Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Возвращаясь к традиционной рубрике «Неизвестное об известном», сегодня я расскажу о малоизвестных фактах истории главного и наиболее узнаваемого символа столицы Татарстана - «падающей» Башни Сююмбике.
Скандал, который инициировали представители православного духовенства, разбросав людей по разные стороны религиозных баррикад, сыграл как ни странно и некую положительную роль.
Такой рекламы Казанскому Кремлю никто и никогда не делал!
Говоря о ненадлежащем выборе исторических объектов для изображения их на новой однотысячной купюре, защитники православной бонистики, сами того не ведая, разбудили у огромного количества людей большой интерес к этим Казанским достопримечательностям.
Бони́стика (фр. bonistique) - историческая дисциплина, изучающая денежные знаки (банкноты, купюры) и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества.
Нумизма́тика (от лат. numisma, nomisma, numismatis) - историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения.
Могу смело предположить, что в ближайшие большие «ноябрьские» выходные и конечно же в новогодние каникулы, поток желающих воочию взглянуть на Казанский Кремль и его жемчужину "падающую" Башню Сююмбике, которая сегодня служит для казанских мусульман минаретом, будет значительно больше, чем всегда.
Что ж, пожелаем сил и терпения местным экскурсоводам.
А тем, кто будет их слушать – осторожности и внимательности, так как немало рассказов, особенно о Башне Сююмбике, будут, мягко говоря, далеки от правды.
И сегодня, опираясь исключительно на архивные данные и документальные источники, я опровергну два самых популярных мифа об этом уникальном символе столицы Татарстана.
Начнём!
Сразу скажу, что жившая в XVI веке, Казанская царица Сююмбике никакого отношения к Башне, названной её имением не имеет!
Совсем!
Вот что расскажет вам казанский экскурсовод, стоя на фоне этой уникальной Башни.
Легенда первая.
Жила была в 16 веке Правительница Казанского ханства Сююмбике.
Красоты она была неописуемой. И именно поэтому, Иван IV, он же Грозный, решил на ней жениться. Дело было осенью 1552 года, после того как этот русский царь Казань взял.
Испугавшись за свой народ, Сююмбике согласилась, но поставила условие, что бы в качестве свадебного подарка, башню он для неё построил самую высокую в городе.
И всего за семь дней, силами зодчих Ивана IV была воздвигнута семиярусная башня, высотой аж в 58 метров.
К исходу седьмого дня, поднялась Сююмбике на верхний ярус этой Башни.
Посмотрела на город и поняла, что не сможет покинуть свою Родину, отправившись с ненавистным русским правителем в Москву.
Расплакалась и… бросилась вниз.
С тех пор и прозвали эту Башню её именем.
Согласно второй легенде, Башню построила уже сама Казанская царица Сююмбике в память о своём любимом муже хане Сафа-Гирее, умершем в 1549 году.
Что неправда в обеих легендах?
Да всё неправда!
Правдивы только имена героев.
Факт взятия войсками Ивана IV (Грозного) Казани в октябре 1552 года.
И конечно же, высота семи ярусной башни, равной примерно 19-этажному современному дому.
Что бы понять это, необходимо ответить на вопрос:
«Когда была построена Башня, известная нам, как Башня Сююмбике?»
Назвать точную дату, увы нет никакой возможности, так как соответствующие документы до наших дней не дожИли.
А вот узнать, до какого периода этой Башни не было, очень даже возможно. Потому как есть такие люди, которых хлебом не корми – дай попутешествовать. А они мало того, что путешествуют и записывают всё то что видят, так ещё и рисунки разные рисуют. Дабы потомкам память историческую оставить.
Одним из ярких и талантливых таких путешественников и исследователей был немец Адам Олеарий (1599-1671 г.г.), который в 1633 году, отправился в Персию транзитом через Московию.
В результате его путешествия по земле Русской, а большей частью по воде, написАл Адам Олеарий несколько книг.
Нас же интересует та, что называется «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (изд. 1906 г.).
И вот открыв это повествование на 368 странице, можно увидеть Казанский Кремль таким, каким он выглядел со стороны реки, аж в 30-х годах XVII века.
Присмотритесь. Видите ли Вы, что-то похожее на «самую высокую в городе Башню»?
Я нет.
Вывод.
Башня, которая у нас ассоциируется с именем Сююмбике, была построена не ранее 1633 года, так как в путешествие своё Адам Олеарис отправился в 1633 году. Именно этот год фигурирует в первом издании вышеуказанной его книги, под несколько иным названием «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах» (изд. 1870 г.).
Чтоб вы понимали, что этот Адам Олеарис был не просто любопытствующий турист, прокатившийся на лодочке по Волге с пером и бумагой.
Скажу Вам, что это знаменитый немецкий путешественник, географ, историк, математик и физик, который к тому же является конструктором уникального Готторпского глобуса.
Этот самый первый в мире глобус диаметром 3,1 метра, который был одновременно и глобусом как таковым и планетарием. То есть, зайдя во внутрь его, можно было ещё и наблюдать звёздное небо.
Ну а мы, глядя на иллюстрацию Адама Олеариса, узнали таки нижнюю временную границу возведения Башни (даже с неким запасом) - 1633 год.
Осталось выяснить, когда же сама Башня Сююбике впервые была отражена в каких-либо источниках.
И тут, нам на помощь опять приходит путешественник. На этот раз нидерландский писатель и что для нас немаловажно, художник - Корнелис де Брюйн (ок.1652-ок.1727 г.г.), который в своей книге «Путешествие через Московию»,
который в своей книге «Путешествие через Московию», написанной по итогам путешествия по Руси, очень детально изобразил Казанский Кремль, но уже в 1703 году.
Настолько детально, что укрупнив левую часть рисунка, возможно произвести даже визуальное сравнение его с изображением Казанского Кремля на фотографиях, которые на рубеже XX века сделал знаменитый русский и советский учёный-географ Юлий Шокальский (1856-1940 г.г.). Естественно с поправкой на построенные за 200 лет новые здания.
Наличие на рисунке Корнелиса де Брюйна, сделанном им в 1703 году Башни, носящей сегодня имя Сююмбике, более чем очевидно!
Что ж, теперь мы можем определить ориентировочную датировку постройки Башни.
Это период с 1633 по 1703 год.
Соответственно, рассказы экскурсоводов и публикации где только можно о постройке легендарного семи ярусного сооружения строителями Ивана IV (Грозного) в 1552 году, как говорится, яйца выеденного не стоят.
Я же добавлю ещё один аргумент в пользу того, что эта Башня, просто не могла быть построена в середине XVI века, т.е. при жизни Сююмбике и Ивана IV (Грозного).
Посмотрите на строение самой Башни.
К чему это я?
Да к тому, что не зря говорят: «Архитектура, это история, застывшая в камне».
Каждой эпохи соответствует свой особый стиль, тот в котором возводятся те или иные здания в конкретный промежуток времени.
Посмотрите на Казанскую Башню Сююмбике и Боровицкую башню Московского Кремля.
А вот ещё одна башня Московского Кремя- Беклемишевская.
И сравните её шатёр (так называется верхняя, конусовидная часть башни).
Все они построены в едином стиле.
Стены и башни Московского Кремля в конце XV века возвели, итальянские зодчие, приглашённые в Москву Иваном III (Великим).
Иван III (Великий), являлся дедом Ивану IV (Грозному), который по словам Казанских экскурсоводов, построил Башню, названную именем Сююмбике.
Кто-то может сказать: «Ну вот! По датам всё совпадает. В конце XV века появился Московский кремль. А чуть более полвека спустя Иван IV (Грозный) в 1552 году, в этом же стиле построил для Сююмбике Башню в Казани».
И вроде , как логично, но...
Вынужден огорчить сиих любителей Истории.
Дело в том, что башни Московского Кремля в конце XV века выглядели несколько иначе. Они были значительнее «короче».
Так, как запечатлел их на своей картине «Московский кремль при Иване III» знаменитый русский художник, мастер исторической живописи Аполлинарий Васнецов.
Для наглядности я выделил будущую Спасскую башню, именуемую до этого Фроловой.
Как оно Вам?!...
Ничего общего с тем, что мы видим сейчас.
Здесь прекрасно видно, что у кремлёвских башен отсутствует высокая верхняя конусовидная их часть, именуемая шатром, которая стала надстраиваться на кремлёвские башни, лишь спустя столетие.
Первое шатровое завершение кремлевских башен было возведено примерно лишь в 1624-1625 годах русским архитектором Баженом Огурцовым и английским мастером Христофором Галовеем.
Они выстроили над Спасской (Фроловой) башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром.
Да и Беклемишевская башня, что на переднем плане, выглядит сегодня совсем иначе, нежели в конце XV века.
Всё это так же опровергает легенду о том, что Башня Сююмбике была построена зодчими Ивана IV (Грозного) в середине XVI века. Ибо характерные для кремлёвских башен конусовидные шатры стали возводится на них только столетие спустя, в конце XVII века. Соответственно, и версия о том, что Сююмбике велела возвести Башню имени себя в память о любимом муже, не выдерживает никакой критики.
С первым мифом всё!
А теперь несколько слов о полумесяце, который своим присутствием на новой тысячной купюре, сильно задел чувства любителей православной символики на бумажных денЮжках.
Мало кто знает, но этот исламский символ, не всегда украшал шпиль Башни Сююмбике, которая была построена, как мы выяснили в период с 1633 по 1703 год.
Башня Сююмбике была построена на возвышенности внутри Кремля с определённой целью. Её расположение определяло оборонительное назначение этой Башни, как дозорного (сторожевого) сооружения.
Потому как именно с её верхних ярусов открывался панорамный вид практически на все окрестности Казанского Кремля, на реки Волгу и Казанку.
И вполне естественно, что шпиль этой башни, которая служила государевым делам в качестве сторожевой, несколько столетий украшал Герб государства Российского.
А теперь, я перехожу ко второму, более современному мифу.
С недавних пор, в средствах массовой информации, в интернет блогах и социальных сетях, на сайтах информационных агентств и даже на страницах государственных просветительских сайтов, стала тиражироваться информация о том, что в 1918 году Башня Сююмбике перестала быть государственным сооружением и была передана в «вечное пользование трудящимся мусульманам».
Эту информацию вы найдёте на сайте государственного просветительского проекта «Культура. РФ»
«В 1918 году декретом Совета народных комиссаров башня Сююмбике была передана в «вечное пользование трудящимся мусульманам». Двуглавых орлов, простоявших на ее шпиле около 200 лет, заменили посеребренным полумесяцем.»
В расширенном же виде, информацию о превращении в 1918 году сторожевой башни Казанского Кремля в минарет, мы находим на страницах нелюбимой мною «Википедии»:
«В феврале 1918 года по инициативе Центрального мусульманского комиссариата …были подписаны декреты Совнаркома о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры — башни Сююмбике в Казани и караван-сарая в Оренбурге. Телеграмма о передаче башни Сююмбике, подписанная М. Вахитовым, была оглашена Я. С. Шейнкманом на общем собрании Казанского Совета. Газета «Правда» от 14 марта 1918 года сообщала о торжественной передаче башни мусульманскому населению Казани. Тогда же на ней российский герб заменили на серебряный полумесяц...»
При этом нет никаких ссылок на документальные или архивные источники этой информации.
Мне стало интересно, почему в феврале 1918 года, практически сразу же после принятия Декрета Совета Народных Комиссаров "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", большевики решили передать государственное здание под религиозные нужды мусульманам.
Напомню, что это Декрет объявлял по сути церковь вне закона. Отделял её от государства и школы. Объявлял, что "церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью".
Мало того, "Всё имущество, существующих в России церковных и религиозных обществ объявляется народным достоянием..."
Известно, что 1918 год, это период наибольшего гонения в большевистской России на религию, независимо от вероисповедания. Церкви, мечети, синагоги и буддийские дацаны реквизировались. В них устраивались склады, конюшни, клубы или столовые.
Так в том же 1918 году, большевики сняли кресты и с Дворцовой (Введенской) церкви Казанского Кремля, превратив её в хозяйственное помещение, то ли склад, то ли столовую.
Именно эта церковь находилась в непосредственной близости от Башни Сююмбике.
И именно она, а точнее здание этой бывшей церкви, стало на прошлой неделе причиной крестово-купюрного похода на Центробанк, ввиду отсутствия на её куполах крестов, которых вообще-то там и не должно было бы быть...
И вот что получается.
В один и тот же год, с православной церкви кресты сняли, а на шпиль Сторожевой башни водрузили серебряный полумесяц.
Как-то не вписывается это в суровую антирелигиозную политику большевиков 1918 года.
Как говорил главный герой одного из моих любимейших фильмов:
«Меня терзают смутные сомненья!..»
А когда меня сомненья терзают, я иду в архивы и исторические библиотеки.
Ибо, для того что бы подтвердилась или опроверглась информация об установленном в 1918 году серебряном полумесяце, надо «всего лишь» найти эти самые февральские Декреты Совета Народным Комиссаров «О возвращении мусульманам памятников национальной истории» и взглянуть на газету «Правда» от 14 марта 1918 года.
Что я и сделал.
Газету «Правда» от 14 марта 1918 года за номером 48 (274), я нашёл в Государственной Исторической библиотеке.
И вы знаете? Там нет ни слова о передаче Башни Сююмбике в «…вечное пользование трудящимся мусульманам»!
Полностью с этой газетой, Вы можете ознакомиться в приложении к этой статье по ссылке.
Что ж. Поищем тогда февральские Декреты Совнаркома «О возвращении мусульманам памятников национальной истории».
В архивах Электронной библиотеке исторических документов Российского Исторического общества, я нашёл полный документальный сборник «Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г», составленный в 1957 году.
Вот он.
И опять же, в нём ни слова о Башне Сююмбике и «…возвращении мусульманам памятников национальной истории».
Ни слова об этом нет и в полном документальном сборнике «Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров РСФСР, ноябрь 1917 - март 1918 гг.»
Какой же вывод?
Очень простой!
Вот эта информация, размещённая на государственном просветительском сайте «Культура РФ» - мягко говоря, неправда!
«В 1918 году декретом Совета народных комиссаров башня Сююмбике была передана в «вечное пользование трудящимся мусульманам». Двуглавых орлов, простоявших на ее шпиле около 200 лет, заменили посеребренным полумесяцем.»
И эта информация с сайта «Википедии», со страниц информационных агентств и средств массовой информации, из публикаций блогеров, и статей в социальных сетях, содержащая прям подробные подробности о Башне Сююмбике - всё это тоже ложь!
«В феврале 1918 года по инициативе Центрального мусульманского комиссариата …были подписаны декреты Совнаркома о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры — башни Сююмбике в Казани и караван-сарая в Оренбурге. Телеграмма о передаче башни Сююмбике, подписанная М. Вахитовым, была оглашена Я. С. Шейнкманом на общем собрании Казанского Совета. Газета «Правда» от 14 марта 1918 года сообщала о торжественной передаче башни мусульманскому населению Казани. Тогда же на ней российский герб заменили на серебряный полумесяц...»
Извините, что вынужден повторять эти, не соответствующие действительности
"исторические факты".
Однако, возникает вопрос.
А кто же запустил эту «утку», и с какой целью?
Найти ответ не составило труда, т.к. в той же «Википедии», имеется ссылка на первоисточник этого мифа.
«История татарского народа: С древнейших времен до наших дней: Учебное пособие для национальных школ, гимназий, лицеев»
Автор - Рашитов Фрид Айниевич. Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Российского государственного торгово-экономического университета.
Профессор.
Я с большим пиететом отношусь к учёным мужам старой доброй Советской профессорской школы, однако...
Что же произошло в данном конкретном случае?!
Кто надоумил Фрида Айниевича написать в учебном пособии для школьников и студентов откровенную ложь?! Или быть может его просто кто-то ввёл в заблуждение?! Ведь кто-то же это придумал!
Но….
При всём уважении к убелёнными сединами профессору, я вынужден повторить слова Мигеля Сервантеса из 51 главы второй части его бессмертного произведения про Дон Кихота: «Платон мне друг, но истина дороже!»
И продолжить...
На всякий случай, предположив, что это случайность, я решил проверить ещё одну «историческую» информацию от Рашитова Фрида Айниевича в его
Учебном пособии для национальных школ, гимназий, лицеев
«История татарского народа: С древнейших времен до наших дней».
И в том же 48-м параграфе, под названием «Татаро-Башкирская Советская республика: нереализованный проект», профессор Рашитов пишет следующее:
«22 марта 1918 года в газете «Известия» было опубликовано разработанное Наркомнацем в соответствии с указанием Совнаркома РСФСР Положение о Татаро-Башкирской Советской республике. Оно состояло всего из четырех пунктов…»
Нашёл я и эту газету за номером 54 (318).
И………..
Опять ничего подобного в этом номере газеты «Известия».
Полностью с этой газетой, Вы можете ознакомиться в приложении к этой статье по ссылке.
Объявление о том, что некий Лев Иванович Лопатин в марте 1918 года потерял свой паспорт есть.
А «Положения о Татаро-Башкирской Советской республике» нет!!!
Как и у меня нет ответа, почему, доктор исторических наук, профессор Рашитов использует в своих работах недостоверные, а точнее просто придуманные «факты».
Мог ли Профессор так ошибиться, предлагая учащимся республики Татарстан заведомо ложную информацию? Вряд ли.
Подозреваю, что его об это просто очень и очень попросили...
Ведь как интересно получается, если верить Доктору исторических наук Рашитову.
1918 год. На волне беспощадной борьбы со всем религиозным, всё, что связано с православием, стирается из новой Советской жизни.
1918 год. Большевики передают государственное сооружение, Башню Сююмбике в «вечное пользование трудящимся мусульманам».
Тем более, что в то время, Казань находилась в самом очаге Гражданской войны, а Башня эта, являясь по сути Сторожевой (Дозорной), имела немаловажное стратегическое значение.
Напомню.
Спустя всего полгода после этой якобы передачи Башни Сююмбике трудящимся мусульманам, 7 августа 1918 года Казань, являющаяся ключевым городоом Поволжья была взята частями белой армии под командованием полковника Владимира Каппеля.
Вся эта история, говоря языком моего соседа по даче, "более чем мутная".
И ответа у меня нет.
В общем судить Вам!..
Привет экскурсоводам, коллегам блогерам и журналистам, включая специалистов государственного просветительского проекта "Культура РФ"!
А на сегодня, дорогие Друзья, поиски правды заканчиваю.
Вот ещё о чём хотелось сказать.
Готовя этот материал, я получил огромное удовольствие.
Вновь копание в архивах. Вновь визиты в Историческую библиотеку.
Я рад, после экспериментов с написАнием материалов, связанных с оценкой событий сегодняшних, вновь вернуться к своей любимой рубрике «Неизвестно об известном".
С этого, собственно и начинался мой Канал!
Не сочтите за вымогательство жалостливое, но буду Вам чертовски признателен за подписку на мой Канал.
Вы не раз уже убеждались в том, что практически каждому своему утверждению я нахожу документальное подтверждение.
А это труд. И очень хочется знать и понимать, что это Вам интересно.
Спасибо!
А следующий материал будет посвящён как раз тому, с чего и началась сегодняшняя статья.
Скандалу вокруг новых купюр, так обидевших….
Впрочем, Вы сами знаете, кого они обидели.
Я же, не устаю повторять, что религиозным символам не место на денежных купюрах!
Деньги, это не только средство оплаты за хлеб, соль и жильё.
Купюрами с крестами и полумесяцами могут так же расплачиваться и за наркотики, оружие и конечно же за услуги женщин с «низкой социальной ответственностью»!
Да и вообще, как утверждают учёные, денежная купюра, одна из самых значимых рассадников патогенных На ободке унитаза меньше микробов, чем у вас в кошельке!
А что касается скандала из-за новой 1000-й купюры, то считаю, что раздут он на ровном месте.
В результате - очередное напряжение среди наших граждан, которых непонятно чем оскорблённые православные священнослужители, делят на "наших и "не наших"!
А у меня на сегодня – всё.
Здоровья Вам и Вашим близким.
До свидания…