уже было не остановить.
Да и что-то странное произошло с Кипшидзе Вахтангом Владимировичем, заявившего, что «совершенно нет никакой проблемы в том, что она (церковь) без креста.»
После того, как его его слова стали достоянием общественности, его словно подменили.
Больше, этот высокопоставленный сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уже не говорил о том, что никаких проблем с новыми купюрами нет.
Внезапно после сказанного им в интервью, Кипшидзе развернувшись на 180 градусов заявил, что:
«Был миллион способов показать, что Казань - межрелигиозный город, где символы Православия и ислама, да и всех традиционных религий, прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы.»
И после этого, все его высказывания на тему купюрно-крестового скандала сводились лишь к тому, что он публиковал в своём телеграмм-канале только ссылки на то, что говорит о злосчастной купюре и её создателях, его непосредственный начальник - Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Продолжение следует...
Где Вы, уважаемые читатели узнаете:
- Почему я называю Павла Островского блогером-священником, вынося слово «блогер» в начало этого определения;
- Кто подхватил эстафету разжигания этого «купюрно-крестового скандала».
А на сегодня - всё.
Здоровья Вам и Вашим близким!
До свидания...